Сегодня Россия и Белоруссия (по-белорусски – Беларусь, да простят меня белорусы) – разные государства. Вряд ли что-то больше объединят нас с западными соседями, чем безвизовый режим и государственный язык.
Прошло время СССР, когда мы были единым государством, канула в лету память о Российской империи, объединявшей многие народы, в том числе и белорусов. Но все же в Беларуси на удивление часто приходится встречать отголоски нашего общего прошлого, выражающиеся и в топонимах, и в памятниках, а также других многочисленных достопримечательностях.
Плошча Перамоги и земля Смоленщины
Площадь Победы, или Плошча Перамоги, находится в центре Минска, в двух станциях метро от здания правительства. В центре площади – сорокаметровый монумент с Орденом Победы на острие и Вечный огонь.
Обычно на площади много туристов, как белорусов, так и россиян, не меньше и иностранцев из ближних и дальних государств Европы.
В 80-е годы на площади были установлены постаменты с капсулами, наполненными землей с территории городов-героев СССР. Примечательно, что туристы из России или Украины, посещающие площадь, фотографируются на фоне плиты с наименованием своего города.
Конечно, среди городов-героев, названия которых обозначены на плитах, есть и Смоленск. Смоляне, приезжающие в белорусскую столицу, могут испытывать гордость: земля нашей малой родины находится в самом сердце Беларуси.
Улица Смоленская
Улица Смоленская – обычная улица города. Жаль, конечно, но ничем особенным она не отличается: обычная проезжая часть, побережье реки Свислочь, на обратной стороне которой силами Пекинского архитектурного института строится гостиница «Пекин».
Смоленская – относительно короткая улица. На ней расположено несколько промышленных объектов, жилые дома, окруженные зеленой территорией. Прямо у тротуара растут кусты, усеянные ягодами разных цветов. Впрочем, в пищу их использовать никто не пытается: видно, сомнительная съедобность и пыль с проезжей части настораживают любителей даров природы.
Станция «Смоленская» – проект
Имя Смоленска запечатлено не только в улицах и памятниках Минска. Есть оно и в проектах, ведь проектировать и строить – одно из любимых дел белорусского руководства. Впрочем, дело идет весьма результативно: Минск постоянно расширяется, строится метро.
В настоящее время по Московской, центральной линии Минского метрополитена, проектируется станция с названием «Смоленская». Станция будет располагаться за пределами МКАДа, в северо-восточном направлении от города, чем, видимо, и обязана своему названию.
Интересное обстоятельство: на конце другой линии, Автозаводской, будет построена станция метро «Чырвоны бор» («Красный бор»). Можно представить, как знакомы будут уху смолянина, приехавшего в белорусскую столицу, родные топонимы. Только вот объявлять последний пункт следования будут не по-русски: «Станция Смаленская. Поезд дале не иде, кали ласка, покиньте вагон.»
Смоленские имена Минского края
Стоит отдельно отметить, что на территории одной только Минской области большое количество названий населенных пунктов, однокоренных со Смоленском. Здесь можно найти Смолевичи, Смоличи, Смольгово и Смольню.
При этом многие названия здешних деревень и поселков удивительно знакомы жителям Смоленщины по сходству. В окрестностях белорусской столицы есть Рудня (тезка районного центра Смоленской области), и даже не одна, а целых четыре, Заельня (почти Ельня), Поречье (старое название города Демидов), а также Красное, Голынка и Сычи, не менее созвучные со смоленскими названиями.
Конечно, это далеко не полный список общих, похожих и отдаленно напоминающих друг друга названий. «Смоленских» топонимов в столице Беларуси и Минской области огромное количество, что само по себе представляет интересный предмет для исследования – общность названий, значит общность культур, общность языка, вопреки белорусской оппозиции, пытающейся всячески развернуть страну от России к Польше или Литве.
Мнение эксперта
Сергей Мартинович, магистр истории, аспирант Института подготовки научных кадров Национальной Академии Наук Республики Беларусь:
«Минск и Смоленск были издревле связаны между собой братскими узами. Как и оба восточнославянских народа – русские и белорусы – чьё общее происхождение и кровное родство доказано исследованиями современных генетиков. Оба города когда-то были центрами древнерусских княжеств, входили в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.
Минчане и смоляне бок обок сражались против тевтонских рыцарей и наполеоновской «великой армии», желавших поставить на колени славянские народы. В 1870-х годах их связала межу собой Московско-Брестская железная дорога, способствовавшая оживлению экономики и хозяйства двух регионов, развитию капиталистических отношений. Сейчас уже не все помнят, но именно Смоленск с 1 по 5 января 1919 года был первой столицей только что образованной Белорусской Советской Социалистической Республики, и лишь на пятый день после её образования столицей стал Минск. Конечно, столь необычное решение – объявить о создании первого в истории белорусского государства в русском городе – диктовалось сложностью обстановки Гражданской войны.
В Смоленске неоднократно бывали деятели белорусской литературы и искусства, а Янка Купала даже выступал в стенах Смоленского Государственного Университета. Минские и смоленские предприятия неоднократно вызывали друг друга на социалистические соревнования, боролись за звания лучших. Но самым запоминающимся эпизодом в истории, скрепившим братство двух городов, стала Великая Отечественная война. Несколько десятков тысяч минчан участвовали в антифашистской борьбе с оружием в руках – в составе партизанских отрядов и подпольных групп.
На Смоленщине организации советских патриотов насчитывали свыше 5 тысяч человек. За массовый героический подвиг жителей два города – Минск и Смоленск – были награждены высшей наградой Родины – званием «Город-Герой». В Минске, у Вечного Огня в центре площади Победы, есть плита с надписью «Смоленск». В Смоленске памятный знак «Минск» стоит у крепостной стены – памятника русского оборонительного зодчества XVII века.
Много общего в архитектуре и застройке двух городов – российского и белорусского. Неоднократно отмечалась схожесть проектов застройки площади Победы в обоих городах, оба города входили в списки населённых пунктов, подлежавших первоочередному восстановлению после изгнания гитлеровских захватчиков. Есть своя Минская улица в Смоленске, Смоленская – в Минске.
По схожим проектам построены микрорайоны, общественные, торговые и культурные учреждения двух городов. Есть и предприятия одного профиля – заводы холодильников, например. Можно очень долго перечислять, в чем заключается схожесть двух городов – всего и не упомнишь. Хочется надеяться, что и в будущем минчане и смоляне будут больше, чем просто добрыми соседями – друзьями, братьями, а сотрудничество между столицей Беларуси и центром одного из самых западных регионов Российской Федерации будет только крепнуть».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть