439

В Смоленске скончался известный архитектор Виталий Бухтеев

russianlook.ru / www.russianlook.com

Смоленск, 21 апреля – АиФ-Смоленск. Архитектор, художник и краевед Виталий Бухтеев скончался на 91-м году жизни в Смоленске 21 апреля, сообщает начальник департамента Департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов.

О дате прощания с легендой смоленской архитектуры станет известно позднее.
Виталий Иванович родился в 1923 году в Брянске. С 1930 года его семья переехала в Смоленск. После освобождения нашего города от немецко-фашистской оккупации осенью 1943 года Виталий Иванович вернулся в Смоленск, где сделал серия рисунков, запечатлевших разрушенный город. Большая часть их сейчас хранится в Смоленском государственном музее-заповеднике.

В 1950 году Бухтеев закончил архитектурное отделение Смоленского техникума гражданского строительства, а в 1957 году – художественно-оформительское отделение Московского полиграфического института. После этого архитектор Бухтеев активно включился в работу по восстановлении родного Смоленска, а также Витебска, Минска, Брянка, Риги… Сейчас многие спроектированные им здания в разных городах являются эталоном советской послевоенной архитектуры. В Смоленске – это знаменитый дом с башней на пересечении улицы Октябрьской Революции и площади Ленина. 

Большой вклад Бухтеев внес в сохранение и изучение истории Смоленска как член краеведческого клуба «Феникс».

За несколько дней до кончины Виталия Ивановича в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина Московской области открылась выставка «По древним городам. Знакомьтесь – Смоленск», где можно увидеть графические и живописные работы Виталия Ивановича.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах