До Нового года остались считанные дни. Многие жители Смоленской области уже продумывают праздничное меню, а аналитики и экономисты подводят первые ценовые итоги.
Новогоднее застолье не должно опустошать кошелёк. Разбираемся, на чём можно сэкономить в предпраздничной гонке, чтобы оставить деньги на подарки и хорошее настроение.
Дорогой «оливье»
Традиционно предновогодние корзины заполняет мясо, колбаса, икра, мандарины, сладости и различные напитки. Традиционно растут и цены на эти продукты. Ярче всего эта тенденция заметна на примере главного праздничного салата – «Оливье».
Согласно расчётам Росстата классический вариант блюда на четверых в этом году обойдётся жителям Смоленщины примерно в 576 рублей. Это на 5% дороже, чем год назад. Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ приводят более высокую цифру – 701 рубль, отмечая рост почти на 100 рублей. За основу аналитики взяли классический рецепт: колбаса, огурцы, зелёный горошек, яйца, а также картофель, морковка, лук, майонез.
«Чаще всего для «Оливье» берут качественную «Докторскую» колбасу, стоимость которой колеблется от 500 до 700 рублей за килограмм. Парадоксально, но сэкономить без ущерба для вкуса проще всего именно на этом ингредиенте. Попробуйте заменить её отварной куриной грудкой – салат сохранит мясную ноту и даже станет полезнее», – советует шеф-повар одного из смоленских кафе Светлана Ильина.
В конце концов «Оливье» – это гораздо больше, чем набор ингредиентов. Это ритуал, передаваемый из поколения в поколение.
В качестве праздничных закусок на столе часто встречается мясная нарезка (средняя стоимость – около 250 руб. за 100 г), красная икра (около 1100 руб. за 125 г) и соленья. На горячее многие хозяйки готовят запечённую курицу – килограмм мяса будет стоить 250–300 руб. или утку – 400–600. Свиную вырезку можно взять за 600–700 руб./кг, а говяжью – за 1000–1300. И неизменный атрибут новогоднего стола – фрукты. Мандарины стоят в среднем 110 руб. за кг, виноград – около 350 руб., хурма – 150 руб. На десерт обычно берут торт (от 500 до 1500 руб.). Из напитков чаще всего – соки (150 руб. за 1 л) и газировку (100 руб. за 1,5 л).
Чётко по списку
Некоторые продукты в Смоленской области уже подорожали на четверть – такой вывод следует из данных Смоленскстата, опубликованных в конце ноября. Помидоры и сладкий перец прибавили в цене более чем на 25%, огурцы – на 15%.
«Свежие овощи с полей закончились, теперь в магазинах – тепличная продукция, производство которой обходится дороже из-за затрат на отопление и электроэнергию», – объясняет экономист Александр Неклюдов.
Рост цен фиксировался также на лимоны (+13,6%), замороженные ягоды (+11,3%), бананы (+11,2%), куриные яйца (+9,5%), томатные консервы (+7,1%), майонез (+5,4%), сосиски, сардельки (+5,2%), какао и маргарин (+4,4%), мясо индейки (+4,2%), гречневую крупу (+3,8%), хлеб и хлебобулочные изделия (+3,4%), творог (+3,2%).
Между тем экономисты ожидают дальнейшего повышения цен на традиционные праздничные товары: морепродукты, шоколад, сыр, цитрусовые, консервы, мёд и оливковое масло.
Специалисты рекомендуют не делать покуПки в пиковые часы и заранее составлять список продуктов.
«Не ждите последней недели! – советует Александр Неклюдов. – Часть покупок можно сделать уже сейчас. Замороженные продукты, консервы, крупы для гарниров, напитки и сладости отлично хранятся и не теряют качества до Нового года».
Специалист рекомендует также избегать покупок в пиковые часы – например, вечером после работы. А перед походом в магазин составлять список необходимых продуктов. Это поможет не подпасть под воздействие маркетинговых акций и избежать спонтанных покупок.