aif.ru counter
05.08.2019 18:48
Ольга Ефимкина
151

Кругом вода. Во время ливня многоэтажка в Смоленске дала течь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Смоленский выпуск 31/07/2019
Последствия дождя на крыше и техническом этаже жильцы устраняли сами.
Последствия дождя на крыше и техническом этаже жильцы устраняли сами. © / Из личного архива

Жильцы дома №22а по улице Автозаводской в Смоленске на минувшей неделе пережили наводнение. Кто виноват в затоплении квартир? Как добиться того, чтобы вода не потекла по стенам и потолкам при следующем сильном дожде?

Дождь в квартире

В редакцию «АиФ-Смоленск» обратились владельцы квартир в злополучном доме. Они же показали и фотографии - заполненный водосточный жёлоб на крыше девятиэтажки, хлещущая из стыков труб вода на техническом этаже, потёки на стенах и лужи на полу. Дождь, по словам жильцов, основательно промочил квартиры одного из подъездов с девятого по шестой этаж. При этом течь многоэтажка даёт уже второй раз за лето.

«В первый раз в этом году нас затопило 22 июня, - рассказывает жительница одной из квартир восьмого этажа Юлия. - Был сильный ливень, мы вернулись домой и увидели, что вода в подъезде течёт через электрощиток, в нашей квартире в прихожей тоже капало. А в этот раз, уже 24 июля, на девятом этаже был ливень как на улице. Мой муж с другими мужчинами из нашего дома вёдрами вычерпывали воду на крыше, подставляли тазы на чердаке».

О затоплении заявили владельцы восьми квартир. У них отклеились обои, у кого-то испорчен ламинат, вздулись натяжные потолки, коротит проводка... Люди подозревают, что ЧП вызвано засорившейся ливнёвкой, выводящей воду с крыши. Её поддержанием в работоспособном состоянии должна заниматься управляющая компания. В данном случае - «Жилищник».

«Мы выезжали на место, осмотрели дом, - рассказал генеральный директор компании Игорь Меншутин. - Первый фактор, который мог вызвать затопление, - это неплотное соединение трубы водостока на техническом этаже. А второй фактор - на выходе водостока из дома кто-то засунул пластиковую бутылку. Из-за неё вода набралась в трубе и через неплотное соединение полилась на технический этаж и ниже».

Можно ли компенсировать?

Владельцы квартир остались недовольны работой управляющей компании при устранении последствий затопления и уже обратились в жилищную инспекцию.

«Наши сотрудники произведут осмотр кровли и внутренней ливневой канализации, а также квартир и других мест залития. По результатам проверки будет составлен акт и при необходимости приняты меры административного реагирования», - сообщила ведущий специалист инспекторского отдела ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Наталья Орёл.

На вопрос, как добиться компенсации ущерба, ответила руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Коренькова:

«При таких обстоятельствах в первую очередь нужно вызвать представителей управляющей организации для составления акта о залитии. Если не работает ливнёвка, то виновата, скорее всего, как раз управляющая организация. В неё нужно обратиться с заявлением о возмещении ущерба. Если это не поможет или не устроит сумма, обращайтесь в суд.

Правда, многие смоляне уже столкнулись с тем, что даже по решению суда взыскать средства с «Жилищнка» не получается: на счетах предприятия нет средств, а оплата за содержание и ремонт общего имущества от собственников квартир поступает другой организации - «Вычислительному центру ЖКХ». Но, по словам Натальи Кореньковой, есть прецеденты, когда владельцам квартир в таких случаях перестают выставлять счёт за услуги управляющей компании, пока не будет исчерпан размер компенсации».

Кстати
Девятиэтажный панельный дом №22а на улице Автозаводской построен в конце 80-х гг. Капремонт в нем прошёл в 2016 г. во время которого в доме обновили кровлю. Подрядная организация, выполнявшая капремонт, утверждает, что ремонтом водостока не занималась.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество