На минувшей неделе в Рославле прошли очередные общественные слушания по поводу строительства АЭС-2, которую вскоре планируют возвести в Смоленской области. Слушания продолжались четыре часа, в них приняли участие около пятисот человек. Накануне слушаний SMOL.AIF.RU поговорил с известным российским инженером-физиком, экспертом независимого экологического объединения «Беллона» Андреем Ожаровским, оказавшимся проездом в Смоленске по пути на слушания. По словам эксперта, к проекту строительства у него немало вопросов, а документ оценки воздействия на окружающую среду новой АЭС оставил у него не самые лучшие впечатления.
Альтернативы нет?
Андрей Медведев, SMOL.AIF.RU: Вы приехали в Смоленскую область для участия в общественных слушаниях по строительству САЭС-2. Как продвигается проект?
Андрей Ожаровский: Накануне я прочитал оценку воздействия на окружающую среду. Это, замечу, более 700 страниц, и впечатление на меня этот документ произвёл плохое. Я считаю, что там есть элементы манипулирования, есть элементы дезинформации, есть элементы умалчивания о критически важных вещах. Но, пожалуй, начну с хорошего. Меня радует, что концерн «Росэнергоатом» признал необходимость вывода из эксплуатации старых и опасных реакторов РБМК. Это должно произойти в 2022 и 2024 годах.
- Видимо, есть и обратная сторона медали?
- Определённый опыт вывода реакторов РБМК из эксплуатации в мире уже есть. Это процесс на годы, на десятилетия, и, в общем-то, на столетие. То есть сотрудники атомной станции работу не потеряют. Однако вопрос сейчас в том, чем их заменить? И тут первая проблема. Я считаю, что альтернативы строительства новых реакторов рассмотрены крайне некорректно. Почему-то выключен из рассмотрения наиболее популярный сейчас в мире источник энергии - газовое топливо. Россию, как известно, природа и Бог газом не обидели. Через Смоленскую область проходит экспортная труба и вопрос обеспечения газом вашего региона не стоит.
Современные парогазовые установки имеют больший коэффициент полезного действия, чем АЭС, они строятся быстрее и, заметьте, стоят гораздо дешевле, а также дают значительно более дешёвую электроэнергию. Но таковы реалии России и, почему-то вариант строительства Смоленской АЭС-2 рассматривается как единственно возможный.
Опасный эксперимент
- Что же предлагают построить взамен реакторов, которые собираются вывести из эксплуатации?
- Объект называется ВВЭР-ТОИ, где аббревиатура ТОИ обозначает «типовой, информатизированный, оптимизированный». Это рекламное название и настораживает, когда в обсуждение таких серьёзных устройств как реакторы АЭС, вносят привкус рекламы. Ни одного реактора такого типа в природе не существует и не было еще построено, это не типовой реактор. Но у него такое название. Хорошо, пусть как хотят, так его и называют. Но, фактически, вам здесь предлагают не опробованную на практике технологию.
Меня учили, что именно практика является критерием истины. И пока не собран хоть один похожий на этот реактор, все доказательства того, что он работоспособен и безопасен, носят теоретический, расчётный характер. Этому можно верить, можно - нет. Но это не вопрос религии, вопрос веры - это вопрос наличия инженерных доказательств. И вам, в Смоленской области, предлагается участвовать в эксперименте. Два реактора ВВЭР-ТОИ хотят построить на соседней Курской АЭС-2 и два ректора здесь. Четыре реактора с непонятной работоспособностью - вот что мы имеем.
Дело в бочке
- Судя по всему, так же остро стоит вопрос, что делать с радиоактивными отходами, которые за 30 лет выработала Смоленская АЭС?
- В Рославле уже проходили слушания по комплексу переработки радиоактивных отходов. За 30 лет работы АЭС наработала 446 000 двухсотлитровых бочек радиоактивных отходов, да ещё 3,5 тысячи контейнеров НЗК. Примерно столько же отходов будет, наверное, производить и новая станция. Почему этих данных нет в оценке воздействия на окружающую среду, я не знаю. Но могу предположить, наверное потому, что их хотят скрыть.
- И куда всё это собираются девать, уже известно? Или в Смоленской области появится свой могильник радиоактивных отходов?
- В оценке воздействия потрясающе, на мой взгляд, написано про судьбу этих радиоактивных отходов. Там есть раздел про то, как всё это будет сжиматься, сортироваться, цементироваться. Дальше говорится, что всё будет складываться и направляться для дальнейшего хранения за пределы атомной станции. За пределы АЭС - это будет сразу за промплощадкой? Или куда, в другой регион?
Я абсолютно уверен, что ни один регион в России не будет принимать ваши отходы. В конце концов, если этот проект будет реализован, то могильник будет здесь, на смоленской земле, как это сейчас происходит на Ленинградской АЭС. Там идёт обсуждение могильника, пункта захоронения радиоактивных отходов, который будет в пределах промплощадки АЭС. Зачем друг друга обманывать? Давайте признаем, что за отходы несут ответственность предприятия, на которых они образуются. Не получится куда-то их увезти.