aif.ru counter
125

Праведница народов мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Смоленск 10/10/2012
Фото: Михаил Ефимкин.

 «Мы рады сообщить Вам, что на заседании специальной комиссии в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, Вам было присвоено почетное звание «Праведник мира», - так в 2000 году Таисия Александровна узнала о своем новом статусе.

Удостоилась она этого высокого звания благодаря тому, что в годы войны спасла от гибели еврейку пианистку Ревекку Мервель.

Цена дружбы

- Таисия Александровна, как вы познакомились с Ревеккой Соломоновной Мервель?
- Мой муж, Евгений Лукашенко, был военным, и после внезапной демобилизации, которая перечеркнула его карьеру и сильно подорвала здоровье, мы переехали в Смоленск. Он устроился работать в Смоленское областное управление связи, где познакомился с Михаилом Моисеевым, который был женат на пианистке Ревекке Мервель, мы звали ее просто Рита. Муж ее был интеллигентнейшим русским человеком, сыном известного адвоката, репрессированного в 1937 году. А она - еврейка, потомок интеллигентной польской семьи. Тогда я не придавала этому особого значения, мы просто дружили семьями, у меня подрастала дочь, а у Риты - две дочери.
- Как изменилась жизнь с началом войны?
- Вскоре мой муж скоропостижно умер, в 25 лет я осталась вдовой с маленьким ребенком на руках. Несмотря на то что я не была красавицей, мне поступали предложения вновь выйти замуж, но я не смогла оставить пожилых родителей мужа и переехала к ним в Пискариху. Они были очень хорошими людьми, в гостях у них часто бывал маршал Тухачевский и его сестра с мужем. Когда началась война, в город я попасть больше не могла. На Ревекку стали писать доносы, ее часто вызывали на допросы в гестапо. По законам того времени, если мать была еврейкой, значит, забирали и ее, и детей... Как правило, все погибали. Ее мужа, Михаила, почему-то оставили в резерве и не призвали на фронт. Он остался в Смоленске, потому что у него была очень больная мать. В итоге его забрали на работу в оккупационную администрацию, наверное, им нужен был связист. В один из вечеров он пришел к нам в Пискариху, упал передо мной на колени и взмолился: «Тася, спасай Риту». Несмотря на то что к тому времени он успел сделать ей поддельный паспорт на русское имя, немцы все разузнали, и ей грозила неминуемая гибель.  

Спасители мира

- Как получилось, что вы спасли Ревекке жизнь?
- Родственники мужа откликнулись на эту беду, и мы приютили Ревекку у себя. В Пискарихе ее никто не знал, поэтому какое-то время мы жили спокойно. Но к нам часто наведывались немцы, потому что в доме стояло пианино, а Рита была хорошей пианисткой. Однажды пришел немец из соседней воинской части и сказал мне, что Рита - еврейка. Я засмеялась и ответила ему по-немецки, что она моя сестра из Минска.
Вскоре он уехал, но мы поняли, что ситуация стала опасной. К счастью, в это время в Смоленск приехал какой-то дальний родственник родителей мужа Ревекки. Укрыв ее в сене, он смог переправить Риту в Белоруссию. На несколько лет связь с ней потерялась.

Смоленск в огне

- Как вы пережили оккупацию?
- Годы оккупации в Смоленске были ужасным временем. В одном из своих писем младшая дочь Ревекки Наталья описала одну из страшных обыденных ситуаций. Однажды Рита вечером вышла на улицу. Она хотела попросить еды у кого-нибудь из знакомых. В то время в Смоленске был комендантский час, и она не успела вернуться домой до его начала и спряталась в ближайших развалинах. Вдруг она увидела двух бегущих женщин с грудными детьми на руках. За ними гнался немецкий патруль. Женщин солдаты застрелили на месте, а деток схватили за ножки и стукнули головками. Возвратилась Рита лишь наутро, совсем седая от всего увиденного. Она долго не могла говорить, у нее отнялась речь.         
В Смоленске в Садках было большое еврейское гетто. В июле 1942 года по городу поползли слухи, что его скоро ликвидируют. Поговаривали даже, что будут использоваться газовые камеры для уничтожения людей. Как стало известно позже, евреи из смоленского гетто были уничтожены в ночь с 14 на 15 июля 1942 года на опушке Вязовеньского леса. Там погибло около трех тысяч человек: женщин, детей, стариков. Это была страшная трагедия для всего Смоленска. Я стараюсь каждый год посещать мемориал в Вязовеньках, чтобы почтить память всех невинно убиенных.         
Много натерпелись унижений, что и говорить... Я работала в Гедеоновке, где был устроен большой госпиталь. Всех душевнобольных оттуда вывезли, сделали хирургическое и тифозное отделение. Тогда немцы начали болеть тифом, для них это была неизвестная тяжелая болезнь. Чтобы прокормить ребенка и родственников, я мыла посуду, от этого у меня начали сильно болеть руки, спасла только какая-то немецкая мазь. Начальник госпиталя был очень жестокий, мучил пленных, многие из них умирали. Потом его заменили, прислали более человечного. Он пленных переодел, подкармливал остатками с немецкой кухни. Эти истории я потом рассказывала всю жизнь, но про то, что спасла еврейку, я молчала.
- Что стало с Ревеккой и ее семьей?
- После войны ее мужа репрессировали за то, что работал на немцев, и он сгинул где-то в лагерях. Рита вернулась домой в 1947 году, я сразу поинтересовалась, где она была. Но Рита попросила не спрашивать об этом. Позже выяснилось, что она была в концлагере и чудом уцелела. Ее мать разыскала дочерей Ревекки, своих внучек, они оказались в детдоме в Барановичах. После войны Ревекка продолжала работать пианисткой, играла в ансамбле кинотеатра «Октябрь». Она всегда была строго одета в черное и никогда не улыбалась. Умерла в 1998 году, последние два года жила у одной из своих дочерей, в Сафонове. Вторая ее дочь живет в Санкт-Петербурге.

Награда

- Как вы стали «Праведником мира»?
- Этот титул мне присвоили в 2000 году, им награждаются те, кто спас еврея от смерти. Дело в том, что моя дочь Эмилия, которая умерла девять лет назад, работала в НИИ «Теплоприбор». Однажды разговорилась с председателем Смоленского областного еврейского общества Виктором Гитлиным и рассказала ему мою историю. Он как раз занимался этим вопросом, разыскал всех живых свидетелей этой истории, собрал необходимые документы. Потом меня вызвали в Москву, где и вручили эту награду. Также мне было назначено ежегодное пособие, но я никогда не трачу его на себя, всегда отдаю бедным.
- А поздравляют ли вас смоленские власти?
- Очень много помогли мне Виктор Гитлин и его общества, они поддерживали меня в самые страшные минуты жизни. Он организовал и празднование моего 90-летия, и 95-летия в ресторане, там меня поздравляли представители власти, но, к сожалению, я не помню многих имен. Однажды приезжал какой-то военный, приезжал и прошлый губернатор Сергей Антуфьев...

Справка

Таисия Александровна Лукашенко родилась 11 ноября 1915 года в городе Бобруйск. После школы училась на курсах чертежников, затем работала в ДЭУ. В 1933 году переехала в Смоленск. Заочно училась в финансово-экономическом институте. Работала бухгалтером: на Пискарихинском спиртзаводе, на хлебозаводе. После войны продолжала трудиться по специальности в системе «Заготскот», была главным бухгалтером парка культуры и отдыха, музучилища и Смоленской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество