aif.ru counter
528

Легендарные защитники Смоленска: генерал-майор Евгений Оленин

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. Уважаемые читатели! К 23 февраля «АиФ-Смоленск» подготовил для Вас серию рассказов о легендарных защитниках города Смоленска и Смоленщины. Мы отобрали тех воинов, которые в разные времена сражались за смолян, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории нашего края. Мы расскажем Вам о славных воинских делах святого Меркурия Смоленского, партизана Владимира Куриленко, знаменосца Михаила Егорова, воеводы Михаила Шеина, генерала-майора Евгения Оленина, полководца Михаила Кутузова, генерала-майора Антона Скалона. В этой статье мы расскажем Вам о герое войны 1812 года Евгении Оленине.

»Царю, Отечеству он ревностно служил, на поле бранных битв себя он не щадил, в гражданской жизни был служителем закона: поборник правоты, невинных оборона» - говорили современники о герое Отечественной войны 1812 года, генерал-майоре Евгении Ивановиче Оленине. Его портрет занимает достойное место в Галерее воинской Славы Эрмитажа среди портретов 36 шести смолян, героев Отечества.

Однако, для живущих сегодня, это имя долгое время почти ничего не говорило. Завеса тайны была приоткрыта в 2011 году, когда по инициативе смоленского краеведа Александра Щекатурова в Сквере памяти героев в одном ряду с Багратионом, Раевским и Барклаем-де-Толли появился бюст Евгения Оленина, который открыли в дни празднования героической обороны Смоленска от наполеоновских войск.

Интересно, что к началу Отечественной войны 1812 года Евгений Оленин имел множество наград и находился на воинской пенсии пенсии, првда было ему на тот момент всего 38 лет.

- Он был награжден золотым оружием «За храбрость», 6 орденами и большой золотой медалью. Императором Павлом I он был назначен почетным Командором Мальтийского ордена. Под руководством Александра Суворова Евгений Оленин участвовал в польской кампании, итальянском и швейцарском походах русской армии, упоминает в своих трудах исследователь жизни Оленина Александр Щекатуров. – В 1805 году при Аустерлице он лично захватил полковое знамя противника.

Когда Евгений Оленин узнал о том, что французы двигаются к Смоленску, он стал одним из инициаторов Смоленского губернского земского ополчения. Царь назначил его командиром передового отряда и направил под Красный для обеспечения безопасного соединения двух русских армий под Смоленском. Сам генерал-майор выделил для ополчения значительную сумму денег.

Получилось так, что бойцы Евгения Оленина первыми встретили неприятеля на Смоленщине. 2 августа 1812 года конные ополченцы-разведчики обнаружили начало массовой переправы наполеоновских войск через реку Днепр у деревни Россаны. «Француз валом валит…», - говорилось в письменном донесении. Результатом сражения за Красный стала потеря французами 1200 человек, срыв неожиданного захвата Смоленска и последующего выхода ударной группировки французов в тыл русской армии.

В Смоленском сражении Оленин был ранен и перестал командовать ополчением, однако в 1813 году он участвовал в заграничном походе русской армии, был награжден еще несколькими орденами и медалями. Последнее пристанище герой нашел в своем родовом поместье в деревне Иловка Смоленского района.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество