Примерное время чтения: 5 минут
5031

Вечно молодой. 5 фактов о легендарном партизане Володе Куриленко

Михаил Ефимкин / АиФ

25 декабря 2014 года Володе Куриленко могло бы испольниться 90 лет. Однако он так и останется Володей - мальчиком, погибшим в разгар страшной войны, совершим подвиг во имя Великой Победы. В день рождения Володи SMOL.AIF.RU вспоминает интересные факты из биографии Героя Советского Союза, легендарного защитника Смоленщины, вечно юного Владимира Куриленко.

Вместо учения - в бой

Будущий герой родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебского района Витебской области Белорусской ССР (ныне Белоруссия) в семье учителей. Проживал в деревне Поречено Смоленского района Смоленской области, учился в школе № 2 города Велижа, 9 классов которой окончил в 1941 году. Был принят в Ленинградское военно-морское училище, но к занятиям не приступил из-за начавшейся войны и оккупации. Вместо того, чтобы получать образования,  в 16 лет Володя пошел в партизанский отряд, где стал подрывником-диверсантом.

Героическая гибель

Володя Куриленко был смертельно ранен, возвращаясь с боевого задания в деревне Саленки, где немецкие солдаты окружили его группу 13 мая 1942 года, а 14 мая он скончался от раны. Есть версия, что Володя Куриленко попал в такую ситуацию из-за своей влюбленности. Вместе с группой он двинулся в деревню, где находилась его возлюбленная. Полицаи рассчитывали, что он не сможет не зайти к ней, и поэтому предупредили об этом командование.

Владимир Куриленко был похоронен в деревне Выставка Демидовского района Смоленской области. Группа молодых партизан писала тогда в ЦК ВЛКСМ: «...Пуля врага вырвала из наших рядов бесстрашного комсомольца-партизана Владимира Куриленко. Находясь на оккупированной территории десять месяцев, беспощадно уничтожал он врага. У Владимира всегда было оружие, он хорошо владел им... Много винтовок, автоматов и пулеметов он передал партизанским отрядам. Один из отрядов и сейчас громит фашистов из четырех пулеметов, доставленных Куриленко».

Могила Куриленко в Сквере памяти героев. Фото: Commons.wikimedia.org

Боевой путь партизана Куриленко был недолгим - всего около 10 месяцев, и на момент поступка, с которым он вошел в историю, ему было совсем мало лет. Именно Владимиру Куриленко было суждено было стать символом молодого человека, отдавшего свою жизнь за идеалы Родины и свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, партизану-подрывнику Куриленко Владимиру Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году его прах был перенесен в Смоленск и перезахоронен у крепостной стены, в Сквере памяти героев.

Памятник за храбрость

В 1966 году в Смоленске на улице Коммунистической открыли памятник Володе Куриленко. Автором скульптуры стал Константин Пастернак, архитектор  - С. Шестопал. На гранитном постаменте – Володя в армейской плащ-палатке, накинутой на плечи. В его руке зажата граната. Лицо и весь облик юного героя, по задумке авторов проекта, выражают смелость, отвагу и мужество.

Памятник Володе Куриленко в Смоленске. Фото: Commons.wikimedia.org

Именем героя

Имя Володи Куриленко носят: улица в городе Смоленске, улица в городе Велиже Смоленской области. В его честь установлены мемориальные доски: на здании школы в городе Велиже, на здании школы в селе Каспля-2 Смоленского района Смоленской области. На месте гибели Володи Куриленко деревни Саленки Смоленского района Смоленской области после войны был установлен обелиск, но до наших дней он не сохранился. На месте гибели Куриленко в деревне Саленки был установлен бюст. Сейчас этой деревни нет. И вполне логично перенесли памятник герою в деревню Волоковую.

Дневник бойца

В одном из партизанских дневников сохранились краткие записи о боевом пути Володи Куриленко:

• «2.3.1942. Владимир Куриленко с товарищем А. при возвращении в лагерь наткнулся на немецкую батарею. Пулеметным огнем скошено 2 артиллерийских расчета. Товарищ А. убит.
  • 5.3.1942. Четверо, среди которых Владимир Куриленко, вступили в бой с 68 фашистами. Убито три оккупанта, один ранен.
  • 30.3.1942. Партизаны нашего отряда, Владимир Куриленко и бойцы отряда особого назначения, скинули под откос поезд между станциями Л. и К. Убито 250 фашистов.
  • 10.4.1942. Крушение товарного состава на дороге С. -Л. Одновременно подорвано соседнее железнодорожное полотно. Владимир К.
  • 13.4.1942. Подбита машина. Уничтожено 4 немца. Куриленко с товарищами.
  • 14.4.1942. На комсомольском собрании ответственным секретарем президиума ВЛКСМ избран Владимир Куриленко.
  • 26.4.1942. Еще один эшелон на перегоне К. - Л. спущен под откос Владимиром К. Погибло 270 немцев. Взорван паровоз и железнодорожное полотно на О. направлении».