aif.ru counter
473

Расплата или расправа. Почему коллекторы продолжают третировать должников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты-Смоленск №10 09/03/2016
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

После трагедии в Ульяновске, где коллектор бросил в окно жилого дома бутылку с «коктейлем Молотова» и из-за этого получил ожоги двухлетний мальчик, все вновь заговорили о бесчинствах коллекторских агентств и о необходимости ограничить их деятельность. И пока Госдума рассматривает законопроект о взаимодействии коллекторов с «их жертвами», первые продолжают третировать вторых. 

К счастью, в Смоленской области пока обошлось без трагических историй, подобных ульяновской. Но «АиФ-Смоленск» нашел людей, которые не понаслышке знакомы методы работы коллекторов и выяснил, что попасть в поле зрения «выбивателей долгов» может каждый - и даже не по своей вине. 

Удружила

Смолянка Татьяна Каткова пострадала из-за коллеги, которая, не спросив  разрешения, указала ее телефонный номер в качестве поручителя. Несколько месяцев назад на телефон женщины поступил первый звонок. Незнакомец не стеснялся в выражениях и был очень груб. Потом посыпались смс-сообщения. 

Татьяне Васильевне пообещали выбить окна и залить замки.
Татьяне Васильевне пообещали выбить окна и залить замки. Фото: АиФ/ Коллаж Евгения Кузнецова

«В одном из них сообщалось, что на мой адрес назначен выезд и мне необходимо подготовьте деньги - более 40 тысяч рублей. Если их не будет или дверь будет закрыта, визитеры выбьют окна и зальют замки», - в ужасе рассказывает Татьяна Васильевна

Женщина отправилась в микрофинансовую организацию. Ее сотрудники пояснили, что к звонкам не имеют никакого отношения, и посоветовали написать заявление на имя директора. Был разговор и с самой должницей. Принятые меры возымели действие – несколько недель телефон женщины молчит.

Мне угрожали, что за долг придется заплатить «истерзанными телами и душами родных» и чтобы мы ждали расправы

«Ждите расправы»

Еще одна пострадавшая  - Ирина (свою данные женщина просит не указывать), получала и продолжает получать куда более серьезные угрозы. И не только она, но и ее совершеннолетние дети. 

Неприятности начались около года назад. Гражданский муж Ирины оформил несколько кредитов - и в банках, и в микрофинансовой организации (кстати, той же самой, что и сослуживица Татьяны Васильевны). Деньги вовремя не вернул. 

«Сначала мне звонили незнакомые мужчины, которые что-то говорили о долге, но я передавала трубку мужу, а потом начался настоящий смс-терроризм. Мне угрожали, что за долг придется заплатить «истерзанными телами и душами родных» и чтобы мы ждали расправы», - рассказывает Ирина

Это - еще не самые страшные смс с угрозами, которые получает Ирина.
Это - еще не самые страшные смс с угрозами, которые получает Ирина. Фото: АиФ/ Олеся Томашова

Перепуганная женщина обратилась в полицию. Однако в возбуждении уголовного дела там отказали, поскольку «телесные повреждения никому не причинялись, имущество не повреждалось, а угроза не носила реального характера». На время полицейской проверки коллекторы притихли, но в конце января активизировались вновь.

«Большое количество смолян жалуются на действия коллекторов и обращаются с заявлениями в полицию, - говорит замначальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Смоленску Виталий Деменков. - По каждому факту проводится проверка и принимается законное решение. Ввиду отсутствия законодательных актов, которые бы регулировали работу посредников между кредитором и должником, коллекторская деятельность представляет собой скользкий момент. Остается надеяться на то, что в ближайшее время данная проблема будет урегулирована именно на законодательном уровне. Тогда полиция сможет принимать меры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах