Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. Уважаемые читатели! К 23 февраля «АиФ-Смоленск» подготовил для Вас серию рассказов о легендарных защитниках города Смоленска и Смоленщины. Мы выбрали тех воинов, которые в разные времена сражались за смолян, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории нашего края. Мы расскажем Вам о славных воинских делах святого Меркурия Смоленского, партизана Владимира Куриленко, знаменосца Михаила Егорова, воеводы Михаила Шеина, генерала-майора Евгения Оленина, полководца Михаила Кутузова, генерала-майора Антона Скалона. В этой статье мы расскажем Вам о Меркурии Смоленском.
Одна из самых удивительных историй спасения Смоленска от иноземных захватчиков связана с именем святого Меркурия Смоленского. Доподлинно о его происхождении ничего неизвестно, но считается, что он приехал на Смоленщину из Моравии (исторический регион Чехии) и в юном возрасте поступил на воинскую службу к смоленскому князю.
- Благочестивый в наставленьях господних, обучавшийся им день и ночь, славный примерной жизнью, постом и молитвой сияющий, будто звезда богоданная в мире этом. И был он смирен душой и печален, часто ходил к господню кресту помолиться, - так описывает этого человека памятник древнерусской литературы «Слово о Меркурии Смоленском».
Как известно, татары не дошли до Смоленска совсем немного и остановились у деревни Долгомостье, в 12 километрах от города, а потом, по странной исторической случайности, развернулись и ушли в другую сторону. В итоге, одни из самых опасных захватчиков древности не тронули Смоленск, хотя успели сровнять с землей все крупные города Руси.
Никакого исторического объяснения этому факту нет, но, согласно житиям святых, город спас благочестивый воин Меркурий, позже прославленный в лике святых. Его имя стало известно аккурат после нашествия на Русь полчищ хана Батыя.
Согласно легенде, когда неприятель подошел к городу, с небес спустилась Богородица и обратилась к одному из священнослужителей с просьбой разыскать воина Меркурия, избранного спасти город от врагов. Меркурия нашли молящимся в храме, и он отправился навстречу с врагом.
Легендарный воин явился в лагерь к татарам и один начал истреблять врагов с таким успехом, что заставил их бежать прочь от города. На обратном пути в город, с небес к воину спустился архангел Гавриил и усек ему главу мечом, тем самым, символизируя, что земной путь Меркурия окончен, что он совершил самое главное дело своей жизни – спас город, а следовательно, может спокойно умирать. Интересно, что Меркурий не был удивлен всем происходящем, потому что сама Богородица заранее предупредила его обо всем. Повинуясь повелению Божьей Матери, Меркурий взял свою отрубленную голову в руки и продолжил свой путь. Дойдя до Молоховских ворот (ныне площадь Победы), он встретил жителей, и одна девушка начала его «грубо бранить». В тот же момент он лег на землю и умер, а от его тела исходило благоухание. Люди не смогли его похоронить, но на третий день за Меркурием явилась Богородица с архангелами и погребла его в недрах Соборного холма. Люди говорят, пока его святые мощи не обретены, Смоленск никогда не будет окончательно разрушен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть