aif.ru counter
182

Бумажный брокер. Смоленский библиотекарь — о вечной жизни бумажных книг

«Бумажный брокер» Алла Праксина уверена, библиотекарь должен быть универсальным специалистом.
«Бумажный брокер» Алла Праксина уверена, библиотекарь должен быть универсальным специалистом. © / Анна Горшкова / АиФ

Мы всё больше времени проводим в интернете, но, по мнению многих, книги от этого не теряют своей ценности. Их хранилище – библиотека - продолжает вызывать в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого особенного места – уважение. Так ли это на самом деле, корреспондент «АиФ-Смоленск» решил выяснить при встрече с работником библиотеки № 11 филиала Централизованной библиотечной системы Смоленска Аллой Праксиной.

Всё в одном лице

Анна Горшкова, «АиФ-Смоленск»: Алла Викторовна, сколько лет вы посвятили работе библиотекарем?

Алла Праксина: Я работаю библиотекарем уже больше 20 лет. Библиотечная работа требует систематической учебы, самоотверженности, постоянного поиска новых интересных форм работы. Современный библиотекарь далеко не одномерен, напротив, он как универсальная формула: и языковед, и психолог, и педагог, и литературовед. И это, заметьте, всё в одном лице. При составлении библиографического списка он кропотливый учёный; когда подготавливает информацию для деловых людей - опытный референт; проводя массовое мероприятие, становится драматургом, режиссёром, артистом. А уж интеллектуалом, эрудитом он просто обязан быть. Библиотекарь – это специалист, который может выполнить самый каверзный читательский запрос, умеющий работать со всеми источниками информации, вплоть до «всемирной паутины».

- Как много посетителей приходит к вам, есть ли среди них постоянные?

- Да, безусловно. Может, конечно, и не так много, как раньше, но все же немало. Сейчас всё больше людей предпочитают проводить время в интернете, в том числе и читать именно там, в режиме online. Но есть те, кто без книг жить просто не может, таким людям необходимо окунуться в эту атмосферу, которая умиротворяет и вдохновляет. Наш книжный фонд насчитывает более 12000 экземпляров. Еще мы выписываем периодические издания. У нас есть небольшой, но очень уютный читальный зал.

Будущее есть

- Сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной, как вы к этому относитесь?

Главное преимущество электронной книги – это возможность собрать целую библиотеку любимых книг в одном устройстве. Это удобно. Но всё-таки я считаю, что традиционную книгу ничто не может заменить.

Алла Праксина считает, что юный читатель всегда будет приходить в библиотеку. Фото: Public Domain / George Hodan

- Какой вы представляете себе библиотеку будущего и будут ли вообще в будущем библиотеки?

- Я уверена, что библиотека не перестанет существовать и, скорее всего, станет в большей степени местом для общения, нежели для чтения. Будущее у библиотек есть. Например, в Америке уже не говорят слово «библиотекарь», а вместо него употребляют словосочетание «информационный брокер».

- Что, по вашему мнению, является наиболее серьёзной проблемой современной библиотеки?

- Люди потеряли интерес к библиотеке, и это грустно. Раньше все от мала до велика приходили к нам сами, а теперь нам, библиотекарям, приходится приглашать людей.

По словам библиотекаря, бумажные книги не исчезнут никогда. Фото: Public Domain / Petr Kratochvil
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество