aif.ru counter
279

Чем живут смоленские «хрущевки»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Смоленск 19/12/2012
Фото: Антон Бакунин.

О проблемах дома номер 4а на улице Попова корреспонденту «АиФ-Смоленск» рассказали сами жильцы, которые на прошлой неделе обратились в нашу редакцию. 

Сказать, что дом проблемный, - значит не сказать ничего. Трещины в стене, которые заставляют сомневаться в безопасности проживания здесь; грибок на стенах подъезда, сырость и отвратительный запах; «потопы» в подвальном помещении, которое вроде как есть, но вроде как его и нет; замыкания, которые однажды уже привели к настоящему пожару. Все это реалии той самой многоэтажки на Попова, но, как говорится, обо всем по порядку.

«Сердце дома»

При встрече с корреспондентом жильцы проблемного дома первым делом решили показать ему закуток, который сами люди, живущие здесь, не скрывая иронии, называют «сердцем дома». На первом этаже в подъезде имеется вход в «подполье», подвалом его, по словам жителей, никто не признает. Здесь проходят всевозможные трубы, отсюда, по сути, и исходят все проблемы для жильцов. «Ни для кого уже не секрет, что наш дом стоит на болоте, вода без конца поднимается и уходит, - рассказывает одна из женщин. - Моей матери кто-то из старых жильцов рассказывал, что 50 лет назад, когда этот дом только собирались строить, инженер, которому поручили работу, отказался, сославшись на то, что это не место для жилого здания. Инженера этого наказали (в советское время ведь все строго было) и отдали работу тому, кто согласился. Вот и построили непонятно что. Причем стены между квартирами сделали из какого-то гипсокартона - было слышно абсолютно все. Дети у соседей смеются, а тебе кажется, что прямо у тебя. После того как дом стал оседать, эти стены, естественно, начали «складываться», людей на время даже выселили, чтобы все это укрепить. А заодно сделали и перепланировку. Теперь, как выяснилось, мне, чтобы зарегистрировать квартиру, еще придется и 15 000 рублей платить из-за этого». Правда, проблемы с «танцующими» стенами в советское время не закончились. Сейчас прямо у одного из подъездов виднеется щель, которая проходит через весь дом сверху вниз. «Откуда она и опасно ли это - мы не знаем, - говорят жильцы. - То ли в свое время кирпичей не хватило строителям, то ли дом уже разваливается».

Огонь, вода и старые трубы

Причем о том, что под домом будет постоянно скапливаться вода, коммунальщикам, по всей видимости, было известно с самого начала. Каждую субботу сюда приезжала машина и откачивала воду, а потом, когда машина по непонятным причинам пропала, ситуацию пустили на самотек - в прямом смысле этого слова. «Видите, здесь около подвала установлено сразу несколько электрощитков, - рассказывают жильцы. - Три недели назад здесь, видимо, из-за постоянной воды произошло короткое замыкание, был пожар. К счастью, на этот раз все обошлось, правда, сидели без электричества. После этого, кстати, опять приезжала машина и откачивала воду». Из-за постоянной сырости стены подъезда покрыты грибком. Пару раз их замазывали краской, но это спасало ненадолго. Стены квартир также постоянно сырые. «Запах от этой сырости стоит невозможный, - сетуют жильцы с первого этажа. - Как только прорывает трубы в подвале, вся эта вонь потом выветривается месяц. А мы все это нюхаем и этим дышим». Но если бы только запах сырости... В открытое подполье регулярно пробираются коты. Не так давно жильцы доставали у себя из-под пола четырех котят. От котов и кошек, естественно, добавляются и другие «ароматы», которыми также приходится дышать. Летом же живущие на первом этаже «сходили с ума» от блох, которые также проникали в квартиры из «подполья».

По словам жильцов, о том, как реагируют на их жалобы, можно судить по истории со старым деревом во дворе. «Дерево сухое, очень старое и большое, - рассказывает одна из женщин. - Оно стоит прямо напротив моего окна, поэтому страшно даже подумать, что будет, если вдруг дерево упадет на дом. Я написала жалобу по этому поводу 4 года назад, как видите - оно стоит до сих пор». Причем само дерево уже подрублено. Видимо, его уже отметили для того, чтобы спилить, но, как говорится, руки не дошли. Чтобы узнать, можно ли считать этот дом аварийным, мы обратились в производственно-технический отдел управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска. Проверив этот дом по электронной базе, специалисты дали нам следующий ответ: «Дом 1961 года, 4 этажа, 4 подъезда, 64 квартиры. Как известно, в списке аварийных домов в основном числятся двухэтажные ветхие дома. Об аварийности этого дома у нас вопроса не стоит. Если же там проводить работы, людей нужно будет на время расселить. 64 квартиры - это много. Так что это не такой простой вопрос, как может казаться». Также нам удалось пообщаться с мастером из ЖЭУ № 11, которая занимается непосредственно этим домом. «Конечно, дом проблемный и ему действительно уже нужен ремонт, - сообщила она. - Проблема с подвалом постоянная, потому что стоит вода, прорывает трубы. Мы, конечно, делаем то, что можем. На прошлой неделе заменили по этому адресу трубу канализации, откачали воду из подвала. В ближайшее время я обязательно туда пойду, чтобы посмотреть, что там сейчас, все ли в порядке. Будут ли здесь проводить какой-то масштабный ремонт, я не могу сказать, ведь это решается на другом уровне».

Кстати

Корреспонденты «АиФ-Смоленск» собрали список подобных проблемных адресов, которые появлялись на наших страницах в течение года. Просим городскую власть еще раз обратить внимание на них и на имеющиеся там проблемы. В следующем году мы снова к ним вернемся, чтобы узнать, удалось ли смолянам решить свои проблемы.

Смоленск, улица Нормандии - Неман, 20 (протекает крыша).

Смоленск, улица Попова, 38 (свалка на контейнерной площадке и неприятные запахи).

Смоленск, улица Чаплина, 7/20 (протекает крыша).

Смоленск, улица Крупской, 61а (проблемы с контейнерной площадкой).

Смоленск, улица Пригородная, 1 (регулярно прорывает канализацию, характерный запах в подъезде).

Смоленск, улица 12 лет Октября, 2а (к дому против воли жильцов идет пристройка магазина).

Смоленск, улица Ленина, 12 а (заброшенная стройка прямо в центре города, огороженная разваливающимся забором и раздражающая местных жителей).

Поселок Красный Бор (перегороженная одним из жителей забором проезжая дорога. Жильцы ближайших домов не могут даже вызвать «скорую помощь»).

Смоленск, проспект Гагарина, 35 и 2-й Киевский переулок, 3 (целые семьи живут в разваливающихся строениях барачного типа без водопровода, канализации и отопления).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество