aif.ru counter
239

Адвокат общества. Омбудсмен о правах человека и своих обязанностях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Смоленск №8. Эх, разгуляй! 18/02/2015

Уполномоченного по правам человека неофициально называют адвокатом общества. Во Всемирный день социальной справедливости, который отмечается 20 февраля, «АиФ-Смоленск» встретился с Александром Капустиным, уполномоченным по правам человека в Смоленской области, чтобы узнать, с какими проблемами к нему чаще всего обращаются смоляне, и знают ли жители региона о своих правах.

Три кита

Антон Бакунин, «АиФ-Смоленск»: Александр Михайлович, какие основные задачи стоят перед Вами как уполномоченным по правам человека?

Александр Капустин: Должность уполномоченного по правам человека в Смоленской области была введена в соответствии с областным законом, он был принят в 1998 году. Причем наша область оказалась в первой десятке регионов России, где был принят этот закон. Задачи уполномоченного как раз в нем и прописаны. Это усиление гарантий государственной защиты на территории Смоленской области, причем не только смолян, но и лиц без гражданства, иностранцев, если они находятся на территории региона. Также это содействие беспрепятственной реализации прав и свобод, восстановление нарушенных прав человека, правовое просвещение и принятие мер по совершенствованию законодательства по защите прав и свобод на территории региона.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители области?

- Если мы проанализируем прошлый год и возьмем все обращения за 100%, то можно сказать, что треть из них - это обращения, связанные с жилищными правами, еще треть - это вопросы, связанные с защитой трудовых прав граждан. Еще около 30% приходится на обращения, связанные с социальными вопросами.

Среди обращений по жилищным вопросам встречаются нарушения в сфере предоставления услуг ЖКХ, нарушения со стороны управляющих компаний, завышение тарифов, неисполнение договорных обязательств. Сюда же я отношу обращения людей, которые имеют право на получение жилья, но в течение длительного времени не могут его реализовать. В том числе это и участники Великой Отечественной войны, и дети-сироты, которые после обучения должны получить свое жилье, но такового не имеют.

Что касается нарушений в сфере трудового законодательства, люди приходят к нам с проблемами неправомерного увольнения, либо когда им неправильно насчитывается плата за сверхурочные. Также граждане сталкиваются с дискриминацией по возрасту, когда после 50 лет не могут устроиться на работу. Но вы должны понимать, что работодатель в редких случаях скажет, мол, вам 51 год, не хочу вас брать. Скорее он скажет, что у него просто нет вакансий. Присутствует и дискриминация по полу. Если у молодой женщины есть дети, то работодатель понимает, что она регулярно будет брать больничные. И только когда начинаешь разбираться, оказывается, что отказ был необоснованный.

- Если посмотреть на регион с другой стороны, какие проблемы наименее типичны для Смоленской области?

- Пожалуй, это нарушение политических прав. В этой сфере у нас одно-два обращения в год. Это очень мало на самом деле, по сравнению даже с другими регионами. Всплеском можно считать уже три-четыре обращения во время предвыборных кампаний, но не более того.

Обращаться к омбудсмену и за помощью в случае неправомерных увольнений. Фото: Shutterstock.com

Проблема номер один

- Как Вы считаете, многие ли смоляне на сегодняшний день знают свои права?

- Я считаю, что правовая неинформированность - это проблема номер один, и она связана со многими аспектами. Но возьмем сначала объективные причины. Сегодня в России очень большой пласт нормативного законодательства, и изо дня в день он увеличивается. Но россияне, как правило, за этим следят неохотно. И я сейчас веду речь не только об обывателе, человеке, который постоянно нормативной базой не пользуется, но и о руководителях некоторых предприятий, мелких предпринимателях, которые не следят за тем, чтобы соблюдались права их работников. Отсюда и возникают все эти проблемы с невыплатой сверхурочных, нарушением условий охраны труда и так далее. Это тоже огромный пласт, которым мы занимаемся.

Скажем так. Люди не знакомы с законодательством — это первая проблема. Вторая — они неохотно за ним следят. И третья — если и знают, не хотят исполнять. Вот эту проблему уполномоченный должен также решать. Нужно отметить, что совместно с уполномоченным по правам ребенка мы ежегодно проводим конкурсы среди студентов и школьников по правовому просвещению, чтобы дать им на будущее определенные навыки и изменить само отношение к этому вопросу.

- Нередко в Ваш адрес поступают и обращения от тех, кто содержится в местах лишения свободы. С чем чаще всего сегодня не согласны заключенные?

- Как правило, это вопросы об условиях содержания, когда заключенные считают, что камера перенаселена. Также обращаются по вопросам наказаний, которые, по их мнению, были наложены незаслуженно. А как известно, несколько наказаний подряд могут лишить заключенного права на условно-досрочное освобождение. В таких случаях выезжаем и разбираемся. Часто спрашивают о размере заработной платы у тех, кто работает, или как быть с пенсионным обеспечением.

Обратиться за помощью к омбудсмену можно и по электронной почте. Фото: Shutterstock.com

Прием на выезде

- Каков порядок обращения к уполномоченному по правам человека? Есть ли какой-то алгоритм?

- В аппарате уполномоченного прием граждан ведется всю неделю, за исключением пятницы. Люди могут как записываться на прием по телефону, так и приходить в явочном порядке. Понятно, что жителям районов часто не так просто добраться до Смоленска, чтобы обратиться к нам напрямую, поэтому мы также организуем выездные приемы в районах области. Заранее оповещаем муниципальные образования, приблизительно за месяц, они в свою очередь информируют население, и мы выезжаем. Такая практика у нас действует уже три-четыре года. Но, конечно, всех не охватить, поэтому мы также принимаем обращения и по электронной почте.

- Удается ли Вам рассматривать все эти вопросы только с точки зрения занимаемой должности? Или же все-таки пропускаете проблемы людей через себя?

- Знаете, такой моральный аспект присутствует. Я уже не молод и многое видел в этой жизни. Казалось бы, ко всему можно было привыкнуть, но не удается, особенно когда проблемы связаны с детьми, пожилыми людьми, когда имеет место преступление против личности. Абстрагироваться от этого не удается, и это, несомненно, остается на душе, каким бы ты ни был жестким и опытным. Это как и в любой другой профессии — у шахтера легкие забиты пылью, водителя мучает радикулит. У каждого свои профессиональные издержки, я бы так сказал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах