Примерное время чтения: 8 минут
675

Для чего на Смоленщине сворачивать свиноводство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Смоленск 20/03/2013
Фото: Ксения Федорчук.

Долгосрочная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области» была утверждена губернатором Смоленской области еще восьмого февраля 2013 года. В СМИ и народе название сократили и окрестили стратегию просто «сворачиванием свиноводства». Надо сказать, что такое описание  основным мероприятиям программы подходит куда больше. 

Проект «Разгром»? 

Не сразу и не всем стало понятно, что суть программы как бы и не в сворачивании одной из самых бурно развивающихся отраслей сельского хозяйства Смоленщины. Упорно называя в качестве основной цели предотвращение распространения африканской чумы свиней, руководство региона, по сути, трансформирует отрасль, а не просто избавляется от  нее. 

Так, непосредственно сворачивание подсобного и фермерского свиноводства - это только первый этап претворения целевой программы в жизнь. Второй, наиболее важный и пока что менее обсуждаемый - развитие свиноводства в промышленных масштабах. Именно эти задачи указаны в паспорте документа. По планам, указанным в том же паспорте, прирост выручки от реализации продукции промышленного свиноводства должен составить четыре процента в год - это и есть главный «целевой показатель». И это, по мнению экспертов, напрямую связано со вступлением России в ВТО: небольшие хозяйства становятся неконкурентоспособными, а свинокомплексы призваны приносить прибыль. 

И все-таки развитие промышленного свиноводства - то, что будет после. Разработчики программы, очевидно, взяли за основу принцип «чтобы построить, сначала нужно сломать». Строительство и модернизация объектов промышленного свиноводства в Смоленской области в перечне мероприятий целевой программы - задача номер два, хотя и рассчитаны на 2013-2015 годы, то есть должны происходить параллельно с другими мерами, направленными на пресловутое сворачивание. Последнее заключается в том, что «свиноводам» планируется выделение субсидий для перехода на альтернативные отрасли животноводства. На эти цели отведено 30 миллионов рублей - по 10 миллионов на каждый из трех лет действия программы. 

Денежный поросенок

Между тем, нельзя забывать, что свиноводство, пожалуй, популярнейшая форма подсобного хозяйства у смолян, проживающих на селе. 

- Традиционно в сельской местности держали большие подсобные хозяйства - чтобы максимальным количеством продуктов питания обеспечивать семью, - делится мнением Валерий, житель одной из деревень Смоленской области. - Избыток можно было хорошо продать. Со временем жизнь в деревнях изменилась, многие стали жить получше, и хозяйство сократилось. Но корова и свиньи  остались у большинства.

По словам Валерия, содержать одну-две свиньи довольно просто и довольно прибыльно: в еде эти животные непривередливы, а мясом обеспечивают не только владельцев. 

- Я регулярно держу две-три свиньи, когда они выкормлены - идут на убой и покупаются новые поросята, продолжает Валерий. - Я не только не покупаю мясо в магазине - кормлю семью «свойским» продуктом, но еще и прибыль имею. Ко мне периодически приезжают москвичи: за целую свинью они платят больше десяти тысяч рублей. На селе это хорошие деньги. Им хорошо и мне хорошо. Целевая программа предлагает перейти на «альтернативную отрасль животноводства». Только вот, скажите, какая «альтернатива» будет столь проста в уходе и столь прибыльна?

Белые пятна 

По мнению отдельных экспертов, программа, хоть и утверждена, вряд ли претендует считаться детально разработанной стратегией, и потому оставляет множество вопросов и «белых пятен». Разработчик - главное управление ветеринарии Смоленской области - называет возможные риски, «которые не позволят достичь поставленной цели». Среди них - риски макроэкономические, например, рост цен на материально-технические средства,  потребляемые в сельскохозяйственном производстве. По мнению составителей документа, это скажется на переходе граждан на альтернативные отрасли животноводства. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: рисков гораздо больше, и пойдут ли на благо сельского хозяйства области 120 миллионов, выделенные на программу, пока непонятно. 

Мнение власти

Игорь Ляхов, заместитель губернатора Смоленской области, координирует вопросы АПК и ветеринарии:

- На 1 января 2013 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств Смоленской области составило 130,4 тысячи голов, что больше показателя за аналогичный период прошлого года на 29,9 тысячи. Тенденция к снижению поголовья наблюдается в хозяйствах населения: за 2012 год поголовье свиней в частном секторе снизилось с 19 тысяч голов до 17,4 тысячи, или на 9,1%.

Производство свиней на убой в живом весе в 2012-м увеличилось и достигло 16,1 тысячи тонн, темпы прироста относительно уровня прошлого года составили 18,8%.

На территории Смоленской области имеются семь крупных свиноводческих комплексов с поголовьем более 2000 голов, расположенных в Вяземском, Починковском, Рославльском и Смоленском районах.

Значительное увеличение поголовья свиней ожидается в 2013 году за счет завершения строительства крупного промышленного свинокомплекса в Починковском районе, что позволит области увеличить производство свинины на 1500 тонн, а поголовье свиней - на 16 тысяч голов. В 2014 году это предприятие планирует произвести 10 тысяч тонн в живом весе свиней на убой и увеличить поголовье до 101 тысячи голов.

Несмотря на общее увеличение поголовья свиней в Смоленской области, следует отметить проблемные моменты данной отрасли животноводства. В связи с резким ростом закупочных цен на зерно и комбикорм себестоимость свинины в настоящее время возросла, а рентабельность упала. Особенно остро ощущается дефицит оборотных средств, необходимых для приобретения кормов, проблемы которого ранее решались путем заемных средств, взятых в кредитных организациях.

Увеличить

Мнение эксперта

Пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

- Особую опасность для Смоленской области представляет неблагополучная обстановка по африканской чуме свиней в Тверской области. В 2012 году при возникновении АЧС в Тверской области в четырех районах Смоленской области - Гагаринском, Сычевском, Холм-Жирковском, Новодугинском - вводились ограничения по второй угрожаемой зоне.

Поголовье свиней в Смоленской области на сегодняшний день превышает 128 тысяч животных, свиноводство является активно развивающейся отраслью. Вероятность заноса и дальнейшего распространения на территории Смоленской области возбудителя африканской чумы свиней очень велика, а мероприятия по ее ликвидации приведут к огромным экономическим затратам. Так, затраты, связанные с ликвидацией африканской чумы свиней, в Ростовской области в 2009 году составили около 40 миллионов рублей, в 2010 году в Краснодарском крае - более 100 миллионов, в 2011 году ущерб по стране составил почти 2,3 миллиарда рублей.

Летальность восприимчивых животных от поражения вирусом африканской чумы свиней составляет 100 процентов. Вакцины против этого заболевания нет, меры борьбы строятся на обнаружении инфекции с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге эпидемии, дезинфекции и объявлении карантина.

При ликвидации очагов заболевания уничтожено более 600 000 свиней, компенсация за отчужденных животных составила около 2 миллиардов рублей.

Непрямой исчисленный ущерб (бюджеты разного уровня + ущерб коммерческих компаний и граждан) превысил 30 миллиардов рублей.

По прогнозам Россельхознадзора, в 2013 году этот показатель может составить около 8 миллиардов рублей.

Возбудителем болезни является 20-гранный цитоплазматический ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов. К африканской чуме восприимчивы домашние животные и дикие свиньи независимо от возраста. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Вспышки АЧС происходят в России с 2007 года. Болезнь затронула 27 регионов. С этого времени на территории Российской Федерации зарегистрировано 410 вспышек АЧС, из них среди диких кабанов 133 случая, среди домашних свиней - 252 и 24 случая выделения инфицированных объектов.

В РФ за 2012 год зарегистрирован 121 случай возникновения АЧС среди диких и домашних свиней в Краснодарском крае, Тверской и Волгоградской областях, Республике Карелия, Республике Калмыкия, Тульской, Новгородской, Ярославской, Ростовской, Ленинградской, Московской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае, Ивановской области.

Риск без гарантий

Михаил Евдокимов, кандидат географических наук, заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ:

- Сворачивание подсобного свиноводства объясняется сразу двумя причинами. Во-первых, вступлением России в ВТО, при котором малые хозяйства становятся неконкурентоспособными, ведь они не могут оптом закупать комбикорма или производить их сами. Конечно, свою роль играет внутрироссийская конкуренция малых смоленских хозяйств с предприятиями южных регионов за очень выгодный московский рынок. Ведь крупные мясокомбинаты не будут покупать у фермеров по одной-две свиньи, им гораздо проще договориться с крупным предприятием о поставке необходимого им числа голов.

Так что построение агрохолдинга на Смоленщине возможно и вполне обосновано, вот только эффективность его никто, увы, не может гарантировать. А значит, заметно возрастают риски. Ведь если сюда попадет тот же вирус свиного гриппа или африканская чума свиней, то придется забить всех животных, что нанесет очень серьезный урон.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах