aif.ru counter
Антонина Ерофеева 519

Из Франции с любовью. Что ищут археологи в Смоленской области?

В областном центре, а также на месте боя 1812 года при Валутино-Лубино в Смоленском районе начались археологические изыскания.

Раскопки на Шейновом бастионе. Слева на переднем плане Пьер Малиновский и Мария Катасонова (смотрят в кадр).
Раскопки на Шейновом бастионе. Слева на переднем плане Пьер Малиновский и Мария Катасонова (смотрят в кадр). © / Ольга Ефимкина / АиФ

Раскопки организованы Фондом развития русско-французских исторических инициатив.

В тему
Организаторы экспедиции отмечают, что работают в рамках российского правового поля, поэтому возможные археологические находки останутся в России. Впрочем, останки генерала Гюдена в случае обнаружения планируется перезахоронить на родине. После изысканий площадки, где они проводились, обещают привести в то состояние, которое было до начала работ.

Народная дипломатия

Президент фонда - уже знакомый смолянам французский историк и общественный активист Пьер Малиновский, семья которого имеет славянские корни. Ранее он занимался раскопками в пригородах Реймса, где Русский экспедиционный корпус, участвовавший в Первой мировой войне на территории Франции, оказывал содействие союзникам по Антанте. А летом 2018 года Малиновский побывал на Смоленщине, занимаясь поисками самолёта полка «Нормандия-Неман», подбитого во время Великой Отечественной под Ельней.

Пьер подчёркивает, что его исторический проект является своего рода актом народной дипломатии, который, как он надеется, поможет русским и французам лучше понять друг друга и сблизиться.

«Смоленск - это один из важнейших исторических городов России. И в нём есть частичка Франции, потому что здесь происходили события 1812 года. Да, тогда французы пришли не с благими намерениями. Но в любом случае это часть нашей общей истории, и для меня она очень важна. Приехав в Россию несколько лет назад, я был поражён, насколько хорошо русские относятся к Франции, а также тем, какая у вас открытая и гостеприимная страна», - говорит Пьер.

Пространство для исследования

Изыскания проводит интернациональная команда, в которую входят представители Института археологии Российской академии наук (РАН) и французские археологи, помогают им волонтёры из Смоленской и Калужской областей. Учёные работают в южной части Шейнова бастиона на улице Барклая-де-Толли в областном центре, а также в 20 километрах восточнее Смоленска - на месте сражения 7 (19 августа) 1812 года вблизи деревень Валутино-Лубино.

«На бастионе мы делаем небольшой раскоп, задача которого выяснить, как это укрепление выглядело в начале XIX века. На участке около деревни Валутино, где разворачивался один из крупнейших арьергардных боев, мы выполним археологическую разведку. Мы должны локализовать несколько пунктов, которые известны по различным источникам и связаны со значимыми и хорошо читаемыми элементами рельефа местности. Это мост через реку Строгань, малодворные деревни и, возможно, постоялый двор. Одновременно мы обследуем несколько участков поля боя. Оно было очень обширное, в течение всего светового дня менялись позиции. Поэтому пространство для исследования огромное, естественно, в течение месяца обследовать его целиком невозможно. Поэтому мы выделим несколько участков, где займёмся более детальной работой. Возможно, нам удастся уточнить позиции сторон, найти санитарные захоронения», - рассказывает научный сотрудник Института археологии РАН Александр Хохлов.

7 (19 августа) 1812 года вблизи деревень Валутино-Лубино развернулось одно из значимых сражений Отечественной войны.

По словам вице-президента Фонда развития русско-французских исторических инициатив Марии Катасоновой, участники экспедиции надеются продвинуться и в поисках могилы соратника Наполеона генерала Гюдена, погибшего под Смоленском в августе 1812 года.

«В исторических источниках описано, что она находится на высоком кургане, указаны некоторые ориентиры. Они позволили нам предположить, что этот курган может быть Шейновым бастионом. Однако есть и другие версии, в частности, о том, что генерала Гюдена похоронили на Королевском бастионе в нынешнем Лопатинском саду», - говорит Мария.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. День города Смоленска - 2019. Программа празднования
  2. Как ограничат движение транспорта в Смоленске во время «Кросса нации»?
  3. Где могут построить новые школы в Смоленске?
Нужны ли в Смоленске кабинеты врачей общей практики?