Смоленск, 4 апреля - АиФ-Смоленск. Намечена даже дата его торжественного открытия - 31 августа или 1 сентября. Казалось бы, все отлично. Ан нет - специфика объекта заставляет заполнить его чем-то значимым. Вот тут-то и выкатилось яблоко раздора.
Винегрету - нет!
Чтобы обсудить концепцию открытия культурно-выставочного центра (КВЦ) и наметить план его работы, начальник департамента по культуре и туризму Владислав Кононов пригласил самых заинтересованных людей - представителей творческих союзов Смоленщины, большинство из которых оказались бесприютными после передачи епархии выставочного зала на улице Коненкова.
Сам по себе КВЦ, если все запланированное удастся воплотить, должен стать значительным и очень ценным подарком. Общая площадь трехэтажного здания в стиле хай-тек - более 3600 квадратных метров. На первом этаже кроме касс и гардероба разместятся интернет-кафе, зал для переговоров, художественный салон, а также столярные, слесарные и реставрационные мастерские. Второй и третий этажи - это отделанные под мрамор экспозиционные залы с колоннами и атриумом. По необходимости можно будет собирать модульную сцену-подиум. Не многие регионы могут похвастаться подобными выставочными комплексами.
Естественно, получив такие возможности, логично задуматься о самоокупаемости центра - интересные экспозиции, массовые мероприятия... Однако к разговору об этом часть творческой интеллигенции, мечтавшей только о получении нового помещения для выставок своего союза (на большинство из них смоляне не ходят даже бесплатно), оказалась абсолютно не готова. «Прежде всего - это выставочный зал. Все остальное - винегрет!» - возмущались смоленские художники. Выступление председателя правления отделения Всероссийского музыкального общества Раисы Ермишиной, ратовавшей как раз за попытку самоокупиться, комментировали репликами типа: «Иисус выгнал торговцев из храма. КВЦ - это храм искусства…»
Открытие по-смоленски
Еще одним камнем преткновения стала концепция открытия. В связи с тем, что открытие КВЦ приурочено к юбилею города, тематика, казалось бы, напрашивается сама собой. Однако нашлись и те, кто выступил против: «Не надо переводить значительное мероприятие на районный уровень». А если даже сохранить «смоленскость», на чем мягко, но методично настаивал Владислав Кононов, то что же тогда выставлять? Интересное предложение поступило от Союза фотохудожников - выставка фотографий с XIX века до наших дней с инсталляциями на тему фототехники. Интересной была идея показать наконец смолянам собственно коллекцию Тенишевой.
Впрочем, на встрече прийти к консенсусу не удалось, и начальник департамента попросил прислать ему предложения, оформленные письменно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть