aif.ru counter
1081

Легендарные защитники Смоленска: Володя Куриленко

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. Уважаемые читатели! К 23 февраля «АиФ-Смоленск» подготовил для Вас серию рассказов о легендарных защитниках города Смоленска и Смоленщины. Мы отобрали тех воинов, которые в разные времена сражались за смолян, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории нашего края. Мы расскажем Вам о славных воинских делах святого Меркурия Смоленского, партизана Владимира Куриленко, знаменосца Михаила Егорова, воеводы Михаила Шеина, генерала-майора Евгения Оленина, полководца Михаила Кутузова, генерала-майора Антона Скалона. В этой статье мы расскажем Вам о молодом партизане Влидимире Куриленко.

В списки легендарных защитников нашего города золотыми буквами вписано имя вечно 17-летнего воина, партизана Владимира Куриленко. Он окончил школу в Велиже и жил в деревне Поречено Смоленского района. До войны он хотел поступать в Ленинградское военно-морское училище, но вскоре после начала войны он подался в партизаны. В регулярную армию из-за юного возраста его не брали.

С июля 1941 года он, в качестве партизана подрывника, служил в отряде Шлапакова, действовавшего на территории оккупированной Смоленщины. Отважный юноша принимал активное участие в операции «Рельсовая война», подорвал несколько автомашин, два орудия, пустил под откос четыре вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой.

В одном из партизанских дневников сохранились краткие записи о боевом пути Володи Куриленко:

»2.3.1942. Владимир Куриленко с товарищем А. при возвращении в лагерь наткнулся на немецкую батарею. Пулеметным огнем скошено 2 артиллерийских расчета. Товарищ А. убит.

5.3.1942. Четверо, среди которых Владимир Куриленко, вступили в бой с 68 фашистами. Убито три оккупанта, один ранен.

30.3.1942. Партизаны нашего отряда, Владимир Куриленко и бойцы отряда особого назначения, скинули под откос поезд между станциями Л. и К. Убито 250 фашистов.

10.4.1942. Крушение товарного состава на дороге С. -Л. Одновременно подорвано соседнее железнодорожное полотно. Владимир К.

13.4.1942. Подбита машина. Уничтожено 4 немца. Куриленко с товарищами.

14.4.1942. На комсомольском собрании ответственным секретарем президиума ВЛКСМ избран Владимир Куриленко.

26.4.1942. Еще один эшелон на перегоне К. - Л. спущен под откос Владимиром К. Погибло 270 немцев. Взорван паровоз и железнодорожное полотно на О. направлении».

Володя Куриленко был смертельно ранен, возвращаясь с боевого задания в мае 1942 года. Его похоронили в Демидовском районе, а в 1947 году его прах был перенесен в Смоленск и перезахоронен у крепостной стены.

Несмотря на то, что боевой путь парня был недолгим, всего около 10 месяцев, и ему было совершенно немного лет, именно Владимиру Куриленко было суждено было стать символом молодого человека, который отдал свою жизнь за идеалы Родины и свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, партизану-подрывнику Куриленко Владимиру Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1966 году в Смоленске на лице Коммунистической был открыт памятник Володе Куриленко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество