Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. Уважаемые читатели! К 23 февраля «АиФ-Смоленск» подготовил для Вас серию рассказов о легендарных защитниках города Смоленска и Смоленщины. Мы отобрали тех воинов, которые в разные времена сражались за смолян, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории нашего края. Мы расскажем Вам о славных воинских делах святого Меркурия Смоленского, партизана Владимира Куриленко, знаменосца Михаила Егорова, воеводы Михаила Шеина, генерала-майора Евгения Оленина, полководца Михаила Кутузова, генерала-майора Антона Скалона. В этой статье мы расскажем Вам о герое войны 1812 года Евгении Оленине.
»Царю, Отечеству он ревностно служил, на поле бранных битв себя он не щадил, в гражданской жизни был служителем закона: поборник правоты, невинных оборона» - говорили современники о герое Отечественной войны 1812 года, генерал-майоре Евгении Ивановиче Оленине. Его портрет занимает достойное место в Галерее воинской Славы Эрмитажа среди портретов 36 шести смолян, героев Отечества.
Однако, для живущих сегодня, это имя долгое время почти ничего не говорило. Завеса тайны была приоткрыта в 2011 году, когда по инициативе смоленского краеведа Александра Щекатурова в Сквере памяти героев в одном ряду с Багратионом, Раевским и Барклаем-де-Толли появился бюст Евгения Оленина, который открыли в дни празднования героической обороны Смоленска от наполеоновских войск.
Интересно, что к началу Отечественной войны 1812 года Евгений Оленин имел множество наград и находился на воинской пенсии пенсии, првда было ему на тот момент всего 38 лет.
- Он был награжден золотым оружием «За храбрость», 6 орденами и большой золотой медалью. Императором Павлом I он был назначен почетным Командором Мальтийского ордена. Под руководством Александра Суворова Евгений Оленин участвовал в польской кампании, итальянском и швейцарском походах русской армии, упоминает в своих трудах исследователь жизни Оленина Александр Щекатуров. – В 1805 году при Аустерлице он лично захватил полковое знамя противника.
Когда Евгений Оленин узнал о том, что французы двигаются к Смоленску, он стал одним из инициаторов Смоленского губернского земского ополчения. Царь назначил его командиром передового отряда и направил под Красный для обеспечения безопасного соединения двух русских армий под Смоленском. Сам генерал-майор выделил для ополчения значительную сумму денег.
Получилось так, что бойцы Евгения Оленина первыми встретили неприятеля на Смоленщине. 2 августа 1812 года конные ополченцы-разведчики обнаружили начало массовой переправы наполеоновских войск через реку Днепр у деревни Россаны. «Француз валом валит…», - говорилось в письменном донесении. Результатом сражения за Красный стала потеря французами 1200 человек, срыв неожиданного захвата Смоленска и последующего выхода ударной группировки французов в тыл русской армии.
В Смоленском сражении Оленин был ранен и перестал командовать ополчением, однако в 1813 году он участвовал в заграничном походе русской армии, был награжден еще несколькими орденами и медалями. Последнее пристанище герой нашел в своем родовом поместье в деревне Иловка Смоленского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть