aif.ru counter
162

Хозяйка танка. Как жила похороненная в Смоленске Мария Октябрьская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Смоленский выпуск 04/03/2020
Танк «Боевая подруга» воевал до Победы, которую встретил в Кёнигсберге.
Танк «Боевая подруга» воевал до Победы, которую встретил в Кёнигсберге. © / ru.wikipedia.org

В смоленском Сквере памяти Героев похоронены несколько десятков выдающихся людей, среди которых особое место занимает Герой Советского Союза гвардии сержант Мария Октябрьская - первая женщина-водитель танка, известная ещё и тем, что вложила в создание своего легендарного Т-34 «Боевая подруга» собственные средства. В преддверии Международного женского дня и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «АиФ-Смоленск» вспоминает о жизни и подвиге легендарной женщины.

Взяли фамилию Октябрьские

Мария Гарагуля (именно такой была её фамилия до замужества) родилась 16 августа 1902 года в Крыму (в деревне Кият недалеко от Джанкоя) в крестьянской семье. Детей в ней было десятеро, и чтобы дать дочери образование, отец отвёз Марию в Джанкой к родственникам. Но из возраста первоклассницы девочка на тот момент уже вышла. И отцу пришлось при поступлении в школу сообщить, что она родилась в 1905 году. Этот факт породил постоянно повторяющиеся неточности при указании даты её рождения. Окончить Маше удалось только шесть классов: в 1919 году ей пришлось вернуться в родную деревню, чтобы помогать отцу по хозяйству после смерти матери.

В 1921 году Мария Гарагуля устроилась работать на консервный завод в Симферополе. Без отрыва от производства она окончила курсы телефонисток и получила работу на городской телефонной станции. Вскоре она познакомилась с будущим мужем - Ильёй Рядненко, активным участником Гражданской войны и курсантом кавалерийской школы. В 1925 году они поженились, причём оба супруга взяли фамилию Октябрьские.

Мария стремилась быть идеальной женой офицера: участвовала в общественной жизни и самодеятельности, окончила курсы медицинской помощи, выучилась на шофёра и получила звание «Ворошиловский стрелок». Кроме этого, она славилась и великолепными вышивками. Другие жены офицеров только диву давались: когда она всё успевает!

В 1941 году Илья Октябрьский отправился на фронт, а его жена - в эвакуацию в Томск.

«Верь, родная, верь, победа обязательно будет за нами. Мы уничтожим фашистов», - написал жене Октябрьский в первом и единственном письме с фронта.

В конце лета 1941 года Мария Васильевна получила похоронку: полковой комиссар Октябрьский погиб, защищая Киев.

Всё для фронта!

Несколько раз Мария Васильевна обращалась в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но получала неизменный отказ со ссылкой на состояние здоровья - когда-то она перенесла туберкулёз позвоночника.

Тогда женщина решила купить на собственные средства танк. Она распродала все более-менее ценные вещи, взятые с собой в эвакуацию, добавила к ним накопления (в том числе и от продажи вышивок) и обратилась к Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50 тыс. рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь «Ворошиловским стрелком».

Вскоре последовал ответ: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин».

Мария Октябрьская добилась призыва в армию, отдав на создание танка все свои сбережения - 50 тыс. руб.

Весной 1943 года Марию Октябрьскую призвали в Красную Армию и направили в Омск на пятимесячные курсы механиков-водителей. Окончив их сержантом, в начале осени 1943 года Октябрьская стала членом экипажа гвардии младшего лейтенанта Петра Чеботько (башенный стрелок Г.И. Ясько, стрелок-радист М.К. Галкин). Когда экипаж принимал участие в доводке танка Т-34 до боевой кондиции на одном из заводов Сибири, на его башне с обеих сторон появились надписи: «Боевая подруга». Вскоре пополнение, в состав которого входил и танк Октябрьской, прибыло на станцию Вышегор близ Сафонова Смоленской области. Танкисты попали во 2-й батальон 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса Западного фронта.

Женское мужество

Боевое крещение танка Октябрьской состоялось в Витебской области. На счету экипажа «Боевой подруги» числилось уничтоженное вражеское орудие и несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров. Но в гусеницу танка попал снаряд, и танк по инерции скатился в овраг. Фашисты продолжали обстреливать его из миномётов, не давая устранить повреждение. Экипаж принял решение не покидать «Боевую подругу». Фашисты несколько раз пытались приблизиться, чтобы уничтожить танк гранатами и бутылками с горючей жидкостью, но экипаж активно отстреливался, а ночью занимался ремонтом. В этом бою Мария Васильевна была легко ранена. Но танк починили, и он продолжил бои.

Мария Октябрьская
Мария Октябрьская Фото: ru.wikipedia.org

Вскоре «Боевую подругу» подбили снова. «17 января 1944 года в районе совхоза Крынки тов. Октябрьская участвовала в атаке… гусеницами своего танка раздавила два орудия с прислугой, в бою танк «Боевая подруга» был выведен из строя огнём противника», - говорится в журнале боевых действий. Несмотря на сплошной огонь противника, Мария Октябрьская с экипажем вышла из танка и принялась за восстановление гусеницы. Но в «Боевую подругу» попал второй снаряд, осколок которого тяжело ранил женщину-механика в голову. Она потеряла глаз, был затронут мозг. Октябрьскую доставили в полевой госпиталь в Смоленске, где прооперировали.

16 февраля 1944 года проведать Марию Васильевну пришли все члены экипажа её танка. Начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман вручил Октябрьской орден Отечественной войны I степени. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», - говорилось в наградных документах.

Но состояние здоровья женщины ухудшалось, всё чаще случались провалы в памяти, мучила сильная головная боль, жар, бред. Медицина оказалась бессильной: 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская умерла. Похоронили её в Смоленске у крепостной стены, где ныне горит Вечный огонь.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Марии Октябрьской присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Экипаж Чеботько сменил четыре танка, но на борту каждого из них в память о «маме» (так бойцы называли Октябрьскую) неизменно выводили: «Боевая подруга». Танк встретил победу в Кёнигсберге.

Кстати
В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» в областном центре хранятся фото Марии Октябрьской и её мужа, а также шашка, которая принадлежала Илье Октябрьскому.

Использованы материалы книги Т.В. Бортаковского «Сквер Памяти героев».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах