Примерное время чтения: 5 минут
910

Память о Человеке. 5 пронзительных экспонатов музея защитников Ленинграда

Александр Губарев / АиФ

Музей «Смоляне - защитники города Ленинграда» работает в смоленской школе № 12 более 35 лет. Сюда на экскурсии приходят школьники, студенты и даже воспитанники детских садов со всего Смоленска, и не только. Недавно, к примеру, его посетили гости из Минска. Музей - не просто учреждение культуры и образования, он стал центром встречи участников тех далеких событий.

Земля с Невской Дубровки

«Изначально музей задумывался как музей памяти воинов, оборонявших Ленинград и участвовавших в боях под Невской Дубровкой. Первый экспонат, с которого все и началось — земля с Невской Дубровки, рассказывает руководитель музея Ольга Терехина. - Ее принес ветеран войны смолянин Владимир Федорович Алфимов. Он просто решил отдать привезенную после встречи с однополчанами землю ближайшей школе. А жил он неподалеку от школы № 12. Потом сюда стали приходить и другие защитники Ленинграда, его бывшие жители, которые приносили свои вещи, изданные книги, встречались с учениками. А в 1997 была создана областная организация «Жители блокадного Ленинграда», и первое оргсобрание прошло в стенах нашего музея».

Чаша с землей с Невской Дубровки. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Возле чаши с землей, говорит Ольга Викторовна, всегда останавливаются посетители. Земля с символичного для каждого блокадника места - а именно в районе Невской Дубровки происходили самые ожесточенные бои за Ленинград в 1941- 1944 гг. - не похожа на землю в привычном понимании этого слова - она перемешана с осколками снарядов и мин.

Ложка и фото «дороги жизни»

Ложка шофера с "дороги жизни" и фото его сына. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Рядом с землей находятся военный билет, медаль и ложка с нацарапанной надписью «Волховский фронт», принадлежавшие ветерану и участнику войны Леониду Михайловичу Корниенко. Он работал шофером на «дороге жизни». Талисманом для него была фотография сына (ее копия также находится в экспозиции). А еще - самодельная икона, подаренная ему незнакомой женщиной и ставшая семейной реликвией. Боец верил, что она оберегает его от смерти. Удивительно, но ветеран прошел войну почти без ранений, встретил победу в Кенигсберге и смог вернуться домой к сыну. Этой иконы нет в школьном музее— она хранится дома у сына ветерана, ушедшего из жизни в 1977 году.

Судьбы в документах

Подлинные документы своей семьи передала музею и жительница Смоленска Инна Матвеевна Криволапова, которой на начало блокады было всего два года. Вот справка об эвакуации - ее семье предлагали уехать из города, но они, как и многие ленинградцы, решили остаться. Однако судьба семьи сложилась трагически. Практически все родственники Инны Матвеевны погибли, а они с мамой каким-то чудом смогли вырваться из осажденного города.

Письма с фронта

Письма бойца Щуркина с фронта и его похоронка. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Самая, пожалуй, трогательная часть экспозиции музея - это настоящие письма с фронта, переданные родственниками ветеранов и свидетелей войны,  руками учащихся школы старательно переписанные в отдельную книгу. Вот письмо фронта, помеченное штампом «Проверено цензурой». А вот еще одно: «Здравствуй, дорогая сестра Нюра. Сообщаю тебе, что здоров, чего и тебе желаю...» – пишет своим родным Роман Дорофеевич Шуркин. Здесь рядом находится и еще одно послание о его судьбе  — похоронка. В документе сообщается, что боец Шуркин  погиб за социалистическую Родину.

Дети Ленинграда

Всего в архивах и общем доступе школьного музея находится более 800 экспонатов. Это фотографии, книги, рукописи, письма. 27 января -  в день снятия  блокады Ленинграда — сюда, в музей, непременно приходят дети блокадного Ленинграда, сегодня уже -  пожилые люди. Выступают перед учениками школы и рассказывают о страшных событиях, свидетелями которых они стали. А бывает, сами школьники - активисты работающего при музее кружка «Мы помним» проводят экскурсии для студентов и взрослых и вместе с руководителем музея навещают блокадников.

«Такие вот встречи с очевидцами тех событий, безусловно, очень важны и нужны для представителей нынешнего поколения, - считает Ольга Терехина.

Недаром экскурсия по школьному музею всегда заканчивается словами Валентина Васильевича Абрамова – председателя смоленской организации «Жители блокадного Ленинграда»: «В трудную ситуацию может попасть любой человек. Главное – в любой ситуации оставаться Человеком. Именно такими и были ленинградцы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах