aif.ru counter
3476

Неоконченный разговор. Отец Героя России о подвиге сына, жизни и смерти

Александр Губарев / АиФ

Планы на День защитника Отечества у Бориса Алексеевича Буханова не меняются уже много лет. 23 февраля, как и в другие праздники, Борис Алексеевич обязательно придет на Братское кладбище в Смоленске, где похоронены его близкие, и будет разговаривать с сыном Алексеем, как с живым. Расскажет семейные новости и под конец обязательно добавит: «Можешь быть спокоен сынок, все то, что ты хотел - я делаю».

18 января смолянину Алексею Буханову исполнилось бы 50 лет. Он ушел из жизни в августе 2003-го – трагически погиб во время спецоперации в Чечне. Спустя почти год после гибели майор милиции Алексей Буханов, навечно занесенный в списки личного состава Отряда милиции специального назначения Смоленской области, был удостоен Звезды Героя - посмертно. Награду за отца получал его 4-летний сын Дмитрий. Накануне 23 февраля отец Алексея рассказал SMOL.AIF.RU историю своего сына – настоящего защитника Отечества.

Алеша

«Каким он был? Алеша был очень скромным парнем, ласковым и добрым», - начинает рассказывать Борис Алексеевич.

Рассказ пожилого мужчины время от времени прерывается. Борис Алексеевич закрывает руками глаза, тяжело вздыхает, и, кажется, собирается с силами, чтобы не пустить слезу.

«Как-то мы ехали с ним с дачи на машине, а за окном барабанил дождь, - продолжает Борис Алексеевич. -Вдруг видим - вдоль дороги идет мужчина, слегка качаясь, весь грязный, неопрятный, видимо, не раз упал, когда шел. Сын останавливается и приглашает незнакомца сесть. Когда доехали до Смоленска, попутчик вышел, даже не поблагодарив. Я сыну и говорю – ну и знакомые у тебя. А он мне отвечает: я его совсем не знаю, просто жалко стало».

Старые семейные фото - все, что осталось у Бориса Алексеевича от сына Алеши и любимой жены. Фото: АиФ/ Александр Губарев

О карьере милиционера Алексей не мечтал. Хотел пойти по стопам отца – закончить строительный техникум, а потом делать карьеру в выбранной специальности. Так же, как отец, очень любил спорт, занимался сначала в спортивной школе – потом сам, в любую погоду, выбегал из дома и «наматывал» километры. После армии устроился инженером в проектный институт. Но затем, внезапно для родителей, решил поменять профессию и пойти работать в правоохранительные органы - друзья, которые служили в милиции, позвали его в СОБР. Алексей, несмотря на невысокий рост, был сильным и крепким - сказались занятия спортом.

«У него бицепсов не было, но рука была тяжелая, железная, – вспоминает Борис Алексеевич. - Помню, ехали с ним в трамвае, народу было много, стоящий впереди меня мужчина наступил мне на ноги, я обратился к нему с просьбой быть поаккуратнее. В ответ он повернулся ко мне и показал кулак «Молчи, ты» - прошипел. Алеша протиснулся, и схватил его за запястье, тот зубами заскрежетал, трамвай остановился, и обидчик выбежал, не оглядываясь».

Родители к выбору сына отнестись с уважением и перечить не стали. Только просили об одном – чтобы был осторожен.

Вещий сон

Жуткий августовский день 2003 года Борис Алексеевич запомнил навсегда. Он был у сына дома. Вдруг подъехала машина, из которой вылезли крепкие ребята в бронежилетах - спецназовцы, за ними семенила медсестра. Тяжелой поступью поднялись на нужный этаж, позвонили в дверь.

После слов о гибели сына и соболезнований Бориса Алексеевича предложили довезти до дома, где все вместе стали ждать возращения матери Алексея, которая в тот день была на даче. Едва подойдя к дому и увидев куривших на крыльце бойцов, женщина все поняла.

Говорят, материнское сердце не обманешь. Она словно чувствовало недоброе еще загодя.

Фото Алексея и конверт с его изображением. Фото: АиФ/ Александр Губарев

«Супруга видела вещий сон недели за две до трагедии, и сказала мне еще тогда: «Алеши не будет, он не вернется», - слова даются Борису Алексеевичу непросто. - С чего ты взяла, спрашиваю? «Мне приснилось, как его похоронили, а друзья стреляли вверх из оружия и кричали мне «Мамаша, мы за него отомстим», - говорит. А перед самым отъездом Алеша попросил помочь выбрать лодку. Сказал, как вернется, поедет рыбачить. Я ответил, не надо, плохая примета, как приедешь – тогда и купим. Он не послушал. Он таков был – если решил – уже не переубедить. Ведь он мог бы и отказаться от той командировки. Семья, маленький сын – ему бы разрешили остаться. Но он поехал. Сказал, что не может иначе. «Как я товарищей оставлю, предам? А если что-нибудь случится, получается, я улизнул, прикрылся семьей? Я так не могу».

Накануне гибели в последнем письме родным Алексей написал: «Мама, папа, берегите себя. Вы мне нужны».

Последняя командировка

Это была пятая его командировка – Алексей с сослуживцами уехал в Чечню на полгода.

13 августа 2003 года группа сотрудников милиции возвращалась со спецоперации к пункту временной дислокации. В одном из населенных пунктов колонна попала в засаду. БТР, двигавшийся в колонне первым, подорвался на фугасе. В боевой машине был Алексей Буханов, которого ранило во время взрыва. Несмотря на это, он занял оборону и первыми выстрелами подавил одну из огневых точек противника. Увидев, что в БТР, кроме убитых, есть раненые, Алексей стал оказывать им медицинскую помощь.

В это время раздался выстрел из подствольного гранатомета. Алексей тут же рванул, накрыв собой руководителя операции, тем самым защитив его от осколков гранаты. А сам получил смертельные ранения.

Друг, выручающий после смерти

Все эти подробности последних минут жизни сына Бухановы узнают потом – расскажут сослуживцы, бывшие с ним в той командировке. Они и сейчас - частые гости в доме Бориса Алексеевича. Встречаются, созваниваются и не только в памятные дни и праздники. А порой и просто так звонят и интересуются, не надо ли помочь.

Борис Алексеевич с трудом сдерживает слезы, вспоминая о сыне. Фото: АиФ/ Александр Губарев

«Мне очень дорого это внимание, - говорит пожилой мужчина. - Один из друзей, не спецназовец, как-то рассказал мне одну историю об Алеше, которую я до того времени не слышал. Они хорошо знали друг с друга еще со времени учебы в техникуме. Потом их пути разошлись. Друга Алеши направили служить в Афганистан. Но когда оба вернулись из армии, общение продолжилось. Тот периодически звонил сыну с просьбой о помощи. Неважно, день это был или ночь, Алеша приезжал и его выручал. Тот частенько, выпив, дебоширил, и его забирали в милицию. Как то мы встретились на кладбище, уже после похорон, и он сказал, вот мол, какой у меня друг был, не только живой он меня выручал, но и после смерти. Я стал расспрашивать».

Оказывается, был случай, когда друг Алексея, получив зарплату, пошел в ресторан, там выпил, устроил перепалку с ужинавшими рядом полицейскими. Ситуация накалялась и грозила перерасти в драку, вызвали спецназ. Когда выпивший мужчина полез в карман за документами, его бумажник выпал и раскрылся - так, что стала видна лежавшая там фотография Алексея Буханова. «Это откуда у тебя?», - спросили ребята в форме. «Это мой друг», - ответил мужчина. Алешу узнали. Дебошира отпустили с миром.

Встречи в снах

Сегодня Борис Алексеевич живет один, супруга умерла 10 лет назад. Они прожили вместе 50 счастливейших лет, родили и воспитали двоих сыновей, но смерть младшего, Алеши, ее подкосила. Борис Алексеевич вспоминает, как часто ночью просыпался от плача жены. Сам мужчина после этого перенес инфаркт.

«Хорошо, что не стал пить, - говорит Борис Алексеевич. - После трагедии многие приходили меня проведать, выразить соболезнование, приносили «горькую», предлагали заглушить боль таким образом. Я решил, что такой путь не для меня. Я никого не виню в смерти сына. Не было таких мыслей и у жены. Это служба. Помните, как в фильме: есть такая работа - Родину защищать. Алеша мне снился потом, несколько раз. А один раз пришел во сне вместе с матерью. Сказали – береги себя и Диму».

После смерти жены Борис Алексеевич живет один. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Похожий на отца

Именно из-за Димы Борис Алексеевич с нетерпением ждет четвергов. В этот день внук всегда заходит к нему по дороге из школы. Обедает с дедушкой, и они, как лучшие друзья, болтают обо всем на свете. Говорят, конечно, и об отце Димы.

«Я, когда расстроюсь, разволнуюсь, Димка меня успокаивает. Не надо плакать, говорит, дедушка, не будем. Так мы поменялись местами. Первое время я его успокаивал», - рассказывает Борис Алексеевич.

Мужчина вспоминает случай, как маленький Дима играл с друзьями во дворе. Тут подъехала машина, за рулем которой сидел папа одного из мальчиков, и ребенок предложил Диме покататься вместе с отцом. Дима развернулся, пошел по направлению к дому и вдруг заплакал. Вспомнил папу, с которым они вместе уже никогда не покатаются.

Борис Алексеевич говорит, что Дима очень похож на своего отца. Тоже добрый парень, который не терпит несправедливости. Как-то заступился за девочку, которую обидел старшеклассник, несмотря на то, что обидчик был гораздо крепче его. А вот кем стать, пока не определился. Дедушка бы конечно хотел, чтобы он продолжил семейную династию и получил профессию строителя, как он сам и как его отец. Но Борис Алексеевич не настаивает: «Пусть парень решает сам. Пока он со мной соглашается. Но добавляет, что потом обязательно хочет пойти в СОБР».

Физическую подготовку внука Борис Алексеевич также взял на себя: повесил дома перекладину, купил и поставил для внука тренажер. Он сам до недавнего времени тоже занимался, но несколько лет назад, после серьезной травмы, бросил. Пожилого мужчину избили хулиганы – напали вечером возле дома, ощупали, надеясь найти деньги. А когда ничего не обнаружили, сорвали злость побоями. Он с трудом добрался до дома, вызвал скорую, в больнице сказали, что сломаны ребра. Все болело, судьба словно испытывала его на прочность, но боль была уже не душевная, а физическая.

Послесловие

«Что дает мне силы в жизни? – переспрашивает Борис Алексеевич. - Внимание и встречи с друзьями сына, никогда не забывает меня руководство полиции, всегда приглашая на торжественные мероприятия. Забота семьи старшего сына, они, как могут, помогают. И конечно, общение с Димой и … с Алешей». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах