Примерное время чтения: 8 минут
773

Исток «Надежды». Как привлечь в Смоленск волонтеров из-за границы

Улыбки этих людей для волонтеров - дороже оплаты труда.
Улыбки этих людей для волонтеров - дороже оплаты труда. / Из архива Евгения Захаренкова / АиФ-Смоленск

Кандидат педагогических наук и начальник управления международных связей аппарата администрации Смоленской области, Евгений Захаренков вообще-то родился в Краснодарском крае. А вот пригодился, получается, на Смоленщине. С 2001 года Евгений руководил одной из крупнейших добровольческих организаций в Смоленской области «Рассвет С», которая сейчас реорганизована в движение «Благотворительность на колесах».

«Добрыми делами прославиться нельзя»

Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Евгений, вы, как доброволец, как оцениваете ситуацию с волонтерством в России и в Смоленске?

Евгений Захаренков: Бесплатный труд сейчас вызывает определенное непонимание, все привыкли, что за любую деятельность нужно платить, и когда волонтеры работают бесплатно, это вызывает изумление. У многих это вызывает подозрение, что молодые люди просто тратят время без дела. У всех волонтерских движений сейчас одна проблема – все течения разрозненны и носят несистемный характер. Мы не раз поднимали вопрос о создании некоего центра добровольчества, что поможет избежать неприятных ситуаций, когда благотворительные организации ездят в одни и те же детдома, а остальные не получают требуемой помощи.

- Что, по-вашему, необходимо для решения этих проблем?

- Сегодня нужно формировать культуру милосердия, чем сейчас активно занимаются епархия и благотворительные движения. Проблема в том, что эта культура не формируется через СМИ, потому что в данной теме нет драйва и ажиотажа. Волонтеры просто приходят на помощь людям, у которых есть реальные проблемы, но говорить об этом во всеуслышание почему-то не принято. Для систематизации работы волонтеров необходимо создать центр волонтерских инициатив, он может действовать под крышей епархии или госструктур, аккумулировать их инициативы.

- Почему люди негативно относятся к волонтёрам?

- Это глубоко психологический феномен, все идет из детства. В раннем возрасте для ребенка еще имеют значение такие ценности, как добро, примирение, взаимовыручка, помощь ближнему. С возрастом ребенок видит, что никто об этом не говорит, а с экранов телевизоров потоком льется насилие. Категории добра просто теряются в подростковые годы. А когда люди сталкиваются с такой светлой частью жизни, как волонтерство, это вызывает у них страх, агрессию, непонимание, а в конце концов и неуверенность в себе.

Они понимают, что тоже могли пойти в детдом и подарить тепло незнакомому ребенку, но не сделали этого. В обществе существует мнение, что благотворительностью нужно заниматься, когда у самого хорошее благосостояние. Но природа человека такова, что он никогда не будет удовлетворен своим достатком. Точно так же происходит с рождением детей - то ремонта в квартире не хватает, то машины. В своем роде это бегство от свободы.

Евгений Захаренков считается, что волонтерами не становятся, а рождаются. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

- Каков, по-вашему, психологический портрет добровольца?

- Доброволец – это человек, который ощущает свою ответственность за ту объективную несправедливость, которая происходит в мире. Он старается всем сердцем и душой исправить эту ситуацию. Для этого необходимо обладать такими душевными качествами, как любовь к окружающим, взаимопонимание, сострадание.

Как стать добровольцем

- Как зародился международный волонтерский лагерь «Надежда»?

- Когда был студентом, я активно занимался волонтерской деятельностью, в свое время участвовал в подобном лагере в Нижнем Новгороде. У меня родилась идея создать что-то подобное в Смоленской области. Все добровольческие слеты находятся в единой международной сетке краткосрочных волонтерских слетов. Главная проблема при организации такого мероприятия состояла в том, что для его устройства требуется определенная инфраструктура: помещение, проживание, питание, система охраны. В реабилитационном центре «Вишенки» все эти нюансы были учтены.

Там мы и создали первый лагерь, после которого стало понятно, что это может стать успешным проектом. С момента проведения третьего слета мы нацелились на активное развитие нашего дела. С четвертого международного лагеря у нас появилось деление на профили, когда к нам приезжали волонтеры-медики из Уэльса. Пятый проходил при поддержке губернатора Алексея Островского и МИД РФ. При такой поддержке значительно вырос наш авторитет. С этого года мы расширяем географию российских участников: раньше у нас было большинство иностранцев, в следующем году мы хотим сделать акцент на российских волонтеров. К нам приезжают ребята с Сахалина, из Сибири - огромные расстояния никого не остановили.

Участники международного волонтерского лагеря "Надежда" в смоленских "Вишенках". Фото: из личного архива Евгения Захаренкова

Иностранцы – в Смоленск

- Сколько лет проходит лагерь в Смоленске? Были ли трудности с организацией?

- У нас с 2009 года состоялось уже пять лагерей, однажды он проходил даже два раза за год. Никаких глобальных проблем в организации никогда не возникало. Но самой главной трудностью была и остается организация питания участников, которая составляет более половины стоимости всех расходов. В первый год мы проводили все за счет личных средств и при поддержке спонсоров. Было тяжело, но интересно, сейчас с добротой вспоминаем то время.

- Как удалось привлечь в Смоленск волонтеров из других стран?

- В интернете у волонтеров развита большая соцсеть, а у нас налажена связь с регионами России. Всем известно, что передовик среди городов в развитии добровольчества – Липецк, очень неплохо дела обстоят в Калининграде и ряде других регионов. Кроме того, в 2009 году я принимал участие во всероссийском конкурсе «Доброволец года» и стал там победителем. С участия в конкурсе у меня накопилось много добровольческих контактов. Все волонтерские лагеря находятся в единой международной сетке, в каждой стране есть специализированные веб-сайты, где идет популяризация добровольчества.

Каждый человек может зайти туда и выбрать один из международных лагерей - хоть в Африке, хоть в Смоленске. Обычно участников просят оплатить оргвзносы, но в нашем случае их нет. К нам стекаются заявки, из которых мы сами выбираем участников лагеря. Волонтеры должны самостоятельно добраться до лагеря, а питание, проживание и досуг будут им обеспечены. В случае возникновения трудностей при получении визы мы направляем в консульство соответствующее направление. Но пока этого не требовалось.

Волонтеры в "Вишенках" могут посмотреть, как их смоленские коллеги работают с детьми, у которых есть проблемы со здоровьем или развитием. Фото: из архива Евгения Захаренкова

С миру по нитке

- Какова география участников вашего лагеря?

- Если говорить о зарубежных странах, мы охватили всю Европу и США: у нас были ребята из Англии, Германии, Франции, Норвегии, Финляндии, Польши, Испании, Италии, Португалии. Были участники из Казахстана и Южной Кореи. Можно сказать, что проще перечислить тех, кто к нам еще не приезжал, в основном, это жители восточных стран. Средний возраст участников – 25-30 лет, были даже люди преклонного возраста, за семьдесят. Как правило, это госслужащие или работники соцучреждений. В этом году у нас была серьезная ответная реакция от российских участников: Липецк, Киров, Сахалин, Московская область, Тверь.

- Чем занимаются волонтеры в лагере?

- В «Вишенках» волонтеры помогают детям в реабилитации, создают кружки по интересам. Например, к нам приезжали ребята-танцоры из Испании, они преподавали танцы. Кроме этого, конечно, трудовая деятельность: покрасить, побелить, помыть, вскопать. В «Приселье» - по большей части трудовой лагерь. В планируемой на будущий год патриотической смене волонтеры будут заниматься с ребятами из неблагополучных семей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах