Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. Уважаемые читатели! К 23 февраля «АиФ-Смоленск» подготовил для Вас серию рассказов о легендарных защитниках города Смоленска и Смоленщины. Мы отобрали тех воинов, которые в разные времена сражались за смолян, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории нашего края. Мы расскажем Вам о славных воинских делах святого Меркурия Смоленского, партизана Владимира Куриленко, знаменосца Михаила Егорова, воеводы Михаила Шеина, генерала-майора Евгения Оленина, полководца Михаила Кутузова, генерала-майора Антона Скалона. В этой статье мы расскажем Вам о полководце Михаиле Кутузове.
Удивительно, но факт, великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов, которого так часто ассоциируют с нашим городом, и который носит титул князя Смоленского, в Смоленске никогда не был. Со своим штабом он стоял во многих городах и деревнях Смоленской губернии, его солдаты зубами вырывали каждую пядь земли у захватчиков, но на территории самого города Кутузову побывать так и не удалось.
Назначение Кутузова на пост главнокомандующего русской армией также связано со Смоленской областью. Именно на Смоленщине в селе Царёво-Займище Кутузов принял командование русской армией, после того, как неудачное начало войны побудило царя искать опытного военачальника. Назначение Кутузова вызвало волну патриотизма среди простых солдат, многие из них знали Кутузова по его боевым походам прошлых лет и верили, что именно он сможет придать армии тот боевой дух, которым русские всегда отличались.
«Приехал Кутузов бить французов», – историческая шутка-присказка тех времен накрепко засела в народной памяти и даже сейчас при упоминании имени полководца она очень часто всплывает в памяти благорадя художественным фильмам о войне 1812 года.
Несмотря на то, что в нашем городе полководец официально не был, к смоляна он относился с величайшим трепетом. Свое отношение он живейшим образом отразил в известном «Письме М.И. Кутузова смолянам», которое запечатлено в граните у бюста полководцу в Сквере памяти героев.
»Достойные смоленские жители - любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах и верности и преданности вашей... к любезнейшему отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа... Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на вас тяжелые оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы Россияне...»
В нашем городе установлено два памятника полководцу: один – вышеупомянутый бюст в сквере памяти героев, появившийся к 100-летию победы в войне 1812 года, а второй - по проекту Георгия Мотовилова был открыт в 1954 году на Большой Советской неподалеку от Успенского собора. Значение этого памятника было очень велико для смолян. После Великой Отечественной войны город более 10 лет лежал в руинах, жители восстанавливали его своими руками. Но, когда на пути всех горожан на рынок появился памятник человеку, не раз дававшего надежду тысячам людей, вера в светлое будущее селились и их сердцах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть