Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. Уважаемые читатели! К 23 февраля «АиФ-Смоленск» подготовил для Вас серию рассказов о легендарных защитниках города Смоленска и Смоленщины. Мы отобрали тех воинов, которые в разные времена сражались за смолян, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории нашего края. Мы расскажем Вам о славных воинских делах святого Меркурия Смоленского, партизана Владимира Куриленко, знаменосца Михаила Егорова, воеводы Михаила Шеина, генерала-майора Евгения Оленина, полководца Михаила Кутузова, генерала-майора Антона Скалона. В этой статье мы расскажем Вам о знаменосце Победы Михаиле Егорове.
На знаменитом фото Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» изображены два человека, который символизируют смолянина Михаила Егорова и грузина Мелитона Кантарию, водрузивших красное полотнище на фасаде здания немецкого парламента
Михаил Егоров родился в деревне Ермошенки Руднянского района в семье крестьянина, работал в колхозе. В годы оккупации Смоленщины был в партизанском отряде. С 1944 года служил в звании сержанта разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Он прошел боевой путь от Рудни до Берлина.
До 1947 года Михаил Егоров служил в армии, после этого он стал работать на Руднянском молочно-консервном комбинате. Говорят, что станок, на котором трудился Егоров, работает до сих пор. На нем есть скромная табличка: «На этом рабочем месте трудился Герой Советского Союза М.А. Егоров». Затем Михаил Алексеевич работал завторгом в деревенском магазине, председателем колхоза «Красный Маяк», а потом два года был заведующим скотоводческого предприятия. Затем его отправили в Смоленск учиться в партшколу.
Через два года Егоров ее закончил и вернулся в Рудню. 9 апреля 1963 года произошла встреча Михаила Егорова и Юрия Гагарина. Обращаясь к Первому космонавту планеты, знаменосец Победы сказал:
- Как это здорово получается, Юрий. В апреле сорок пятого, восемнадцать лет назад, мы с Мелитоном карабкались по стеклянному куполу Рейхстага, чтобы водрузить над ним наше победное Красное знамя. А два года назад, ты забрался еще выше, на триста с лишним километров, чтобы снова покорить сердца людей всей планеты нашей русской стойкостью и упорством. Поздравляю тебя, Юрий, с Днем космонавтики…
На одну из годовщин Победы Егорова и Кантарию пригласил к себе генсек Никита Хрущев. Во время встречи глава государства поинтересовался: «Что вам подарить»? Егоров сказал – «мотоцикл». «Волгу» Михаилу Егорову позже подарил Брежнев. До 1968 года вместе с семьей Егоров жил в старом домике, а детей в сад носил на руках, чтобы те не утопли в грязи: дорогу не асфальтировали.
По воспоминаниям современников, власти страны много благодетельствовали герою. В результате в годы работы на заводе силами Егорова поддерживалось существование хоккейной команды, причем форму для хоккеистов доставали «по блату». В начале 1970-х Егоров привез из Москвы Вечный огонь и зажег его в Сквере памяти героев в Смоленске.
Жизнь знаменосца внезапно оборвалась 20 июня 1975 года, когда на одной из дорог Руднянского района Егоров на своей «Волге» столкнулся с грузовиком. Как одного из самых выдающихся смолян в военной истории России ХХ века, Михаила Егорова похоронили на мемориальном кладбище Смоленска неподалеку от Вечного огня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть