Этим летом более 800 смоленских подростков смогут получить временную работу. Куда и кем устроятся несовершеннолетние, сколько они заработают и как потратят «свои кровные», узнал «АиФ-Смоленск».
Из школы на работу
«Сыну 14, и он очень хочет найти работу, чтобы иметь карманные деньги. Я радуюсь его инициативности, но волнуюсь, что в таком возрасте нельзя найти нормальное место. Боюсь, что его обманут или будут пользоваться его трудом за совсем небольшие деньги», - говорит смолянка Ольга Попова.
Для подростков, которым надоело сидеть на шее у родителей, работа в городе найдется. По информации Центра занятости населения, этим летом учреждение готово предоставить 850 вакансий для несовершеннолетних. «С начала года заключен 41 договор с предприятиями о временном трудоустройстве подростков, - поясняет начальник отдела профориентации и профессионального обучения Центра занятости Тамара Афонченкова, - уже создано более 500 рабочих мест. К началу июня работу получили 430».
Что это за работа? Благоустройство и озеленение городских территорий, уборка служебных помещений, уборка парков и скверов от мусора, подсобные работы, колл-центры… По словам специалистов, это именно та работа, что позволяет «получить первичные трудовые навыки, научиться общаться с коллективом». «Если честно, мне совсем не хочется летом работать уборщиком, - сетует восьмиклассник Илья Денисов, - уверен, зарплата там копеечная. Хочется чего-то посерьезнее».
Можно ли заработать?
«О временном трудоустройстве мы заключили договоры с СмолАПО, «Смоленскими дворами», «Станцией юннатов» и другими организациями, - продолжает Тамара Афонченкова. - Что касается финансовой стороны вопроса, работодатели выплачивают заработную плату в соответствии с отработанным временем из расчета минимального размера оплаты труда - 6400 рублей. Служба занятости оказывает материальную поддержку в 1000 рублей из средств областного бюджета. Деньги перечисляются на лицевой счет сотрудника».

«Я уже работала прошлым летом, - делится опытом старшеклассница Анна Романова, - тысяч десять вполне реально получить. Лично мне хватило на то, чтобы потом отдохнуть перед новым учебным годом».
Все по закону
Согласно закону, подросток может начинать работать с 14 лет. В этом возрасте его рабочий день не может превышать пяти часов. С 16 и до 18 лет - семи часов.
Работающим подросткам дополнительно выплачивают по 1000 рублей из бюджета
Стоит учесть и такой момент - работать ребенок может лишь с письменного согласия родителей или опекуна в свободное от учебы время. Если ребенок сам желает пойти трудиться, то его заявление рассмотрят. По просьбе родителей, которые хотят заставить чадо зарабатывать деньги, подростка никто на работу не примет. Если отпрыску еще нет 18 лет, нужно будет отвести его на медосмотр.

Конечно же, при устройстве на летнюю работу внимательными должны быть и родители, которые смогут предостеречь своего ребенка от недобросовестного работодателя. «Я всегда советую своим ученикам внимательно читать трудовой договор и кодекс. Уже не раз сталкивались с недобросовестными работодателями. Права несовершеннолетних нужно выучить, прежде чем идти на заработки», - говорит учитель Ольга Семенова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть