aif.ru counter
3760

Неоконченный роман. Смолянин встретил первую любовь в доме престарелых

Александр Губарев / АиФ

История 77-летнего жителя Смоленска Геннадия Абрамовича Карпиловского достойна быть сюжетом мелодрамы. После 35 лет совместной жизни он вынужден был расстаться с любимой женщиной, не надеясь когда-либо встретиться с ней вновь. Однако судьба подарила им такую встречу. Бывшие супруги увиделись 20 лет спустя в доме для престарелых, помирились и решили снова быть вместе. Правда, в их истории любви хэппи-энда не случилось.

Деньги и поцелуи

Пожилой мужчина принес на встречу белый конверт, в котором лежало всего одно фото - фото первой жены - Тамары Васильевны Рожковой. Нечеткое любительская карточка и воспоминания – вот, пожалуй, и все, что осталось от первой любви и молодости.

Геннадий и Тамара познакомились в конце 1950-х в Смоленске. Деревенский парень успел к тому времени послужить в армии. Про него говорили – золотые руки и доброе сердце. Трудился на стройке столяром. Красавица Тамара работала там же – штукатуром-маляром. Ему было чуть за 20, она - на 8 лет старше, растила сына одна.

Молодой человек был очарован и сражен - Геннадия не смутили ни прошлое, не возраст избранницы, он сделал ей предложение, услышал заветное «да», и молодые скромно расписались в городском ЗАГСе. Потекли обычные будни рядовой советской семьи – дом, работа, дача.

На вопрос, какой самый необычный подарок он дарил свой супруге, Геннадий Абрамович бесхитростно отвечает: «Я ей деньги дарил». «А она вам?», - спрашиваю. «Поцелуи», – признается, улыбаясь, мой собеседник. Любовь и дети скрепили их союз, как тогда казалось, навсегда. Тамариного мальчика Володю Геннадий Абрамович полюбил как своего. В браке родилась еще и дочь. Девочку назвали Наташа, однако судьба ее сложилась трагически. По словам Геннадия Карпиловского, Наталья погибла, успев порадовать родителей внучкой.

Геннадий Абрамович в своей комнате в Вишенках. Фото: АиФ/ Александр Губарев

За расставаньем будет встреча

Спустя 35 лет совместной жизни семейная лодка дала трещину. Тамара встретила другого.

«Когда мы ходили с ней в гости, я оставался сидеть один за столом, а Тамара шла танцевать с другим мужчиной, - продолжает рассказ Геннадий Абрамович. – Я его видел всего несколько раз. А она, как выяснилось, знала его гораздо лучше. Они потом поженились».

Отвергнутый муж не стал устраивать разборок и выяснять отношения с соперником и супругой. И умолять ее остаться тоже не стал.

«Зачем удерживать женщину, если она решила и полюбила другого? - считает Геннадий Абрамович. - Я не видел в этом смысла и отпустил ее». Уходя от мужа, Тамара забрала из дома все свои фотографии, чудом осталась лишь одна, которую Геннадий Абрамович бережно хранит до сих пор.

Геннадий первое время злился на бывшую супругу. А потом тоже решил устроить свою личную жизнь и женился второй раз. Но с новыми родственниками найти общий язык не удалось. Впрочем, об этом периоде свой жизни Геннадий Абрамович говорит скупо и с неохотой.  Поясняет лишь, что все накопленное за годы жизни оставил бывшей второй жене. Но одинокое житье-бытье стало пуще неволи - возраст брал свое, и пенсионер попросил определить его в дом для престарелых - геронтологический центр «Вишенки», расположенный на окраине Смоленска.

«Там мне будет лучше», – решил Геннадий Абрамович.

В «Вишенки» он переехал в июне 2013. Свой первый день пребывания в доме престарелых помнит очень хорошо. Разве такое забудешь! Одной из первых, с кем он встретился в коридорах центра, оказалась Тамара, его Тамара, которая жила здесь уже год.

История без хэппи-энда

Они встретились как старые знакомые. «Я обрадовался ей, конечно, не буду скрывать, - говорит мужчина. - Даже несмотря на возраст, а ей уже было за 80, она выглядела очень хорошо. Хотя мы сразу же поругались. «Что ж ты наделала!», - упрекнул я ее. Прощения она не просила, но свою вину она знала и помнила. Она только сказала: «Давай не будем ворошить прошлое». По рассказам Тамары, они с новым мужем жили в достатке, дом, дача, у каждого была своя машина. Но супруг ее умер. Машины и квартиры она оставила родственникам. Уж не знаю, как она оказалась в «Вишенках», наверное, стала никому не нужна».

Старая фотокарточка - все, что осталось Геннадию Абрамовичу на память о его любви и молодости. Фото: АиФ/ Александр Губарев

За развитием их романа наблюдали все жильцы и сотрудники Центра. Геннадий и Тамара, как в молодости, проводили все время вместе, не обращая внимание ни на кого, ходили кругами по дорожкам дворовой территории «Вишенок», держась за руки, нежно смотрели друг на друга, и не могли наговориться, словно желая заполнить пробел в 20 лет.

Правда, Геннадий Абрамович уверяет, что о любви они не разговаривали, просто вспоминали, как жили семьей, как работали, отдыхали, как ездили за грибами. Несмотря на вспыхнувшие вновь чувства, идти в ЗАГС бывшие супруги не планировали. Но уже решили точно – нужно съехаться, получить отдельную комнатку в реабилитационном центре и быть вместе до конца. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Тамара Васильевна тяжело заболела и слегла - сказались возраст и старые болезни. Женщина получила повреждение позвоночника еще в молодости, во время работы на стройке, когда на нее рухнули леса.

«В последние дни ее жизни я не оставлял ее одну, навещал, кормил, приносил гостинцы и сидел рядом с ее кроватью. Незадолго до смерти она стала бредить и уже меня не узнавала, ей все время казалось, что в комнате еще кто-то есть, - вспоминает Геннадий Карпиловский. - Кто там к нам пришел, спрашивала? Мне очень было жалко ее. Я не мог сдержать слез».

У него и сейчас этого не получается – и капли стекают по морщинистым щекам.

Наедине с собой

Геннадий Абрамович, хотя и не остается в «Вишенках» без женского внимания, признается, что новые романы заводить не намерен. Продолжает держать связь с бывшей второй супругой – звонит ей и даже приезжает навещать. С сыном Тамары, Володей, пенсионер не виделся очень давно – и о судьбе мужчины ничего не знает, не навещает дедушку и родная внучка, у которой своя взрослая жизнь.

«Когда я был молодым, думал, что встречу старость в кругу семьи – детей, внуков, но не случилось. Такова уж, видно, моя судьба», - горько вздыхает пожилой мужчина. И добавляет, что, оставаясь с собой один на один, все чаще и чаще возвращается к воспоминаниям – в голове возникают картинки из молодости: рядом – дочь, любимая супруга, а впереди – долгая и счастливая жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах