2140

Живой Смоленск. Какие вопросы экологии больше нельзя игнорировать?

Современному Смоленску очень не хватает зелёных территорий.
Современному Смоленску очень не хватает зелёных территорий. / Александр Губарев / АиФ

Ирина Ефимова - известный в Смоленске экологический активист. Около пяти лет назад она создала первые в городе пункты приёма батареек на утилизацию, а её семья старается жить по принципу zero waste (ноль отходов). В 2018 году Ирина стала общественным инспектором по экологии и членом Общественного совета при областном департаменте по природным ресурсам.

SMOL.AIF.RU побеседовал с ней об экологических проблемах и готовности людей начать жить по принципам, сохраняющим наше будущее.

«Грязные» вопросы

Ольга Ефимкина, SMOL.AIF.RU: Какие в Смоленской области главные экологические проблемы?

Ирина Ефимова: Очень остро стоят вопросы загрязнения воды и воздуха. Многие очистные сооружения работают плохо или вовсе не работают. Так, например, всё прошлое лето люди жаловались на загрязнение реки Вязьмы, и сейчас эта тема отошла на второй план только потому, что на улице холодно.

О том, что воздух в городах на Смоленщине грязный, сказано в официальном докладе Роспотребнадзора. Там отмечается, что его состав в нашем регионе увеличивает риск смерти от болезней органов дыхания и кровообращения, раковых заболеваний, возникновения патологий беременности. Причём основной загрязнитель - это транспорт.

Ирина Ефимова родилась в 1978 году в Днепропетровске. Окончила смоленский филиал Московского энергетического института по специальности вычислительные машины, системы, комплексы и сети Предприниматель. Инициатор волонтёрских эко-проектов «Смолбатарейка», «Зелёные офисы», «Экодозор», «Крышки мира» и др. Организатор сообщества «Живой Смоленск». Замужем, воспитывает двух дочерей.

Пока не решён вопрос утилизации мусора. В рамках реформы этой сферы региональный оператор по обращению с ТКО теперь должен взяться за эту проблему. Но переход на новую систему, как мы видим, столкнулся со многими трудностями. И сейчас самая важная задача - добиться того, чтобы новая система начала функционировать хотя бы на том уровне, который был до января 2019 года.

Я стараюсь следить и за тем, что происходит с нашими лесами - здесь тоже есть проблемы. Но я сама не являюсь экспертом в этом вопросе. Хотелось бы, чтобы нашёлся человек, который будет мне помогать. Я же в большей степени пока занимаюсь проблемами озеленения города. Каждому из нас по градостроительным нормативам положено 16 кв. м зелёных территорий - и это только территории для отдыха, помимо дворов, озеленения улиц и пр. Я очень хочу, чтобы Смоленск этому соответствовал. А сейчас зелени здесь в два раза меньше - нам не хватает 2,5 млн кв. м. А поскольку территорий для парков и скверов особо никто не оставил, это проблема. Не хватает и деревьев на улицах. Посаженные в советское время - стареют, и городским властям приходится применять «омолаживающую обрезку» деревьев, которая продляет им жизнь, но уродует внешний вид.

Есть в нашем регионе и экологические преступления. Но доказать эти факты загрязнения пока очень трудно, и никакие меры зачастую не предпринимаются. В январе погибла рыба на реке Гжать в Гагаринском районе. Расследование этого случая очень затянулось, а ведь река течёт, она самоочищается, через какое-то время следов опасных веществ будет уже не найти.

Ноль отходов

- Недавно заговорили о том, чтобы ограничить въезд в центр Москвы для транспорта, относящегося к низким экологическим классам. В Смоленске в обозримом будущем могут быть введены такие меры?

- Я думаю, что в ближайшие 15 лет это вообще не наша история. У нас весь муниципальный транспорт, который используется для коммунальных работ, не подходит ни под одну классификацию. Москва закупает себе автобусы класса «Евро-5», а мы забираем из столицы подержанные автобусы «Евро-3». А большинство наших автовладельцев вообще не хотят задумываться, насколько экологичное топливо используют.

50 % населения не верят в глобальное потепление.

- Жизнь по принципу zero waste в Смоленске сейчас возможна?

- Я продолжаю пытаться, но только процентов на 20 приблизилась к цели. Это тяжело, потому что тебе просто нечего покупать в магазине. Фрукты и овощи - с этим у меня всё налажено, я вместо пакетов использую экомешочки. Хорошо, что у нас появились супермаркеты, где можно просто положить на ленту помидоры и тебе их взвесят. Там же продаётся хлеб без упаковки. Но ни рыбу, ни крупу, ни сметану в наших магазинах без пакетов не купишь. Наша семья не берёт напитки в пластиковых бутылках - пьём из многоразовых бутылочек. У всех есть сумки для походов в магазин. Из одежды и предметов быта стараемся покупать только то, что действительно нужно. Из путешествий я привожу в качестве сувениров одежду или еду. На свой день рождения я тоже просила гостей дарить еду. Но переборщить в отказе от достижений цивилизации тоже нельзя. Я считаю, что бездумно менять гардероб каждый сезон - это плохо, но и готовить еду на солнце - перебор.

- Какие виды мусора можно в Смоленске сдать на утилизацию?

- Из опасных отходов - батарейки, ртутные градусники и лампы, из бытовых - макулатуру, два вида пластика из восьми существующих, одежду - в утилизацию или просто раздать, автомобильные аккумуляторы. А вот сдать стеклянную тару в Смоленске трудно. Долгое время не принимали крышечки от пластиковых бутылок. Сейчас с волонтёрами из моей группы «Живой Смоленск» мы начали их собирать.

Спасти будущее

- Какие страны в плане борьбы за экологию можно назвать передовыми?

- Вообще в нашем информационном поле несколько преувеличена экологичность всего мира. Многие страны пошли дальше, чем мы, но нельзя сказать, что эта проблема где-то решена полностью. Во многих странах законодательно запрещены бесплатные фасовочные пакеты в магазинах. Эта мера даёт хороший результат, количество пластика резко уменьшается. Раздельный сбор мусора за рубежом более развит и более доступен. Один из самых передовых в этом отношении городов - Сан-Франциско. Там поставили амбициозную задачу: чтобы к 2030 году город жил по принципу zero waste. Страны ОНН взяли на себя множество обязательств, и требования постепенно ужесточаются. Сейчас 60 % отходов в странах Евросоюза должны утилизироваться. Кстати, именно поэтому Швеция начинает закупать мусор за рубежом: из-за увеличения доли утилизации мусоросжигательные заводы нечем загружать, а в них вложены большие инвестиции. Так что не так всё просто.

- Сколько времени должно пройти, чтобы большинство осознало, что разрушать природу дальше нельзя?

- Я думаю, что всегда будет оставаться прослойка людей, которые не будут озабочены этими вопросами. Но нам нужно набрать критическую массу обеспокоенных экологией граждан, чтобы немного сдвинуть социальную норму. Добиться того, чтобы безответственное поведение осуждалось. Но мнение общества меняется очень медленно и сложно. У нас до сих пор 50 % населения не верит в глобальное потепление.