aif.ru counter
7165

Креститель и Красное солнышко. Чем прославился князь Владимир Святославович

В августе этого года Смоленск станет центром празднования 1000-летия со дня кончины святого князя Владимира, и к этому времени на набережной Днепра должен появиться памятник этому историческому деятелю, который откроет сам Патриарх Кирилл.

SMOL.AIF.RU вспоминает, чем известен князь Владимир, как он связан со Смоленском, сколько памятников ему установлено по всему миру и почему следующий появится именно на смоленских берегах.

Крещение Руси

В истории князь Владимир Святославович известен также под именами Великий, Святой, Креститель и Красное Солнышко. Этими прозвищами его наградили за одно дело, которым он кардинально изменил историю Руси. Именно благодаря его усилиям в 988 году Русь приняла Крещение в водах Днепра. Бывшие ярые язычники стали первыми православными христианами. 

В начале своей политической «карьеры» князь Владимир руководил Новгородом, который достался ему от отца, князя Святослава. Позже, воспользовавшись междоусобицей в Киеве, князь Владимир захватил там власть, это случилось примерно в 980 году.

Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822/ Фото: Commons.wikimedia.org

Вскоре после начала правления Владимир предпринял попытки реформирования язычества, а потом и вовсе пригласил послов от разных религий, чтобы избрать новую веру для своего государства. Согласно летописи, в 987 году князь на совете бояр принял решение о крещении «по закону греческому».

В следующем году он захватил город Корсунь (современный Херсонес), и пригрозил захватом Константинополю. Чтобы этого не произошло, ему в жены отдали византийскую принцессу Анну. Приняв крещение в Царьграде, князь Владимир обвенчался с Анной по православному обычаю. Связав себя родственными узами с православной Византией, князь сверг всех языческих идолов в Киеве и начал постепенную христианизацию Киевской Руси.  

Крещение Владимира. Фреска В. М. Васнецова. Фото: Public Domain

Десятый сын

Согласно летописям, у князя Владимира было до трех десятков детей от разных браков. Многие из его отпрысков в будущем стали наместниками в разных частях Руси. Так случилось, что первым смоленским князем стал десятый сын князя Владимира – Станислав Владимирович.

Историки сходятся на том, что он, скорее всего, сам не жил в Смоленске, а просто собирал дать с местного населения и отправлял ее в Киев. Правление Святослава Владимировича продолжалось примерно с 1010 до 1015 год. 

Памятник князю Владимиру в Киеве. Фото: Commons.wikimedia.org

Пострадавшие за веру

Еще одним сыном князя Владимира, судьба которого связана со Смоленском, стал князь Муромский Глеб. В 1015 году князь Глеб был убит заговорщиками по пути в Киев в Смоленске, на Смядыни. Вероятно, заговор организовал его старший брат Святополк Окаянный, который убирал претендентов на киевский престол. Место, где был убит Глеб, в будущем стало объектом паломничества, а сам князь - одним из первых православных святых.

В граните и бронзе

Первый памятник Владимиру Святославовичу был поставлен в Киеве в 1853 году. После этого памятники князю-крестителю появились в разных городах России, Украины, Англии, Канады и Австралии – всего более двух десятков монументов.

В августе этого года памятник князю Владимиру должен появиться на Воробьевых горах в Москве, а также на набережной Днепра в Смоленске. Почему именно здесь? Дело в том, что Владимир крестил Русь именно в водах Днепра, реки, которая испокон веков соединяет земли современных России, Беларуси и Украины. Смоленск – самый западный город России на пути великой реки.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество