Примерное время чтения: 13 минут
1477

Военный Смоленск в фотографиях и фактах

Фото: из архива АиФ, Михаила Ефимкина, скан страниц раритетного путеводителя

Смоленск, 7 мая - АиФ-Смоленск. Спецпроект «АиФ-Смоленск» к Дню Победы.

«Риккардо» у собора

Наверное, разглядывая старые оккупационные фотографии Смоленска, многие обращали внимание на танки причудливой формы, которые стояли у каменной лестницы Успенского собора. Как оказывается, эти ромбовидные машины времен Гражданской войны – английские трофейные танки Mark V, также известные как «Риккардо» (по имени конструктора двигателя). Они попали в Смоленск в 1938 году по приказу наркома обороны СССР Клима Ворошилова, который решил распределить опытные и трофейные образцы, пылившиеся без дела на складах, по городам страны, сделать из них памятники. Всего танков «Риккардо» было 14, их передали Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Кирову, Ворошиловграду и Архангельску для использования в качестве исторических памятников Гражданской войны.

Трофейные танки у соборной лестницы

 

Интересно, что из-за различия в вооружении разные модификации этих боевых машин назывались «самка» и «самец». Когда танки появились в Смоленске, их установили у лестницы Успенского собора, бывшего в те годы антирелигиозным музеем. Все вооружение на них было нерабочим, но они очень заинтересовали оккупационные власти, об этом свидетельствует огромное количество фотографий немецких солдат и офицеров на фоне этих машин. С отступлением фашистов танки из Смоленска исчезли.                   

Судьба этих машин слабо изучена, но если верить интернет-энциклопедии «Википедия», то подбитые «смоленские» танки нашлись среди руин взятого Берлина, об их несомненном сходстве свидетельствуют архивные фотографии. Правда, неизвестно, принимали ли они участие в битве за германскую столицу или нет.

Эту же версию подтверждает и британский исследователь танков Дэвид Флетчер. В своей книге «Танк «Марк V» он пишет лишь об одном из двух танков:

«Наш танк был одним из двух, что установили в качестве почетных стражей у общественного здания в Смоленске незадолго до Второй мировой войны. Когда немцы оккупировали Смоленск, они перевезли один из танков в Берлин, где он и были сфотографирован в 1945 году. Когда Берлин пал, русские, осознавая то или нет, вернули себе свой танк. Что с ним стало после этого, неизвестно».

Немецкие солдаты живо интересовались необычной техникой

 

Час начала войны

Ничего не говорящая гостям города фраза «встретимся под часами» для смолян имеет очень символическое значение. Часы на перекрестке улиц Большая Советская и Ленина (а на тот момент Большая Благовещенская и Пушкинская, на здании гостиницы «Европейская») появились еще в конце XIX века и практически сразу стали культовым местом встреч. Говорят, что часы там остановились во время бомбежки города в ночь на 29 июня 1941 года. После войны около полугода их восстанавливал смоленский часовой мастер Кириенков.      

                                                                         
Читайте также:
Воспоминания малолетней узницы концлагерей                                     

 

В 1949 году часы покинули привычное место, нужно было восстанавливать здание, на котором они находились. В нем же получил комнату и часовой мастер, чтобы следить их исправностью. Восстановили и запустили их лишь 6 февраля 1945 года. Старые архивные фотографии показывают, что даже во время войны «под часами» все равно оставалось важной точкой городской жизни. Как и в мирное время, там продолжали фотографироваться на память.

Это место было популярно в Смоленске всегда

 

Разоренный Смоленск

«Фашисты почти полностью разрушили 12 городов Смоленской области, в том числе Смоленск, Вязьму, Рославль, Ярцево, Дорогобуж, Рудню, Велиж. Пять рабочих поселков, районные центры Всходы, Пречистое, Слобода и сотни деревень были стерты с лица земли. Фашисты разрушили и разграбили 935 промышленных предприятий, более 3 тысяч учреждений культуры и здравоохранения, сожгли почти 250 тысяч домов сельских жителей, отобрали у населения и колхозов 1,5 миллиона голов скота. Материальный ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 40 миллиардов рублей. Но самый большой ущерб, нанесенный гитлеровцами, состоял в том, что развязанная ими война унесла миллионы человеческих жизней. Многие тысячи смолян погибли на фронтах и в партизанских отрядах. Десятки тысяч были замучены гитлеровцами.

