aif.ru counter
598

Легендарные защитники Смоленска: генерал-майор Антон Скалон

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. Уважаемые читатели! К 23 февраля «АиФ-Смоленск» подготовил для Вас серию рассказов о легендарных защитниках города Смоленска и Смоленщины. Мы отобрали тех воинов, которые в разные времена сражались за смолян, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории нашего края. Мы расскажем Вам о славных воинских делах святого Меркурия Смоленского, партизана Владимира Куриленко, знаменосца Михаила Егорова, воеводы Михаила Шеина, генерала-майора Евгения Оленина, полководца Михаила Кутузова, генерала-майора Антона Скалона. В этой статье мы расскажем Вам об Антоне Скалоне.

История такая интересная штука, которая показывает, насколько жизнь может иногда перевернуться с ног на голову, а потенциальный враг может стать самым яростным защитником города и без тени сомнения сложить за него свою жизнь. Именно так произошло с генералом Антоном Антоновичем Скалоном, один из военачальников который защищал Смоленск 4-5 августа 1812 года, когда, практически втрое превосходившие русских, силы французов напирали на Смоленск со всех сторон. В тот день французы были готовы взять город во чтобы то ни стало, близился день рождения их императора Наполеона I.

Одним из генералов, защищавших Смоленск, был Антон Скалон, француз по происхождению. Его прадед, французский дворянин, переселился в Швейцарию, а деда пригласили на службу в Москву в 1710 году. Отец Скалона был военным, и сын пошел по его стопам.

В начале 1812 года генерал-майор Антон Скалон командовал 10-й бригадой 3-й кавалерийской дивизии в составе 3-го резервного кавалерийского корпуса. Когда Наполеон узнал, что в Смоленске на стороне русских против него борется потомок древнего французского дворянского рода, то предложил ему с сохранением всех регалий переходить на сторону французов. Но Скалон ответил ему решительным отказом, он счиатал себя подлинно русским человеком и решил сражаться за свою Родину до конца.

Великий полководец Наполеон ценил воинскую доблесть не только своих друзей, но и врагов. Когда отважный Антон Скалон погиб, император лично приказал похоронить его у подножия Королевского бастиона и на похоронах перед своими офицерами произнес пламенную речь, в которой упомянул о том, что если бы все его генералы были такими же мужественными и преданными, как Скалон, то французская армия никогда бы не знала поражений.

На могиле Скалона французы установили небольшой памятник, на которым перечислялись все заслуги военачальника. Потом некоторое время могила генерала была утеряна, ее восстановили по воспоминаниям современников к 100-летнему юбилею победы над Наполеоном. В год 200-летия победы в войне 1812 года поклониться праху своего предка приезжали его потомки из Аргентины.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах