aif.ru counter
373

Эксперт: «Кризис туротрасли - шанс для развития российских курортов»

Египетские курорты опустели без туристов.
Египетские курорты опустели без туристов. © / Надежда Уварова / АиФ

Нужно признать: для туризма сейчас наступили тяжелые времена. Последние события (взрыв самолета на Синае и теракты в Париже) приведут к тому, что заграничные поездки в зимний период для большинства россиян окажутся попросту недоступными. А ведь именно в это время многие из нас традиционно паковали чемоданы для того, чтобы отправиться на рождественские распродажи в Европу или вволю понежиться на солнечных египетских пляжах. Ведь туры в это время максимально дешевые, а значит, и доступные для большей части так называемого среднего класса нашей страны. 

О том, какую альтернативу  египетским пляжам и французскому шопингу могут найти россияне, SMOL.AIF.RU объясняет автор и разработчик рекреационных исследований, экономико-географ, кандидат географических наук, доцент Московского областного государственного университета Михаил Евдокимов.

Рождество без шопинга

От рождественских и новогодних каникул в Европе по тем или иным причинам придется отказаться множеству россиян. На фото - зимняя Прага.
От рождественских и новогодних каникул в Европе по тем или иным причинам придется отказаться множеству россиян. На фото - зимняя Прага. Фото: www.globallookpress.com

Долгие, практически двухнедельные новогодние каникулы в былые годы наши люди проводили одним из трех традиционных способов. Жители бедных регионов, таких, как Смоленск, у которых с финансами даже в период праздников было совсем плохо, оставались дома, пускались в путешествие внутри страны или отправлялись в соседнюю Беларусь. Часть людей, которых, пусть и с натяжкой, можно отнести к среднему классу, обычно проводили зимние каникулы на теплых морях, а люди побогаче коротали время среди витрин европейских магазинов или занимаясь спортом (чаще всего – горными лыжами) на одном из европейских курортов. 

Но в этом году все кардинально поменяется. Так, европейский шопинг для многих станет недоступен. Поклонники горных лыж, конечно, вряд ли расстанутся со своим спортивным увлечением, но большинство из них наверняка переместится на более дешевые и безопасные курорты Восточной Европы. Да и меры безопасности (ужесточение таможенного и пограничного контроля, например), которые вне всяких сомнений будут приниматься на Западе, отпугнут основную массу приезжающих на отдых туристов. Так что не стоит удивляться, что популярность западного направления в ближайшее время резко упадет.

Заменить Египет в сердцах русских туристов будет непросто. По соотношению «цена-качество» поспорить с ним могут разве что Объединенные Арабские Эмираты и еще более дорогие страны (такие как Таиланд, Индия или Шри-Ланка). Вот только цена вопроса здесь в полтора, а то и в два раза выше

Дорогое солнце

Чем же россияне смогут заменить самые любимые и популярные туристические направления? К сожалению, внутри страны у нас до сих пор не созданы условия для удобного и комфортного отдыха, а появятся они в лучшем случае лет через десять. Пока что отдыхать на отечественных курортах (будь то Крым, Сочи или что-то другое) для россиян слишком дорого, да и качество предоставляемых там услуг зачастую оставляет желать лучшего. Конечно, выбор зарубежных южных стран с теплыми морями и солнечными пляжами и без египетских курортов весьма богат. Но заменить Египет в сердцах русских туристов будет непросто. По соотношению «цена-качество» (причем последнее можно отнести и к уровню обслуживания, и к природным условиям) на данный момент поспорить с ним могут разве что Объединенные Арабские Эмираты и еще более дорогие страны (такие как Таиланд, Индия или Шри-Ланка). Вот только цена вопроса здесь в полтора, а то и в два раза выше, да и ажиотажный спрос в преддверии Нового года сделает их еще дороже и, как следствие, еще более недоступными для многих россиян.

Альтернатива Египту есть, но туры в Таиланд, Индию и на Шри-Ланку стоят намного дороже. На фото - храм Чиангмай, Ват Чианг Ман. Таиланд.
Альтернатива Египту есть, но туры в Таиланд, Индию и на Шри-Ланку стоят намного дороже. На фото - храм Чиангмай, Ват Чианг Ман. Таиланд. Фото: www.globallookpress.com

Под боком у россиян есть еще и туристический рынок Финляндии, однако его возможности настолько ограничены, что даже всех желающих из ближайшего Санкт-Петербурга принять здесь зачастую не могут.

Конечно, потоки российских туристов с радостью могли бы встретить в таких средиземноморских странах, как Турция (в которую тоже могут приостановить полеты), Греция или Кипр. Вот только воцарению туристического рая здесь мешают два серьезных момента: холодное море (в этот сезон купаться в море смогут разве что «моржи» и очень закаленные люди) и практически полное отсутствие других занятий, кроме купания. Другими словами, никакой системы развлечения помимо пляжей и шезлонгов в этих странах нет. Да и к большому количеству туристов инфраструктура многих курортов не готова, а в Греции, к примеру, многие отели и вовсе закрываются на зиму, так как в этот период они становятся попросту нерентабельными. 

Все происходящее – прекрасный шанс произвести реконструкцию отрасли, без которого дальнейшее развитие российского туризма невозможно. Ведь внутри страны нет условий для массового туризма; элитное и экстремальное направления еще худо-бедно развиты, а вот представителям все того же среднего класса отдохнуть в пределах своей страны практически негде

Туризм без опасности

И, к большому сожалению, никто не сможет гарантировать туристам, отдыхающим в Турции или в любой другой стране, полную безопасность. Впервые россияне серьезно испугались, ведь прежде поджидающая их на отдыхе угроза никогда не казалась столь реальной.

Закономерным следствием подобных процессов стали солидные убытки, которые уже понесли и еще понесут российские турфирмы. Для того, чтоб оправиться от такого удара, им понадобится не один год. Конечно, многие из них наверняка начнут искать новые туристические направления, прежде всего – азиатские. Но, чтобы поставить такие туры на поток, нужен не один сезон, а как минимум полтора-два года. И все ближайшие годы существующие операторы будут терпеть абсолютные убытки, и кто из них сумеет выжить в подобных условиях – неизвестно. 

Кризис в отрасли может стать импульсом к развитию российских курортов. На фото - черноморское побережье в Крыму.
Кризис в отрасли может стать импульсом к развитию российских курортов. На фото - черноморское побережье в Крыму. Фото: Commons.wikimedia.org/ Александр Ильин

К чему же все идет? Нас ждет общее свертывание туризма во всем мире, за исключением, может быть, США и Китая. И до тех пор, пока не будут выработаны новые направления и стандарты, а также приняты все меры для того, чтоб обеспечить отдыхающим полную безопасность, возрождение туристической отрасли вряд ли возможно. К тому же, если в военных вопросах большинство стран готовы объединить усилия, то на туристическом рынке даже в столь непростых условиях царит жесткая конкуренция, в условиях которой каждое государство будет стараться активно продвигать свои курорты для «внутренних» туристов. 

Впрочем, есть во всем происходящем и положительный момент. Все происходящее – это прекрасный шанс произвести реконструкцию отрасли, без которого дальнейшее развитие российского туризма невозможно. Ведь внутри страны нет условий для массового туризма; элитное и экстремальное направления еще худо-бедно развиты, а вот представителям все того же среднего класса отдохнуть в пределах своей страны практически негде. Будем надеяться, что, пусть и по прошествии энного количества лет, эта печальная ситуация все же изменится. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах