Совсем недавно регион ошеломило сообщение о соседях 33-летнего смолянина Сергея Зарубина. Жильцы подъезда отказали мужчине с диагнозом «рассеянный склероз» в установке необходимого ему съёмного пандуса. Насколько в городе для инвалидов «всё сложно» и как можно побороть эту несправедливость, разбирался «АиФ-Смоленск».
Невыносимая жестокость
Сергей Зарубин стал передвигаться на инвалидном кресле не так давно. До этого он ходил с палочкой, но болезнь, к несчастью, стала прогрессировать. Даже недалёкий путь с первого этажа на улицу для Сергея очень труден, он не может обойтись без посторонней помощи.
Семья не била в набат, пока болезнь стояла на месте, но сегодня Сергею просто необходимы специальные условия.
По закону, чтобы установить съёмный пандус на лестничной клетке, нужно получить согласие жильцов дома. С этим Зарубины и обратились к соседям, но те отказали, сославшись на неудобство. «А если кто-то споткнётся, а если не увидит…». Получается, если пандус установить, нарушатся права соседей, если его не установить - инвалида.
Получается, если пандус установить, нарушатся права соседей, если его не установить - инвалида
Не всё так плохо?
Однако эта история, растиражированная местными СМИ как торжество вопиющей несправедливости, в перспективе имеет счастливый финал. Более того, соседи оказались вовсе не такими уж и извергами, а, скорее, адекватными реалистами.
«Установить пандус на лестнице невозможно по техническим причинам, - рассказала нам председатель ЖСК №14 Валентина Моисеенко, - если его поставить, проход станет настолько узким, что будет нарушать нормы пожарной безопасности. В доме есть и другие инвалиды, в том числе и по зрению, представьте, каково будет передвигаться им по такой «ниточке».
Жильцы дома ничего не имеют против установки переносного пандуса при условии, что его будут убирать после использования».
«Никакого разрешения на складной пандус мне не требуется, - подтверждает мать Сергея Галина Зарубина, - неудобства он никому не принесёт. Мы обратились к депутатам за финансовой поддержкой, и нам не отказали, пообещали разрешить этот вопрос в ближайшее время».
Наши законы зачастую противоречат друг другу, однако говорить о непригодности города для колясочников - перебор
«Наши законы зачастую противоречат друг другу, - добавляет председатель смоленского отделения Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарев, - однако говорить о непригодности города для колясочников - перебор. Практически все наши заявки на пандусы были удовлетворены. Мы тесно сотрудничаем с прокуратурой, разбираем каждый случай, но также понимаем, что бюджет города ограничен. Я могу сказать, что, по сравнению с другими регионами, у нас ещё всё в относительном порядке».
«Недостатки есть, - соглашается старший помощник прокурора области Александр Боровиков, - но их устраняют. По делу Зарубиных также проводится проверка, как и по другим аналогичным».
По данным Смоленского отделения ВОИ, наш регион был одним из первых, куда пришла программа «Доступная среда». Тогда, в 2009 году, на упрощение жизни инвалидов ушёл один миллион рублей, сегодня - пятьдесят миллионов, двадцать девять из которых выделяют местные власти из городского бюджета. Программа была продлена до 2020 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть