aif.ru counter
528

Легендарные защитники Смоленска: Михаил Егоров

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. Уважаемые читатели! К 23 февраля «АиФ-Смоленск» подготовил для Вас серию рассказов о легендарных защитниках города Смоленска и Смоленщины. Мы отобрали тех воинов, которые в разные времена сражались за смолян, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории нашего края. Мы расскажем Вам о славных воинских делах святого Меркурия Смоленского, партизана Владимира Куриленко, знаменосца Михаила Егорова, воеводы Михаила Шеина, генерала-майора Евгения Оленина, полководца Михаила Кутузова, генерала-майора Антона Скалона. В этой статье мы расскажем Вам о знаменосце Победы Михаиле Егорове.

На знаменитом фото Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» изображены два человека, который символизируют смолянина Михаила Егорова и грузина Мелитона Кантарию, водрузивших красное полотнище на фасаде здания немецкого парламента

Михаил Егоров родился в деревне Ермошенки Руднянского района в семье крестьянина, работал в колхозе. В годы оккупации Смоленщины был в партизанском отряде. С 1944 года служил в звании сержанта разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Он прошел боевой путь от Рудни до Берлина.

До 1947 года Михаил Егоров служил в армии, после этого он стал работать на Руднянском молочно-консервном комбинате. Говорят, что станок, на котором трудился Егоров, работает до сих пор. На нем есть скромная табличка: «На этом рабочем месте трудился Герой Советского Союза М.А. Егоров». Затем Михаил Алексеевич работал завторгом в деревенском магазине, председателем колхоза «Красный Маяк», а потом два года был заведующим скотоводческого предприятия. Затем его отправили в Смоленск учиться в партшколу.

Через два года Егоров ее закончил и вернулся в Рудню. 9 апреля 1963 года произошла встреча Михаила Егорова и Юрия Гагарина. Обращаясь к Первому космонавту планеты, знаменосец Победы сказал:

- Как это здорово получается, Юрий. В апреле сорок пятого, восемнадцать лет назад, мы с Мелитоном карабкались по стеклянному куполу Рейхстага, чтобы водрузить над ним наше победное Красное знамя. А два года назад, ты забрался еще выше, на триста с лишним километров, чтобы снова покорить сердца людей всей планеты нашей русской стойкостью и упорством. Поздравляю тебя, Юрий, с Днем космонавтики…

На одну из годовщин Победы Егорова и Кантарию пригласил к себе генсек Никита Хрущев. Во время встречи глава государства поинтересовался: «Что вам подарить»? Егоров сказал – «мотоцикл». «Волгу» Михаилу Егорову позже подарил Брежнев. До 1968 года вместе с семьей Егоров жил в старом домике, а детей в сад носил на руках, чтобы те не утопли в грязи: дорогу не асфальтировали.

По воспоминаниям современников, власти страны много благодетельствовали герою. В результате в годы работы на заводе силами Егорова поддерживалось существование хоккейной команды, причем форму для хоккеистов доставали «по блату». В начале 1970-х Егоров привез из Москвы Вечный огонь и зажег его в Сквере памяти героев в Смоленске.

Жизнь знаменосца внезапно оборвалась 20 июня 1975 года, когда на одной из дорог Руднянского района Егоров на своей «Волге» столкнулся с грузовиком. Как одного из самых выдающихся смолян в военной истории России ХХ века, Михаила Егорова похоронили на мемориальном кладбище Смоленска неподалеку от Вечного огня.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество