С января 2019 года организации и предприятия в нашем регионе больше не будут из своего бюджета оплачивать сотрудникам больничные, декретные, «детские» и некоторые другие виды пособий. Получать их мы теперь будем напрямую – из Фонда социального страхования (ФСС). В чем смысл изменений и как они отразятся на работающих людях?
Что изменится?
Сейчас работодатель тратит на пособия свои средства, а уже потом возмещает расходы из Соцстраха. Если у организации есть финансовые трудности, иногда ей оказывается не под силу вовремя отдать работнику деньги. Если же работодатель банкрот, то денег вам, возможно, придется добиваться через суд, причем успех этого дела никто не гарантирует.
«В 2015 году фирма, где я работала, обанкротилась, оставив огромные долги по зарплате, - рассказала экс-сотрудница смоленской фирмы-банкрота Яна Желнова. - Не получив ни зарплату, ни больничный, я обратилась в суд. Хотя юристы мне говорили, что при банкротстве зарплатные долги выплачивают в первую очередь, я не получила ни копейки. Оказалось, что с компании буквально нечего взять».
15 календарных дней – срок перечисления выплат.
Теперь ждать милости от бухгалтерии, суда или приставов не придется.
«Работодатель с момента подписания заявления имеет пять календарных дней для передачи сведений в ФСС, - говорит заместитель директора филиала №1 Смоленского регионального отделения ФСС РФ Анна Охременко. - После получения этих сведений для назначения пособия фонд в течение 10 календарных дней обязан выплатить пособие, но при условии, что предоставлен полный пакет документов. Если он не полный, десятидневный срок начинается с момента поступления последнего необходимого документа».
Как получить деньги?
ФСС будет перечислять пособия работникам на их лицевые счета в банках или почтовым переводом – выбрать способ получения можно, заполняя заявление.
«Самое главное отличие от предыдущей схемы, что помимо больничного работник должен принести работодателю заявление, - продолжает Анна Охременко. - Мы ориентируем работодателей, чтобы они помогали в заполнении этих заявлений, потому что все популярные бухгалтерские системы предполагают формирование этого документа. Если это будет сделано, то от работника, по большому счету, будет требоваться только подпись. Но правильность заполнения документа все-таки стоит проверить».
Если больничный электронный, нужно будет только написать заявление. Обладателю такого листка нетрудоспособности дают талон с его номером, но даже ели он будет потерян, всю информацию работодатель может найти сам по фамилии сотрудника и его СНИЛС.
Новая система касается не только листков нетрудоспособности. В список выплат, которые будет напрямую перечислять Соцстрах, входят пособия: по беременности и родам; при постановке на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; по уходу за ребенком; оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
Узнать больше о прямых выплатах можно на сайте ФСС или по тел.: (84812) 20-83-02 и 20-71-60.