За время оккупации было расстреляно, повешено, сожжено, закопано живыми, отравлено ядом и в душегубках, замучено в застенках 151319 мирных граждан и 230137 военнопленных, 164630 человек фашисты угнали на каторжные работы в Германию. По сравнению с довоенным временем население области сократилось наполовину, а многие районы буквально обезлюдели. Оккупанты стремились оставить после себя «зону пустыни», чтобы подорвать экономическую мощь Советского Союза, ослабить наступающую Красную Армию, обречь оставшееся население на нищету, голод, вымирание», - так писал о последствиях оккупации известный смоленский историк Марк Хенкин.

Так выглядел город после освобождения

 

Гитлер в Красном Бору

13 марта 1943 года на смоленском аэродроме приземлились два самолета «Фокке-Вульф-200 Кондор». В одном из них в Смоленск прилетел Адольф Гитлер, чтобы встретиться с командующим группы армий «Центр» маршалом фон Клюге. Интересно, но во время этой поездке на Гитлера планировалось покушение: сначала в офицерской столовой, а потом и в самолете. По какой-то причине взрыватель бомбы не сработал и Красный Бор не изменил историю Великой Отечественной войны.

Пребывание Гитлера в Смоленске связано и с легендой о «бункере Гитлера». В 1941-1942 годах на территории Красного Бора велись обширные строительные работы. Предполагалось, что там будет построена укрепленная ставка для Гитлера под названием «Беренхалле» («Медвежья берлога»). Если оперировать легендами, то под слоем бетона на глубине 27 метров в подземелье находятся конференц-зал, многоэтажный узел связи, многочисленные подземные туннели, подземный ход к Днепру, где ждет подводная лодка. Однако по обследованиям бункера, проведенным в 2003 году, был сделан вывод, что под землей находился лишь небольшой (43 метра) бункер для фюрера и несколько укрытий для штабных офицеров. К 1942 году необходимость в смоленской ставке для фашистского командования отпала, бункер был передан группе армий «Центр». После отступления он не был взорван, как другие ставки, однако доступа к его помещениям нет и сейчас.

Факт пребывания Гитлера в Красном Бору до сих пор окутан тайнами

 

Спасенный собор

Один из самых величественных символов Смоленска, который виден с любого подъезда к городу, Смоленский Успенский кафедральный собор, благополучно пережил двухлетнюю оккупацию города. Во многом это стало возможно потому, что он стал своеобразным «маяком» для немецкой авиации: массивное здание в середине ХХ века традиционно красили в белый цвет, оно было ярким пятном на местности и служило ориентиром для бомбардировщиков. Кстати, с 1933 года и до войны собор служил антирелигиозным музеем. Удивительно, но факт: именно оккупационные власти посодействовали его возрождению. После захвата Смоленска генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан, родоначальник танкового рода войск в мире, вошел в собор и, подивившись его красоте, приказал охранять его ценности и возродить богослужения как для солдат немецкой армии, так и для местного населения.

«…Серебряный алтарь и подсвечники, видимо, пытались спрятать, но не успели этого сделать до нашего прихода в город. Во всяком случае, все эти чрезвычайно ценные вещи лежали кучей в центре собора. Я приказал найти кого-нибудь из русских, на кого можно было бы возложить ответственность за сохранение этих ценностей. Нашли церковного сторожа-старика с длинной белой бородой, которому я передал через переводчика, чтобы он принял под свою ответственность ценности и убрал их на место. Ценнейшие позолоченные резные рамки иконостаса были в полной сохранности», - говорится в мемуарах военачальника.

Захватчики собор не тронули

 

Нацистская пропаганда

О фашистской пропаганде в годы оккупации много писал смоленский историк, а ныне начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов. После захвата Смоленской области оккупантами в Смоленске начала работать мощная машина пропаганды. Ее основным рупором была газета «Новый путь». С ее страниц на жителей города лился поток информации, которая должна была внушить доверие жителей к оккупантам: «С помощью германских технических частей были пущены электростанция, водопровод и кирпичный завод. Вскоре был восстановлен пивоваренный завод, радиоузел, типография, организована газета «Новый путь», три больницы, амбулатория, создана музыкальная студия, пожарная команда и другие учреждения. За год в Смоленске открылось 10 торговых предприятий, 7 довольно крупных и 389 мелких кустарных мастерских...»

Фашистские пропагандисты занимались и школьным образованием, в частности организовывали курсы для педагогов, которым сообщались «принципиальные установки, учитывающие те особые условия, в каких придется вести преподавание в новой школе, создаваемой, по существу, сначала». Уроки предписывалось вести по старым советским учебникам, материал которых нужно было значительно переработать. Появились в программе и новые предметы: «Новая Европа под руководством Германии» и «Новый порядок землепользования в освобожденных областях». Всего в Смоленске работали три «новых» школы. Кроме того, нацисты занимались возрождением церквей на территории Смоленской епархии, это должно было повысить лояльность местного населения к оккупантам. В городе регулярно проводились киносеансы, которые обязательно включали в себя ролики о «подвигах» гитлеровской армии и прелестях жизни в Германии.

Во время оккупации в городе активно действовала пропаганда

 

Мощным орудием пропаганды был и смоленский радиоузел. На территории Смоленской области оккупационные власти выпускали около 10 газет.

Путеводитель для немцев

Интересный факт. Специально для солдат фашистской армии был выпущен иллюстрированный путеводитель по Смоленску («Smolensk: klene Wegweiser durch Geschichte und Sehenswurdigkeiten» mit 20 Zeichnungen Feldgrauer Kuenstler»). В небольшой книжечке 1942 года издания не только указаны основные достопримечательности и культурные ценности города, но и размещены комиксы о смоленских дорогах, рыночных толкучках и таксистах. Причем комиксы выполнены солдатами вермахта. Путеводитель включает в себя очерки военных пропагандистов-зондерфюреров об истории и памятниках города, стихи, рассказ о боях под Смоленском в 1941 году. Разжиться электронной копией такого интересного издания, нам удалось благодаря берлинцу Бернду Бриттнеру, который в 2009 году посещал наш город, чтобы разыскать могилу своего деда в Ельнинском районе. Согласитесь, далеко не у каждого жителя нашего города в домашней библиотеке можно найти подобную книгу. Да что и говорить, это одно из немногих подобных изданий о русских городах военного периода.

Большая часть путеводителя представляет собой краткое описание истории Смоленска. В нем отмечены исторические события, которые происходили в городе с древних времен до начала войны. Авторы особенно акцентируют внимание на ценных исторических памятниках, например церквях XII века. В книге неоднократно повторяется, что Смоленск - один из древнейших русских городов, в котором не раз сходились в бою Восток и Запад, где каждый камень дышит историей. Историческая часть завершается стихотворением, в котором унтер-офицер Либерманн восхищается красотами города, захваченного немецкой армией, и говорит о том, что, несмотря на то что город сегодня лежит в руинах, ему суждено восстать из пепла!

Почитать этот путеводитель интересно и сегодня

 

Легенда смоленской истории

Рогатый «гость»

Хорошо известный всем смолянам и гостям города олень на Блонье появился в 1945 году. Он «прилетел» в наш город в бомболюке самолета из Восточной Пруссии (ныне Калининградская область).

«Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса» - говорят, что именно такая надпись была на деревянном ящике, в котором привезли оленя.

У самого популярного смоленского памятника есть собственный микроблог в Twitter 

До «переезда» в наш город олень «жил» в охотничьей усадьбе немецких кайзеров Роминтен, последним владельцем которой был Герман Геринг. По легенде, это была любимая скульптура Геринга, и в отместку за то, что ее у него забрали, он якобы обещался приезжать и отпиливать у оленя рог. Сомнительно, что он это мог осуществить, но рога, как известно, у оленя не хватало до 2010 года... И вот уже не одно десятилетие эта скульптура украшает наш город и является одним из его самых интересных символов. Кстати, в 2010 году оленю-памятнику «стукнуло» (страшно подумать!) 100 лет. Интересный факт: у этого популярного смоленского памятника есть собственный микроблог в Twitter.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах