aif.ru counter
360

Крещение-2014: в иордани погрузились восемь тысяч смолян

Сюжет Праздник Крещения в Смоленске: истории и советы
Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Православные верующие отмечают Крещение или Богоявление Господнее 19 января. Это один из великих двунадесятых праздников. Однако, помимо традиционных служб в церквях и соборах, этот день ознаменован интересной традицией – купанием в прорубях.

Смыть грехи

Смывает крещенская вода грехи или нет - вопрос. Наверное, многим бы очень хотелось, чтобы раз в году такую опцию нашего бытия можно было активировать, но в действительности все оказывается не так просто.
«Многие полагают, что крещенская вода смывает все грехи, но это не так. Это делает только молитва, исповедь и причастие – главные составляющая праздника», - говорит старший священник храма Новомучеников и Исповедников Российских отец Георгий Свитцов.
При этом количество желающих окунуться в прорубь значительно превышает количество тех, кто, скажем, отстоял праздничное всенощное бдение 18 января или божественную литургию 19 января в Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Ночная вылазка

За несколько дней до праздника ГУ МЧС России по Смоленской области опубликовало список из более чем 40 мест для крещенских купаний в Смоленской области. Мы решили объехать несколько из них и посмотреть, насколько активно смоляне практикуют крещенские купания.

Первые купающиеся в Реадовском озере. Фото: АиФ-Смоленск / Антонина Ерофеева

Первым пунктом нашей поездки стало Реадовское озеро. Правда в 23.30 18 января там были преимущественно спасатели, полицейские и медики.
«Самая большая активность будет с 0.00 до 02.00 часов, - рассказали дежурные спасатели. – Специально для удобства купающихся мы установили здесь световой столб, прорубь оборудована всеми необходимыми спасательными средствами, на берегу дежурят врачи».
Спасатели оказались совершенно правы. Около полуночи смоляне «шумною толпою» пошли к проруби и начали один за другим, с победными криками или страшными стонами, погружаться в ледяную воду, температура которой подо льдом всегда составляет всего + 4 градуса Цельсия.

Всего по данным МЧС в ночь с 18 на 19 января в иордани окунулись около восьми тысяч смолян. Стоит сказать, что крещенские купания прошли практически без происшествий, спасатели поисково-спасательной службы, сотрудники ГИМС, полицейские и медики отлично справились с поставленной задачей. Лишь один инцидент омрачил праздник. 19 января около 10 утра один гражданин, якобы любитель зимней рыбалки, который по предварительной информации, пребывал в нетрезвом состоянии, провалился под лед на озере около ТЭЦ-2 (там изначально не было предусмотрено место для крещенских купаний). К счастью, незадачливого человека быстро удалось спасти.

Дневная вылазка

На следующий день мы решили посетить еще несколько мест массовых купаний смолян. Наш выбор пал на на Ключевое озеро в Красном Бору и на Дачное озеро в Вонлярове.
Несколько лет назад на Ключевом озере оборудовали специальную крытую купель и несколько кабинок для переодевания, которые выходят в открытые купели. В купелях на Ключевом озере традиционно любят погружаться известные смоленские политики и бизнесмены. В ряды моржей решил стать и корреспондент «АиФ-Смоленск», смело погрузившийся в пучину озера. Стоит отметить, что примерно в это время в купели барахтался и самый настоящий Дед Мороз, который после омовения раздавал всем детям, девушкам, а также сотрудникам МЧС и полиции конфеты.
А вот купель в деревне Вонлярово, очень популярная среди смолян, известна тем, что переодеваться там всем приходится исключительно на улице, зачастую прямо около иордани, которую, одну из немногих в городе, вырубают во льду как положено, в форме креста.

Очередь за водой

У православных в Смоленске существует хорошая традиция запасаться крещенской водой в ночь на 19 января. Как правило, вечером священнослужители проводят чин ее освещения, после чего за водой выстаиваются громадные очереди. Традиционно многие смоляне ходят за ней в Успенский собор или собор Новомучеников и Исповедников российских на улице 25-сентября. Однако, многие выбирают и гораздо более экстремальные варианты  проведения Крещенской ночи.
В последние годы стало очень популярным набирать святую воду в колодце у купели Михаила Архангела в деревне Магалинщина Корохоткинского сельского поселения. Это место известно многим горожанам, которые практикуют погружение в холодные источники не только на Крещение, но и круглый год.
В этом году там как всегда выстроилось сразу две огромные очереди. Первая – в купель, а вторая – к колодцу за водой. Причем стоять во второй оказалось даже дольше: в этом году люди запасали огромное количество святой воды.
«Ну, куда столько канистр, вы, что, воды никогда не видели», - возмущались стоящие в очереди и уже начинающие замерзать люди.
«Зато потом можно будет сразу ванну наполнить и смыть все грехи в домашних условиях», - оппонировали другие.

За святой водой выстроилась огромная очередь. Фото: АиФ-Смоленск / Антонина Ерофеева

В любом случае, от желающих набрать святой воды на источниках Смоленска ночью отбоя не было. На следующий день очереди с источников перебрались в соборы и церкви города. Так очередь около храма Новомучеников шириной в пять человек начиналась от трамвайной остановки «Улица Рыленкова». Говорят, что в тот день смоляне набрали там больше 10 тонн воды.  

В первый раз

С каждым годом количество желающих искупаться зимой только растет. Каждый идет на это с разными мыслями и чувствами, но любому счастливчику определённо позавидуют многие из тех, кто пока на это не решился.
«У меня было ощущение,  что вода выталкивает меня наружу, и я никак не могу погрузиться, - рассказывает смолянка Ольга. – Подходя к проруби, от волнения я забыла, как правильно себя вести: сначала перекреститься, а потом окунуться или наоборот. Очень быстро я поняла, что, если буду раздумывать, то сразу замерзну, поэтому нырнула, как Бог на душу положит. Первое, что я ощутила, как от холодной воды перехватывает дыхание. Перед погружением все говорили мне, что в воде будет теплее, но на воздухе оказалось комфортнее».

Купание в проруби - настоящее испытание для духа и тела. Фото: АиФ-Смоленск / Антонина Ерофеева

По словам Ольги, самое главное, что стоит помнить тем, кто решился окунуться на Крещение в первый раз -  запастись теплыми носками и ботинками, потому что пальцы на ногах замерзают очень быстро, а в отличие от пальцев на руках их непросто согреть.
Купание в крещенских прорубях – не очень древний православный обычай. По мнению многих исследователей он появился на рубеже XIX-XX веков, но так полюбился русским людям, что каждый год миллионы россиян и тысячи человек в Смоленской области вновь устремляются к купелям, чтобы проверить себя на выносливость и узнать, на что они на самом деле способны.
Как однажды заметил один смоленский православный священник: «Только у жителей нашей страны есть удивительная возможность погружаться в холодные источники и проруби, жители других стран этого чудесного омовения лишены».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах