Смоленск, 8 февраля - АиФ-Смоленск. Восьмого февраля во флигеле музея «Русская старина» в Смоленске открылась выставка «Тайны древнего Гнездова».
Традиционную ленточку перерезать не стали, зато значение экспозиции и ее тематики подчеркнуло присутствие доктора исторических наук, профессора Смоленского государственного университета Евгения Шмидта - известнейшего эксперта по Гнездово. Компанию Евгению Альфредовичу составили Владислав Кононов, кандидат исторических наук, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму, и Николай Кузнецов, заместитель губернатора Смоленской области.
Высокие гости особенно отметили огромное значение гнездовского археологического комплекса. Так, профессор Шмидт обратил внимание собравшихся на то, что Гнездово - единственное на территории центральной России руинированное средневековое поселение.
- Потенциал Гнездово, в том числе экономический, не меньше, чем у Смоленской АЭС, - подтвердил слова профессора Владислав Кононов.
- Кроме того, нельзя забывать, что в этих курганах - не просто археологические находки, в первую очередь, это - люди, многие из которых были воинами и погибли, сражаясь, - добавил Евгений Шмидт. - То есть это люди, которые создавали Древнерусское государство.
Заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов же в свою очередь объявил, что «земельный вопрос» комплекса практически решен.
Уже на следующий день после открытия в рамках выставки начинают работать атмосферные мастер-классы, поучаствовать в которых можно совершенно бесплатно. Да и само удовольствие не из разорительных: вход для разных категорий посетителей стоит от 10 до 50 рублей.
В экспозиции представлены украшения, одежда, предметы быта - вплоть до древних аналогов настольных игр.
К слову, не стоит обольщаться: все артефакты - так называемые «реплики» - то есть копии реальных находок, либо аутентичные вариации. Интересно, что многие из экспонатов любители средневековой тематики уже могли увидеть на опен-эйр «Гнездовские курганы» - фестивале военно-исторической реконструкции, прошедшем в августе прошлого года на территории комплекса. Это должно порадовать самых ленивых и тех, кто минувшей осенью не смог по тем или иным причинам выбраться за город: теперь заглянуть за завесу тайн древнего Гнездова можно прямо в центре Смоленска. Выставка будет работать ровно месяц - до восьмого марта. Флигель, расположенный по адресу улица Исаковского, дом пять, ждет любителей старины ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть