Смоленск, 25 февраля - АиФ-Смоленск. 21 февраля отмечался всемирный День экскурсовода. Известный экскурсовод по Смоленску Роман Чиринда рассказал корреспонденту об особенностях этой профессии.
Есть такая профессия
- Роман, а работать в Смоленске экскурсоводом интересно?
Да, мне очень нравится, лично я получаю от этого процесса громадное удовольствие. В этой работе открываются большие возможности в плане истории, разработки новых туристических маршрутов. Каждый год на рынке появляются новые предложения, так что есть, куда стремиться, можно постоянно расти.
- Говорят, что в Смоленск приезжает мало туристов, так ли это? Откуда они, чем интересуются?
Ну, я не сказал бы, что так мало, их достаточно много. Просто, не всем экскурсоводам достается достаточно групп, у нас лишь узкий круг экскурсоводов работает постоянно, часть ходит на экскурсии для дополнительного заработка и еще иногда набирают студентов или каких-то других специалистов-историков, практически не связанных непосредственно с экскурсиями. В основном, посмотреть Смоленск приезжают москвичи и питерцы, жители других близлежащих регионов, как, например, из Тулы и Брянска, много белорусов. Раз в месяц стабильно есть автобус из Прибалтики.
- Что привлекает людей в Смоленске?
Смоленск расположен достаточно близко к Москве, это удобно. Здесь богатая история, много сохранившихся памятников, богатая культура. Многих привлекают сохранившиеся дворянские усадьбы. Как правило, люди приезжают в Смоленск на два-три дня, и они загружены по полной программе, у нас есть, что показать. Сейчас стало модным делать совмещенные туры, например, Смоленск и Витебск, таким образом, за один уикенд люди могут посмотреть два города. В таких турах Смоленск всегда на первом месте.
- Какие проблемы могут испытывать туристы в Смоленске? Что приходится решать экскурсоводу?
У нас в городе большая проблема с парковской автобусов, ее надо срочно решать. Припарковаться в центре совершенно невозможно. Там нельзя, тут нельзя, автобус поставить сложно, автобусы большие, а центр города запружен легковыми автомобилями, это невыносимо. Часто эта проблема вызывает у туристов дискомфорт, потому что часто приходится оставлять автобус в одном месте, а идти в другое. С учетом капризов погоды это может быть проблемно. Раздражает грязь на Соборном холме, отсутствие туалета. Мы давно за него бьемся и никак не можем добиться. Туристов там постоянно донимают попрошайки. Мало того, что пристают, ходят по пятам с протянутой рукой, так еще и оскорбляют, если не подашь, это очень неприятно. С этим надо бороться.
- Необычные случаи с туристами происходят?
Много всего интересного с туристами бывает, особенно, когда самые впечатлительны попадают под влияние смоленских преданий и легенд и уже готовы выпрыгивать из автобуса и отправляться на поиски легендарных кладов Смоленска. На многих очень сильно влияет такое мистическое место нашего города, как Красный Бор: бункер Гитлера, многочисленные завораживающие легенды… все это настраивает людей на романтический лад.
Куда податься?
- Какой из развивающихся сегодня в Смоленске туристических маршрутов тебе ближе, «Старая смоленская дорога» или «К истокам Руси»?
Конечно, «К истокам Руси», я уже несколько раз по нему с туристами ездил. Это достаточно масштабный и интересный проект, есть возможность сравнить сразу три древних русских города: Смоленск, Псков и Новгород. Они настолько разные по истории, по укладу жизни людей, что просто поражаешься, даже сейчас они очень отличаются друг от друга.
Маршрут «Старая смоленская дорога» разрабатывался моей коллегой, у нее это хорошо получилось, но, к сожалению, он почти не пользуется популярностью среди смолян, москвичи даже чаще его заказывают. Он неразрывно связан с историей нашего края, и его реализация очень подходит к празднованию юбилея Смоленска.
- Будет ли в Смоленске наплыв туристов к юбилею 1150-летия города?
По опыту могу сказать, что на праздники к нам реже приезжают группы, в основном они посещают город перед праздниками или после праздников. На 9 мая, например, особенно много групп никогда не бывает, поэтому большого потока прогнозировать не стоит, хотя, конечно, здесь тяжело говорить однозначно. Может быть, об этом мало говорится в прессе, люди просто ничего хорошего про Смоленск не слышат, да и освещают юбилей, в основном, только с плохой стороны, много негатива, праздника не чувствуется. Конечно, нельзя все сделать идеально, но, может быть, не стоит так жестко критиковать все?
- Рассказываешь ли ты людям про Смоленск во время собственных путешествий? Знают ли наш город в мире?
Ближнее зарубежье относительно Смоленск знает, на западе о нем почти никто не слышал. Я сам много путешествую, был и в Европе, и в Азии, и на Востоке. Везде Смоленск знают только единицы, те люди, которые когда-то сталкивались со смолянами. Однако, многие иностранцы увлекаются историей России, изучают ее, с удовольствием приезжают. Кстати, маршрут «К истокам Руси» во многом был разработан именно для таких людей. Российских туристов сейчас больше интересует заграница, экзотическая дя нас архитектура, готика, барокко, рококо. Пока, конечно, иностранцев этом туре у нас участвовало немного, но думаю ситуация изменится. Интуристы приезжают в основном в мае-июне, в августе-сентябре, ну, кроме поляков, у них свои даты. В Смоленск достаточно часто приезжают немцы, американцы, голландцы несколько раз были за последние годы. Вообще, стабильно несколько иностранных групп в год есть.
- С чего начинается работа экскурсовода?
В первую очередь - это любовь к своему городу, желание рассказывать и показывать его. Многое приходит с возрастом, иногда молодые экскурсоводы могут путаться в датах и каких-то событиях, часто старшие коллеги их ругают, но, думаю, все это пройдёт. В конце концов, все будет хорошо. Другое дело, что в круг экскурсоводов в Смоленске очень тяжело попасть, далеко не каждому желающему удается пристроиться. Очень многие выпускники курсов экскурсоводов просто не могут найти себе работу. Но, если удается пристроиться, но самое главное, к чему нужно быть готовым – это постоянно меняющиеся погодные условия и, конечно, умение находить общий язык с самими разными группами туристов.