aif.ru counter
339

Год для годного. В Смоленске подвели итоги призывной кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Смоленск №30. Дождались 23/07/2014
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

В июле официально завершилась весенняя призывная кампания. По данным регионального военкомата, Смоленская область выполнила план по призыву на 100% – в войска отправились служить 1300 новобранцев. 

Казаков становится больше

400 смолян ушли в армию, имея за плечами военно-учетную специальность, как правило, это водитель категории C, Д, Е. Но есть и дефицитные, и архивосстребованные специалисты, такие, как водитель колесного БТРа. Каждый пятый новобранец из Смоленской области успел окончить вуз и получить высшее образование.

Смоленские ребята будут проходить службу практически на всей территории России –  от северного флота и до южных границ – в Воронеже, Липецке. Большинство традиционно остались на территории Западного военного округа , 80 из них будут нести службу недалеко от дома - на Смоленщине.

По словам военкома области Владимира Рыкалова, особенностью этого призыва стало значительное увеличение числа казаков-призывников – в армию из Смоленской области отправились сразу 8 казаков, в то время как за три прошедших года был всего один такой человек.

Служит отправились 1300 смолян. Фото: www.russianlook.com

Также чаще на заседания призывных комиссий стали приходить и родители новобранцев, если раньше только 30% ребят сопровождали родители, то в этом призыве семьи приходили поддержать более 40% молодых людей. В областном военкомате отмечают и еще одну тенденцию – у смолян снижается популярность альтернативной гражданской службы – в весенний призыв не было ни одного «альтернативщика», на осень поданы три заявления.

Годные и негодные

Всего на заседания призывных комиссий (а по региону работали 28) пришло 4500 человек.

По словам Владимира Рыкалова, ни одного призывника, имеющего погашенную судимость этой весной в войска от Смоленской области не ушло, хотя молодые люди, приглашались на призывные комиссии и в отношении них выносились решения о призыве, но от Минобороны пока не поступало соответствующего распоряжения.

По-прежнему беспокойство военных вызывает состояние здоровья призывников - коэффициент годности смоленских ребята на протяжении последних лет остается ниже «окружного». Причиной военные называют ухудшение состояние здоровья всего населения. Традиционно в списке отклонений призывников «лидируют» психоневрологические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата и системы пищеварения. Но все диагнозы проверяются и перепроверяются. По данным контрольного медицинского освидетельствования 25 призывникам диагноз был пересмотрен, кто-то в итоге отправился служить, а кто – то был признан не годным к службе.

По словам военкома, в эту призывную компанию больше родителей приходило на сборные пункты. Фото: АиФ / Виктор Крутов

Из тысяч получивших повестки молодых людей призывного возраста 26 так и не явились на заседания призывных комиссий. В отношении двух из них возбуждены уголовные дела. Количество таких молодых людей из призыва в призыв снижается: на данный момент в списках тех, кому сотрудники военкомата так и не смогли вручить повестки значится 750 человек и их местонахождение неизвестно. Но поиски не прекращаются. 250 ребят во время этого призыва удалось разыскать и доставить на заседания призывных комиссий. У всех остальных есть время подумать и добровольно явиться в военкоматы.

На будущее

Со следующего призыва изменится порядок комплектования войск. Согласно Указу Президента РФ и соответствующим изменениям, внесенным в федеральное законодательство, военнослужащие получат право выбирать – служить 12 месяцев по призыву или 24 по контракту, получая за это соответствующее материальное вознаграждение. Если денежное довольствие военнослужащего по призыву составляет сегодня 2 тысячи рублей в месяц, то контрактник в зависимости от воинского звания специальности и уровня подготовки получает 20-25 тысяч в месяц.

В следующем году армию ждут очередные новшества. Фото: АиФ / Виктор Крутов

«Сначала призывник прибудет в часть, пройдет «курс молодого бойца», примет присягу и только после этого получит право выбора, - уточняет Владимир Рыкалов. - При этом, если контрактник не будет справляться со своими обязанностями, командир получит право перевести его на службу по призыву. Механизм перевода также уже обозначен».

Еще одно изменения касается военной подготовки молодых людей призывного возраста, без отрыва от учебного процесса. В настоящий момент такое обучение ведется в вузах, имеющих военные кафедры, на всю страну их больше 60, но львиная доля сосредоточена в Москве. С 2015 года подготовка будет организована в межвузовских военных центрах, которые создадут в регионах. В том числе и в Смоленске. Напомним, что до недавнего времени военные кафедры, где осуществлялась подготовка офицеров запаса, функционировали при двух смоленских вузах - СГМА, филиал МЭИ, есть и гражданский факультет в военной академии. Вопрос, на базе какого вуза заработает Центр, пока остается открытым. К его решению будут привлекаться не только военные, но и представители общественности и, конечно, руководство вузов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах