Примерное время чтения: 8 минут
6554

Какие предания бытуют в Смоленской области

Коллаж Владимира Янченко

Смоленск, 2 июня - АиФ-Смоленск. В преддверии 1150-летия города Смоленска мы запускаем новый юбилейный проект «Легенды Смоленщины». В нем мы расскажем о символах нашего региона, мифах, тайнах и неизвестных фактах, а также отметим лучшие предприятия и организации Смоленска и Смоленской области, по праву являющиеся легендарными.

С приближением 1150-летия Смоленска серия программ найдет свое логическое завершение в выпуске красочного глянцевого подарочного журнала «Легенды Смоленщины». В него войдут лучшие редакционные материалы и имиджевые статьи.

Легенды крепостной стены

Главная достопримечательность нашего города – Смоленская крепостная стена опутана целой сетью самых разнообразных легенд и преданий, которые украшают рассказ любого экскурсовода или просто увлеченного рассказчика. Согласно одной из легенд, царь Борис Годунов наложил на смоленскую крепость страшное заклятие, которое поразит любого недруга, который попытается ее разрушить. Согласно другой легенде, где-то в стене замурован череп боевого коня святого Меркурия Смоленского, который тревожным ржанием предупреждает защитников крепости об опасности. Всех путешественников привлекает и легенда о башне Веселуха, где, по преданию, за неповиновение была заключена дочь одного из помещиков. Вместо того чтобы стенать от горя, он весело смеялась, что наводило ужас на всех припозднившихся путников и дало башне такое название.

Перед грозой легенды в старых башнях оживают. Фото: Ксения Матвеева

 

 

Церкви, ушедшие под землю

В прошлом номере «АиФ-Смоленск» мы опубликовали интервью со 103-летней жительницей поселка Ершичи Агриппиной Генделевой, которая рассказала об одной истории, которая произошла с ней в детстве.

«Мы с родителями пошли в церковь. Внутри пел хор, и чем ближе мы подходили, тем отчетливее слышалось, что хор пел откуда-то все ниже и ниже. Церковь полностью ушла под землю, но еще некоторое время оттуда, из глубины, слышалось церковное пение», - вспоминает Агриппина Генделева.                                                                       

Стоит отметить, что легенды о провалившихся под землю церквах достаточно распространены в нашем регионе. Причем все они очень похожи. Такие истории можно услышать и в Ельнинском, и в Демидовском районах, и даже в ближайших пригородах Смоленска. Часто на местах таких «провалов» местные жители находят старинные предметы церковного обихода. Несколько десятков подобных легенд описал в своих трудах смоленский фольклорист профессор Яков Кошелев.

Гагарин и матушка Макария

В Смоленской области существует небольшое село Тёмкино, куда уже почти двадцать лет не только не зарастает народная тропа, но где даже строится большой паломнический центр. Дело в том, что именно там жила схимонахиня Макария, которая прославилась в истории своим пророческим даром и силой исцеления. После ее смерти в 1993 году чудесные случаи исцеления на ее могиле продолжаются.                                                                       

Говорят, приезжал к матушке Макарии и сам Гагарин. Слова старицы по поводу этих визитов приводятся на официальном сайте духовного центра «Тёмкино»:

«Гагарин приезжал, да и не раз, он приезжал ко мне, как к больному человеку... В 1968 году приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: «Я посижу, пускай доктора с вами поговорят...» Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: «Больше не летай, тебе нельзя летать!» Он не послушал меня, а тут его постигла в скорости смерть».

Узнав о гибели космонавта, матушка Макария попросила священника отпеть Гагарина у нее дома.

Клад Наполеона

Очень популярна легенда про клад императора Наполеона. Считается, что все сокровища, которые великая армия французского императора награбила в России, в том числе крест с колокольни Ивана Великого в Москве, были затоплены в Семлёвском озере, неподалеку от Вязьмы.

Интриги этой легенде добавил даже известный английский писатель и романист Вальтер Скотт, который в своей книге рассказал, что на дне Семлёвского озера, недалеко от Вязьмы, спрятаны пушки, золотые и серебряные слитки, золотые и серебряные монеты, уникальные бриллианты, серебряные люстры и подсвечники, а также золотой крест. Поиски семлевского золота вели и в XIX, и в XX веке. Энтузиасты обследовали дно озера, но, несмотря на высокое содержание в воде золота, толстый слой ила на его дне до сих пор скрывает тайны клада Наполеона.

Много легенд на Смоленщине связано с церквями. Фото: Михаил Ефимкин

 

Бункер Гитлера

Умы и сердца всех любителей истории и приключений в Смоленской области уже семь десятилетий будоражит легенда о «бункере Гитлера», который якобы находится на территории Красного Бора.

Однозначно утверждать можно только то, что в 1941-1942 годах на территории Красного Бора велись обширные строительные работы. Предполагалось, что там появится ставка Адольфа Гитлера «Беренхалле» («Медвежья берлога»).

Сейчас «бункером Гитлера» называют бетонный куб, который находится в лесной зоне Красного Бора. Если верить многочисленным легендам об этом месте, которые год от года только множатся, то под слоем бетона на глубине 27 метров должны находиться конференц-зал, многоэтажный узел связи, многочисленные подземные туннели, подземный ход к Днепру, где фюрера ждала подводная лодка, и другие крайне заманчивые вещи.

Последнее крупное обследование бункера было проведено в 2003 году, оно опровергает все слухи и легенды. Согласно выводам комиссии, под землей находится лишь 43-метровый бункер для Гитлера и несколько помещений для офицеров. Несмотря на то что никакого доступа к помещениям бункера нет, интерес к нему исследователей и просто искателей приключений не иссякает.

Легенда о Меркурии и Авраамии

В православной традиции у Смоленска есть два защитника - святые Меркурий и Авраамий Смоленские, именно они изображены по сторонам от иконы «Успение Богоматери», которая находится на фронтоне собора. Имя святого Меркурия связано с татаро-монгольским нашествием в XIII веке на Русь. Согласно легенде, именно благоверный воин Меркурий встретил татар на подходах к Смоленску, у деревни Долгомостье, и не дал им войти в наш город. После этого с небес спустился архангел Гавриил и «усек» голову Меркурия, а Богородица само похоронила воина в недрах соборного холма. Несмотря на всю внешнюю фантастичность этой истории, факт остается фактом – татары в Смоленске не были.

Также в XII веке на смоленской земле прославился святой Авраамий. Он был выдающимся молитвенником своего времени, но не раз подвергался гонениям со стороны завистников. Однажды, когда три года подряд Смоленск поражала засуха и посевы уничтожали морозы, Авраамия призвали из изгнания, чтобы он спас людей. Обойдя город трижды с крестным ходом, Авраамий «наладил» погоду и вернул смолянам хорошие урожаи.

Легенды о святых источниках

Издревле Смоленщина полнится легендами о святых источниках, излечивающих все болезни людей, которые пью из них воду или полностью в них погружаются. Так прославились источники в селах Баскаково Гагаринского района, Николо-Яровня Кардымовского района, Шаталово Починковского района и многие другие. К большинству из них и сегодня не заросла тропа. Однако одной из самых интересных является история источника, названного в честь Николая Чудотворца, в селе Луги Рославльского района.

Согласно преданию, в лесной глуши неподалеку от родника после утомительного перехода лесники обнаружили явившуюся икону Николая Чудотворца. Вскоре образ подтвердил свою чудотворную силу. В селе Луги был построен храм, где хранилась икона, обустроен святой источник. Каждый год люди ходили туда крестным ходом. После революции храм и источник разрушили, икона была утеряна. В последние два десятилетия традиция крестных ходов в Луги возрождается, источник обустроен силами Смоленской АЭС.

В ближайшее время мы подробнее расскажем о разных легендах и преданиях нашего края.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах