Вот уже несколько лет длится противостояние одной из крупнейших строительных компаний региона и жильцов дома № 15в в Колхозном переулке. Причиной затянувшегося конфликта стало возведение многоэтажного жилого дома в овраге рядом с девятиэтажкой. При этом ополчившиеся против строителей смоляне жалуется вовсе не на шум от работающей крупногабаритной техники или малопривлекательный вид из окна. Люди всерьез обеспокоены тем, что из-за ведущихся совсем близко строительных работ их дом может со временем съехать в овраг. Край которого после каждого весеннего ливня оказывается все ближе и ближе к стенам девятиэтажки.

Опасная вода
«Нам очень страшно, – дрожащим от волнения голосом говорит одна из жильцов дома №15в Татьяна Кондрат. – Страшно, когда идет дождь. Страшно подходить к дому, когда я возвращаюсь с работы. Страшно оставлять ребенка в квартире, когда я на работу ухожу. Я живу в этом доме вместе с родителями и дочерью, и каждый вечер мы все вместе смотрим прогноз погоды и задаем себе один и тот же вопрос: «А вдруг завтра будет гроза?».
Тревогу Татьяны можно понять: совсем недавно, 1 апреля, после сильного дождя часть земли со склона, рядом с которым располагается дом №15в, сошла вниз вместе с участком ограждения и едва не увлекла за собой припаркованный неподалеку автомобиль. Местные жители уверяют, что причиной этого оползня стали идущие в овраге строительные работы, из-за которых некогда пологий склон в итоге уже практически превратился в отвесную стену. Свою губительную лепту в этот разрушительный процесс вносят и участившиеся весенние дожди. В настоящий момент девятиэтажный жилой дом и овраг разделяет дистанция чуть больше семи метров, и люди по-настоящему боятся, что с каждым ненастным днем это расстояние будет сокращаться.

Конечно, жильцы злополучного дома изо всех сил пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме. В начале 2014 года на общественных слушаниях в администрации города они говорили о том, что фундамент их дома может не выдержать серьезных строительных работ и дать трещину. Однако строительство новой многоэтажки продолжилось. После апрельского инцидента жильцы направили жалобу в администрации Смоленской области и города Смоленска, в областную жилищную инспекцию и областному прокурору. По их словам, застройщик не спешит укреплять склон оврага, что заставляет людей всерьез опасаться за свои жизни.
«Когда у оврага был естественный склон, то такого страха, как сейчас, у нас не было, - говорит Татьяна Кондрат. – Было много деревьев, которые укрепляли склон, сейчас их все вырубили, и он стал практически вертикальным. Едва ли не после каждого дождя – оползень. И каждый день работает техника. Все специалисты, которых мы приглашали, сказали, что склон нужно срочно укреплять. Не говоря уже о том, что при необходимости к обращенной к оврагу стороне доме с трудом сможет подъехать пожарная машина (если сможет вообще)».
Проверка на прочность
Официальной причиной первоапрельского оползня в овраге у дома №15в в Колхозном переулке было названо отсутствие обустроенного водоотвода. Компании-застройщику смоленские чиновники поручили принять меры по укреплению пришедшего в движение склона. Однако прямой угрозы для жителей дома представители городских властей пока не увидели; мол, «территория существующего жилого дома не повреждена», а значит, и само строение, и населяющие его семьи находятся «вне опасности».

К похожим выводам пришла и независимая экспертиза, инициаторами проведения которой выступили сами жильцы дома. Эксперты подтвердили, что и без того не самый надежный склон оврага необходимо оградить от разрушительного воздействия ливневых вод и как можно быстрее укрепить грунт. Однако, несмотря на тот факт, что «недопустимых деформаций по фасадам здания …не выявлено», «развивающиеся процессы обрушения и сползания грунта склона в непосредственной близости к дому оцениваются как недопустимые и могут привести к необратимым последствиям».
Укрепить склон оврага строительная компания обещает до начала лета. Выдержит ли грунт испытание майскими грозами? Жильцы дома №15в в Колхозном переулке надеются на лучшее, но отогнать тревожные мысли у них получается далеко не всегда.
«Неужели так всё и будет продолжаться? – задается вопросом Татьяна Кондрат. - Мы будем жить и ждать, когда дом рухнет или покосится? Конечно, мы стараемся не думать не плохом, но постоянный шум работающей под окнами техники не даёт расслабиться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть