После трагедии в Ульяновске, где коллектор бросил в окно жилого дома бутылку с «коктейлем Молотова» и из-за этого получил ожоги двухлетний мальчик, все вновь заговорили о бесчинствах коллекторских агентств и о необходимости ограничить их деятельность. И пока Госдума рассматривает законопроект о взаимодействии коллекторов с «их жертвами», первые продолжают третировать вторых.
К счастью, в Смоленской области пока обошлось без трагических историй, подобных ульяновской. Но «АиФ-Смоленск» нашел людей, которые не понаслышке знакомы методы работы коллекторов и выяснил, что попасть в поле зрения «выбивателей долгов» может каждый - и даже не по своей вине.
Удружила
Смолянка Татьяна Каткова пострадала из-за коллеги, которая, не спросив разрешения, указала ее телефонный номер в качестве поручителя. Несколько месяцев назад на телефон женщины поступил первый звонок. Незнакомец не стеснялся в выражениях и был очень груб. Потом посыпались смс-сообщения.

«В одном из них сообщалось, что на мой адрес назначен выезд и мне необходимо подготовьте деньги - более 40 тысяч рублей. Если их не будет или дверь будет закрыта, визитеры выбьют окна и зальют замки», - в ужасе рассказывает Татьяна Васильевна.
Женщина отправилась в микрофинансовую организацию. Ее сотрудники пояснили, что к звонкам не имеют никакого отношения, и посоветовали написать заявление на имя директора. Был разговор и с самой должницей. Принятые меры возымели действие – несколько недель телефон женщины молчит.
Мне угрожали, что за долг придется заплатить «истерзанными телами и душами родных» и чтобы мы ждали расправы
«Ждите расправы»
Еще одна пострадавшая - Ирина (свою данные женщина просит не указывать), получала и продолжает получать куда более серьезные угрозы. И не только она, но и ее совершеннолетние дети.
Неприятности начались около года назад. Гражданский муж Ирины оформил несколько кредитов - и в банках, и в микрофинансовой организации (кстати, той же самой, что и сослуживица Татьяны Васильевны). Деньги вовремя не вернул.
«Сначала мне звонили незнакомые мужчины, которые что-то говорили о долге, но я передавала трубку мужу, а потом начался настоящий смс-терроризм. Мне угрожали, что за долг придется заплатить «истерзанными телами и душами родных» и чтобы мы ждали расправы», - рассказывает Ирина.
Перепуганная женщина обратилась в полицию. Однако в возбуждении уголовного дела там отказали, поскольку «телесные повреждения никому не причинялись, имущество не повреждалось, а угроза не носила реального характера». На время полицейской проверки коллекторы притихли, но в конце января активизировались вновь.
«Большое количество смолян жалуются на действия коллекторов и обращаются с заявлениями в полицию, - говорит замначальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Смоленску Виталий Деменков. - По каждому факту проводится проверка и принимается законное решение. Ввиду отсутствия законодательных актов, которые бы регулировали работу посредников между кредитором и должником, коллекторская деятельность представляет собой скользкий момент. Остается надеяться на то, что в ближайшее время данная проблема будет урегулирована именно на законодательном уровне. Тогда полиция сможет принимать меры».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть