aif.ru counter
1567

Парк-овраг. Долина ручья в Смоленске может стать уникальным местом отдыха

Роман Бут-Гусаим и Александр Карпов сажают сосны на только что очищенном от мусора склоне оврага около своих домов.
Роман Бут-Гусаим и Александр Карпов сажают сосны на только что очищенном от мусора склоне оврага около своих домов. © / АиФ-Смоленск

Инициативная группа жителей Смоленска взялась за уборку мусора со склонов Чёртова рва. Что хорошего в овраге со страшноватым названием? Чем он полезен горожанам? Можно ли превратить его в территорию для прогулок и экскурсий? Ответы на эти и другие вопросы искал «АиФ-Смоленск».

Жить в чистоте

Десятки мешков мусора собрали на дне Рачевского оврага в районе пересечения улиц Тенишевой и Твардовского фотограф Роман Бут-Гусаим и его соседи. Начать уборку их побудило такое простое и естественное желание – жить в чистоте.

«Я думаю, что если начну наводить здесь порядок, то подтянутся и другие люди. Так мы сделаем свою жизнь комфортнее и сделаем, пусть маленькие, но все-таки шаги к решению большой экологической проблемы», - говорит Роман.

Однако по дну оврага можно и гулять, одновременно изучая природу и историю города.

Смоленские гиды уже продумывают маршрут прогулок для туристов и смолян по долине реки Рачевка.
Смоленские гиды уже продумывают маршрут прогулок для туристов и смолян по долине реки Рачевка. Фото: Роман Бут-Гусаим

«Я хочу проложить в Чертовом рве экскурсионный маршрут для активного отдыха – это место напоминает горный каньон, по которому можно идти, преодолевая препятствия, любуясь пейзажами и получая новые знания, - говорит экскурсовод Михаил Ефимкин. – И мы с женой даже уже начали его прокладывать  – несколько раз прошли овраг из конца в конец, собрали краеведческий материал. Но сразу стали видны проблемы: огромное количество мусора, которым захламили склоны, и плохой запах от воды Рачевского ручья. Радует, что во время одной из таких прогулок по оврагу мы встретили Романа и его соседа, сажающих сосны на только что вычищенном склоне. Тут мы поняли, что у нас есть соратники».

Рачевский овраг уникальный – и в геологическом, и в природном, и в культурно-историческом смысле.

На черте

Чертов ров называется так вовсе не из-за суеверий, а потому, что долгое время он не давал городу разрастаться в восточном направлении, играя роль черты – границы. И в эту «черту» мусор не бросали. А в годы Великой Отечественной войны овраг вообще стал прибежищем для прячущихся от фашистов горожан. Да и после войны по нему гуляли и даже в нём учились. «До середины 60-х годов долина ручья была одним из наиболее интересных и популярных объектов геологических экскурсий, полевых практик для студентов географического факультета Смоленского педагогического института, учеников школ», - сказано в монографии учёного Виктора Шкаликова «Долинно-балочные системы города Смоленска».

На склоне оврага находится уникальная для Смоленска лиственничная роща.
На склоне оврага находится уникальная для Смоленска лиственничная роща. Фото: Роман Бут-Гусаим

«Овраги – это легкие нашего города, - считает кандидат географических наук, доцент Анатолий Кремень. – Очень жаль, что сейчас почти все овраги в Смоленске на обоих берегах Днепра превратились в свалки. Ещё мой учитель Даниил Иванович Погуляев в своей книге «Природа Смоленска и его окрестностей» писал, что именно этот Рачевский овраг уникальный – и в геологическом, и в природном, и в культурно-историческом смысле. Там есть выходы на поверхность пород, которые слагают территорию Смоленска. Их больше почти ни в каких местах, кроме оврагов не увидишь. Там есть несколько видов суглинков, межморенные пески, ключи. Севернее железобетонного Чертова моста есть лиственничная роща – единственная такая роща в городе. В ней сейчас делали место для пикников, очень жаль, что так, я об этом переживаю».

На отроге оврага находится памятник природы и экологии - Марголинские ключи.
На отроге оврага находится памятник природы и экологии - Марголинские ключи. В 19 веке вода из них была лучшей в Смоленске. Фото: АиФ-Смоленск

Чем пугает «Фантом»?

Однако силами нескольких человек весь овраг не очистить, даже в его начале, где живет Роман. Там находится гаражный кооператив «Фантом». Несмотря на название, мусор владельцы авто «производят» вполне реальный. Он покрывает крутой склон в несколько слоёв. Силами активистов его не убрать, да и уборка не решит проблему, ведь нужно как-то донести до людей, что это место не свалка. И это касается не только «Фантома», но и жителей улиц и переулков, идущих вдоль оврага, некоторые из которых привыкли бросать мусор буквально за забор своего двора.

Некоторые жители овражных улиц считают возможным выкидывать мусор за забор.
Некоторые жители овражных улиц считают возможным выкидывать мусор за забор. Фото: АиФ-Смоленск

«Этот овраг и мусор, который там убирают волонтеры, но он снова и снова там появляется, - к сожалению, типичная история в нашем городе, - резюмирует общественный инспектор по экологии и член Общественного совета при областном департаменте по природным ресурсам Ирина Ефимова. -  Хотя, казалось бы, «мусорная реформа», которой уже второй год, была призвана решить именно эту проблему - сделать так, чтобы людям было невыгодно выбрасывать мусор куда попало. Но, очевидно, не заработало. И теперь достать все эти тонны отходов со дна оврага можно будет только руками, это будет сложно и, главное, дорого. Заплатим за всё это мы все из нищих бюджетов районных администраций. И вот эту мысль мы с инициативной группой постараемся донести до жителей домов вокруг Рачевского оврага и других «соседей» этой природной зоны».

Речка с шинными берегами у гаражного кооператива
Речка с шинными берегами у гаражного кооператива "Родник" близ Городского ключа. Фото: АиФ-Смоленск

Вполне вероятно, многие из них не знают, что свалка мусора в неположенном месте наказуема.

«Свалить мусор там, где тебе захотелось, это не только пренебрежение интересами города и природы, но и правонарушение, - уверена основатель юридического проекта «Федеральный советник» Юлия Митрофанова. - И если на большую часть смолян вполне можно воздействовать информированием и просвещением, то всегда будут единичные горожане, которым наплевать на состояние природы. Самое опасное, что глядя на них, «колеблющиеся» будут говорить: «все выкидывают, и я буду». Боюсь, что помочь могут только административные штрафы: за незаконное складирование мусора жителям прилегающих домов и владельцам гаражей надо будет заплатить от 2 до 70 тыс. руб. (ст.ст. 6.35, 8.2.2, 8.2.3 КоАП РФ). Важно, чтобы люди, которые привыкли просто перекидывать мусор через забор, либо платили штрафы (и за них свалку разгребали уполномоченные на то органы), либо под угрозой штрафа перестали выбрасывать свои отходы».

КСТАТИ
Краеведы склоняются к мнению, что слово «Рачевка» все-таки происходит не от слова «рак», а от слова «рачительный», то есть «хозяйственный», «ответственный», «бережливый».

Земля оврага принадлежит городу Смоленску, однако чиновники, кажется, давно в эти свои «владения» не заглядывали. С другой стороны, то, что она принадлежит городу, значит, что она принадлежит всем нам.

Активисты после завершения карантина планируют не только организовать уборку, но и привлечь к борьбе с мусором районную администрацию и правоохранительные органы. Нужно в будущем разобраться и в том, почему у ручья неприятный запах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах