aif.ru counter
87

Холодный фронт. Как смоляне обходились без отопления два зимних месяца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты-Смоленск №8 24/02/2016

В квартирах жильцов дома №3 по улице Кашена в Смоленске батареи потеплели не так давно - в середине февраля. И причиной столь глобального начала отопительного сезона для отдельно взятого дома стали вовсе не прорывы теплосетей, набившие оскомину за эту зиму, а позиция собственников кинотеатра «Красный партизан», которые решили не пускать специалистов на свою территорию.

История конфликта

«Пожалуй, это была самая долгая зима в нашей жизни, - говорит жительница дома Елена Трусова, - вначале мы, конечно, думали, что причины в авариях, в каких-то ремонтах, которые у нас почему-то круглый год ведутся. Когда узнали, что служба даже не может попасть в центральный тепловой пункт (ЦТП), были в шоке - как же так? У нас же дети мёрзнут, мы сами болеем».

Тепло пришло лишь после того, как специалисты «Смоленсктеплосети» всё-таки попали в ЦТП и установили оборудование для обогрева.

«До 12 февраля владельцы здания этому препятствовали», - развели руками в мэрии.

Очевидцы утверждают: на пути у городской службы стояли специально нанятые частные охранные предприятия, зафиксирован случай, когда и сама совладелица помещения обороняла кинотеатр.

«В конце октября мы обратились в региональное управление Федеральной службы судебных приставов, чтобы они обязали собственников не чинить препятствий при выполнении ремонтных работ, - комментирует юрист по имуществу МУП «Смоленсктеплосеть» Сергей Шульга, - однако попасть внутрь мы смогли после того, как впустить коммунальщиков их обязал суд».

Неприступная крепость

«Причины, по которым нас не пускали в подвал, так и остались неизвестными, - комментирует специалист по информационно-аналитической работе МУП «Смоленсктеплосеть» Оксана Мельник, - когда мы всё же оказались внутри, обнаружили, что старое оборудование полностью уничтожено. Кем и с какой целью, сейчас выясняют правоохранительные органы».

Кроме того, трубы в подвале были заложены кирпичом и замазаны раствором, дополняют свидетели.

Судебное разбирательство с предпринимателями, которые хотели сделать из старого развалившегося недействующего «Красного партизана» современное торгово-административное здание, длится уже давно. Нежелательное оборудование в подвале когда-то собирались убрать по закону, однако со временем дело было пересмотрено - сказалась социальная значимость объекта. Тернистыми путями, спустя множество исков и постановлений, было решено, что хозяева здания должны-таки оставить обогревательное оборудование в подвале кинотеатра, от которого зависит тепло в соседнем жилом доме.

Справка
«Красный партизан» был построен после войны, однако в девяностых годах перестал работать как кинотеатр. Со временем здание приходило во всё больший и больший упадок, какое-то время внутри принимали макулатуру и стеклотару, что привлекало сюда людей без определённого места жительства. Идея построить на месте разрухи торговое здание поначалу была встречена на «ура», но сейчас от былых восторгов не осталось и следа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах