aif.ru counter
559

«Я плюю на ваши могилы». Под Смоленском сравняли с землей древний курган

На месте разрушенного кургана.
На месте разрушенного кургана. © / Гнездовский археологический комплекс

Один из курганов лесной группы в Гнездовском археологическом комплексе в буквальном смысле сравняли с землей — площадку выровняли под стройку. Руководство музея-заповедника и регионального департамента культуры обратились в правоохранительные органы, но исправить уже ничего нельзя, ведь главный ущерб — невосполнимая утрата одного из объектов культурного наследия уровня ЮНЕСКО.

Непоправимое произошло

О том, что в Гнездово, древнейшем в Европе курганном могильнике Средних веков, уничтожен один из курганов, широкая общественность узнала только на прошлой неделе благодаря сообщениям СМИ. На самом же деле, как пояснил «АиФ-Смоленск» директор музея-заповедника «Гнездово» Андрей Королев, страшное открытие археологи сделали еще в конце сентября. Сравненный с землей курган сфотографировали и написали заявление в полицию.

«Правоохранительные органы определяют факт ущерба по нашему заявлению, в случае подтверждения будем устанавливать ущерб, а суд - меру ответственности, - пояснил «АиФ-Смоленск» Владислав Кононов, начальник департамента Смоленской области по туризму и культуре. - В августе этого года существенно увеличилась ответственность за причинение вреда объектам культурного наследия — вплоть до уголовной. Это касается и административной ответственности - размеры штрафов выросли до 5 миллионов рублей для юридических лиц и до 600 тысяч рублей для физических лиц».

Неприметная история

Уничтоженный курган — один из трех тысяч, по словам Андрея Королева, находился практически посреди деревни Глущенки. Возможно, «злоумышленники» просто не знали, что небольшая насыпь — объект культурного наследия?

Теперь курган выглядит так. Фото: Гнездовский археологический комплекс

«Незнание закона не освобождает от ответственности. Если правоохранительными органами по нашему обращению будет подтвержден факт причинения ущерба археологическому памятнику международного значения - Гнездовским курганам, данный случай станет серьезным прецедентом», - поделился мнением Владислав Кононов.

«Уничтожен кусок нашей истории, - рассказал «АиФ-Смоленск» Андрей Королев, директор историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнездово». - Измерить этот ущерб в каких-то цифрах невозможно. Это потеря невосполнима, курганов итак не много, теперь стало еще на один меньше. Это все равно если бы уничтожили кусок крепостной стены».

Лесная курганная группа. Небольшие насыпи - и есть древние курганы. Фото: Музей-заповедник Гнездово

Комментарий полиции

Игорь Орлов, врио начальника УМВД России по Смоленскому району:

«В настоящее время по факту проводится проверка: идет поиск и опрос возможных свителей, очевидцев, изучаются документы. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении дела и ответсвенности причастных к разрушению кургана лиц»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах