aif.ru counter
226

Смолянам приоткрыли завесу тайн древнего Гнездова

Фото: Ксения Матвеева

Смоленск, 8 февраля - АиФ-Смоленск. Восьмого февраля во флигеле музея «Русская старина» в Смоленске открылась выставка «Тайны древнего Гнездова».

Традиционную ленточку перерезать не стали, зато значение экспозиции и ее тематики подчеркнуло присутствие доктора исторических наук, профессора Смоленского государственного университета Евгения Шмидта - известнейшего эксперта по Гнездово. Компанию Евгению Альфредовичу составили Владислав Кононов, кандидат исторических наук, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму, и Николай Кузнецов, заместитель губернатора Смоленской области.

Высокие гости особенно отметили огромное значение гнездовского археологического комплекса. Так, профессор Шмидт обратил внимание собравшихся на то, что Гнездово - единственное на территории центральной России руинированное средневековое поселение.

 

 

- Потенциал Гнездово, в том числе экономический, не меньше, чем у Смоленской АЭС, - подтвердил слова профессора Владислав Кононов.

- Кроме того, нельзя забывать, что в этих курганах - не просто археологические находки, в первую очередь, это - люди, многие из которых были воинами и погибли, сражаясь, - добавил Евгений Шмидт. - То есть это люди, которые создавали Древнерусское государство. 

Заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов же в свою очередь объявил, что «земельный вопрос» комплекса практически решен.

Уже на следующий день после открытия в рамках выставки начинают работать атмосферные мастер-классы, поучаствовать в которых можно совершенно бесплатно. Да и само удовольствие не из разорительных: вход для разных категорий посетителей стоит от 10 до 50 рублей.

В экспозиции представлены украшения, одежда, предметы быта - вплоть до древних аналогов настольных игр.

 

 

К слову, не стоит обольщаться: все артефакты - так называемые «реплики» - то есть копии реальных находок, либо аутентичные вариации. Интересно, что многие из экспонатов любители средневековой тематики уже могли увидеть на опен-эйр «Гнездовские курганы» - фестивале военно-исторической реконструкции, прошедшем в августе прошлого года на территории комплекса. Это должно порадовать самых ленивых и тех, кто минувшей осенью не смог по тем или иным причинам выбраться за город: теперь заглянуть за завесу тайн древнего Гнездова можно прямо в центре Смоленска. Выставка будет работать ровно месяц - до восьмого марта. Флигель, расположенный по адресу улица Исаковского, дом пять, ждет любителей старины ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество