aif.ru counter
190

Вопросы ЖКХ. Смоленский эксперт разъясняет новшества в законодательстве

По каким правилам управляющую организацию выбирают по конкурсу, должна ли быть у нее диспетчерская служба, могут ли коллекторы требовать оплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги и можно ли жильцам многоквартирного дома подавать коллективные иски? О новшествах в сфере ЖКХ рассказала руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Наталья Коренькова.

Конкурс для УО организуют по-новому

За последнее время в России принято множество поправок в действующее законодательство и новые нормативно-правовые акты в сфере ЖКХ. Так, постановлениями Правительства РФ от 14 декабря 2018 года за № 1541 и от 21 декабря 2018 года за № 1616.ПП РФ № 1541 введены новые правила открытого конкурса по выбору организации для управления многоквартирным домом (МКД).

Как правило, вопрос о проведении конкурса по выбору управляющей организации (УО) встает, если по какой-то причине дом остался без управления (например УО лишилась лицензии), и собственники жилья не смогли определиться с выбором сами. Тогда открытый конкурс выбору организации для управления МКД, организует муниципалитет.

Изменения в законодательстве предусматривают:

  • пошаговое снижение цены договора управления в ходе конкурсных процедур;
  • при отборе компании не учитывается стоимость дополнительных работ и услуг по ремонту и содержанию общего имущества: есть только один основной перечень работ и услуг, который утверждает организатор конкурса;
  • победителем конкурса признаётся компания, предложившая выполнять этот перечень за наименьшую плату.

При этом участники конкурса с 1 января 2019 года должны отвечать двум новым требованиям: не иметь подтверждённой задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и задолженности по уплате административных штрафов за нарушения в сфере управления МКД.

Изменился порядок определения управляющей организации для домов, по которым конкурс не состоялся из-за отсутствия участников: орган местного самоуправления назначает УО, выбирая её из составленного перечня. Компании, чтобы попасть в такой перечень, нужно подать в муниципалитет соответствующую заявку или же принять в 2019 году участие в любом открытом конкурсе по выбору управляющей организации.

Нет диспетчера – штраф

Вступили в силу нормы КоАП РФ об ответственности за грубые нарушения лицензионных требований.  С 1 марта 2019 года все управляющие организации должны иметь свою аварийно-диспетчерскую службу, и она обязана работать в соответствии с жёсткими требованиями ПП РФ № 416 (в редакции ПП РФ № 331). Несоответствие требований работы аварийно-диспетчерской службы нормам законодательства признаётся грубым нарушением лицензионных требований согласно ПП РФ № 1090, за которые с 29 марта введено отдельное административное наказание.

Федеральный закон от 18 марта 2019 года за № 26-ФЗ ввёл в ст. 14.1.3 КоАП РФ часть 3. Согласно новой норме за грубое нарушение лицензионных требований предусмотрены штрафы: для должностных лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трёх лет; для юридических лиц – от 300 тысяч до 350 тысяч рублей.

Согласно Федеральному закону от 18 июля 2019 года за № 180-ФЗ: с 29 июля 2019 года госжилнадзор имеет право налагать административные штрафы на управляющие организации (от 20 тысяч до 30 тысяч рублей) и их должностных лиц (от 2 тысяч до 3 тысяч рублей) за отсутствующие или находящиеся в плохом состоянии пандусы и перила в многоквартирных домах.

Стоп, коллектор

Коллекторам запретили взыскивать долги за ЖКУ, а УО обязали в исках указывать идентификаторы должников. Управляющие организации обязаны вести претензионно-исковую работу по взысканию задолженности жителей домов за жилищно-коммунальные услуги согласно ПП РФ № 416.

В 2019 году Госдума РФ не обошла вниманием и эту сферу деятельности УО. Так, 11 марта 2019 года на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания РФ был внесён законопроект о запрете передавать коллекторским агентствам долги за жилищно-коммунальные услуги, а 26 июля 2019 он вступил в силу как Федеральный закон от 26.07.2019 № 214-ФЗ. Взыскивать долги через суд УО, ТСЖ и РСО теперь должны самостоятельно, а заключённый такими организациями с коллекторами договор уступки долга признаётся ничтожным.

Вместе проще

Законодатели разрешили жителям многоквартирных домов с 1 октября 2019 года подавать коллективные иски к управляющим организациям, что закреплено в Федеральном законе от 18 июля 2019 года за № 191-ФЗ. Ранее арбитражные суды не принимали коллективных исков, и каждому собственнику приходилось обращаться в суд отдельно. Возможность подавать коллективные иски позволит сэкономить время и оптимизировать судебные издержки. Такие иски, например, могут касаться качества выполненного ремонта или отсутствия коммунальной услуги сверх положенного срока.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество