aif.ru counter
10.05.2013 18:43
Михаил Ефимкин
143

Жить в смоленских сталинках становится опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Смоленск 08/05/2013
Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 10 мая - АиФ-Смоленск. В итоге субботний дождь чуть было не привел к замыканию проводки в ее квартире и оставил пенсионерку без электричества. И таких домов в историческом центре Смоленска не один десяток. Прохудившиеся коммуникации порой в прямом смысле слова угрожают жизни живущих в таком жилье смолян.

Цепная реакция

То, что многие смоленские дома, построенные во второй половине XX века, требуют ремонта, ни для кого не секрет. Однако только в экстренных случаях становится понятным, почему это так важно.                                                                      

На подоконнике у пенсионерки Натальи Козловой уже три года стоят чашечки, в которые капает вода, протекающая в квартиру по адресу улица Ленина, 32, через дырявую крышу. Но в ночь с субботы на воскресенье небольшой дождь чуть не обернулся трагедией в квартире смолянки: вода полилась на старую проводку, провода заискрили, жилье пришлось срочно обесточить. Пользоваться электричеством в квартире опасно.

- Работники аварийной бригады буквально спасли мне жизнь, - рассказывает пенсионерка. - Столько раз обращалась в наше ЖЭУ № 5, а толку никакого. Два года - один ответ: вас много, а кровельщик один.

Противодействие

В понедельник, после затяжных выходных, в гости к пенсионерке пришли электрики и кровельщики.

- Электрики посчитали, сколько проводов требуется для замены проводки, но, когда провода к ним поступят, они не знают, - говорит Наталья Козлова. - Кровельщик пришел даже не в рабочей одежде, что-то делать он и не собирался. Мастер предложил писать заявление в домоуправление. Никто мне даже ничего не обещал. Они так уже не раз приходили и исчезали...

В ЖЭУ рассказали, что заявку смолянки получили, взяли на контроль.

- Капитальный ремонт мы не выполняем, но все, что от нас зависит, сделаем. Женщина обратилась к нам на выходных - мы отреагировали, - рассказали «АиФ-Смоленск» в ЖЭУ № 5. - Кровельщики были на месте, все осмотрели. Теперь мы определим, какие материалы необходимы, и установим сроки ремонта.

Вот только возникают несколько вполне закономерных вопросов. Как долго все это будет определяться и устанавливаться? Сколько еще старых проводок может закоротить с первыми дождями? Куда уходят деньги, которые платят смоляне за ремонт своих домов?

Мы будем следить за ситуацией с этой квартирой и расскажем своим читателям, как долго женщине пришлось жить без электричества. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество