aif.ru counter
1124

Плоскостопие? Годен! 5 главных нововведений весеннего призыва

Александр Фирсов / АиФ

Весенний призыв уже стартовал, и первая отправка смоленских новобранцев ожидается 21 апреля. Всего этой весной в войска отправятся служить около 1300 смолян. Каждый третий из них — житель областного центра. Какие нововведения ждут призывников и их родителей нынешней весной, рассказывает начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Смоленской области по Смоленску Сергей Кравчук.

На службу с недугом

В начале 2014 года вступило в силу новое Положение о проведении военно-врачебной экспертизы. В приложении к документу есть обновленный список болезней, при наличии которых призывник признается годным к военной службе, негодным либо годным с ограничениями. 

Сергей Кравчук: «В новом положении сокращен перечень заболеваний, при наличии которых в армию не берут. К примеру, если раньше молодой человек с диагнозом «Плоскостопие 2 степени с артрозом» не подлежал призыву, то этой весной его отправят в войска - он будет признан годным к службе с ограничениями. В списке «годных» к службе в зависимости от тяжести заболевания могут появиться призывники с гипертензией и недобором веса».

Кстати, состояние здоровья смоленских призывников сегодня вызывает обеспокоенность и медиков, и военных. Среди регионов, входящих в Западный военный округ, смоленские призывники одни из самых «хилых». А в самом областном центре показатели одни из самых наихудших по региону — годным к службе признается лишь каждый второй молодой человек призывного возраста.

Сергей Кравчук: «Чаще всего новобранцы страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. На втором месте – заболевания опорно-двигательного аппарата, на третьем – психо-неврологического профиля. Последние — лидеры в другом - «неофициальном» - списке. Психические расстройства чаще всего пытаются изображать, пытаясь избежать военной службы. Подобными жалобами страдают в основном молодые люди, имеющие низкий уровень образования. Причем большинство из них потом на обследования не приходят на военно-врачебную комиссию, соответственно и не могут подтвердит якобы наличие у них заболевания».  

21 апреля на службу отправятся первые призывники из Смоленской области. Фото: АиФ / Алина Клещенко

Зеркальце, помада - в несессер солдата

В этом году впервые в истории Вооруженных сил России каждый срочник на призывном пункте получит «Армейский несессер», состоящий из 18 предметов личной гигиены, которые, по мнению создателей, обязательно пригодятся ему во время суровых армейских будней. Раньше, напомним, будущим солдатам выдавали только мыло и полотенце. 

Сергей Кравчук: «В несессер, в частности, входит шампунь-гель для душа, зубная паста, гель для бритья, дезодорант, бритвенный станок, расческа, швейный набор, полотенце, набор пластырей, щипчики для ногтей, гигиенический бальзам для губ, зубная щетка и зеркальце. С этого призыва также увеличены и нормы вещевого довольствия. Стало больше носков и белья, а всего он состоит из 25 наименований вещей».

60 параметров

С нынешней призывной кампании впервые вводится система электронных карт для призывников, которые, однако, пока не отменяют традиционный военный билет.

Сергей Кравчук: «На чипе карты будет записано около 60 параметров новобранца. И она должна будет находиться с солдатом на протяжении всего срока службы. После увольнения в запас электронная карта срочника поступит в военкомат, и в последующем в нее могут вносить уточнения и дополнения. Основу карты составят данные медицинской карты молодого человека, где отражены основные сведения о состоянии его здоровья и развитии начиная с младенчества. Сюда же добавят фото, биометрические и дактилоскопические данные, сведения о семейном положении, и успехи новобранца, проходящего службу».

В этом году срочники получат больше носков и белья. Фото: www.globallookpress.com

Нет службы — не работы

С нового года вступил в силу новый Федеральный закон, который призван ужесточить борьбу с гражданами, уклоняющимся или уклонявшимся ранее от несения военной службы. Он грозит создать серьезные препятствия: в случае, если молодой человек, не прошедший военную службу без уважительных причин, работает на государственной службе, он подлежит увольнению. Это касается и тех, кому не удалось до 27 лет вручить повестку. Правда, пока в Смоленской области уволить еще никого не успели. Механизм действий в подобных ситуациях еще не доведен до нас и не отработан. 

Сергей Кравчук: «Всего по итогам осеннего призыва в Смоленске бегают от службы 29 человек — все они получили вовремя повестки и не пришли в военкомат. Еще около 300 потенциальных новобранцев мы вообще не можем найти, чтобы вручить повестку. По месту регистрации они не проживают, а родственники утверждают, что ничего не знают об их местонахождении». 

Если раньше гражданам, не проходившим военную службу без достаточных на то оснований, и в 27 лет явившимся в военкомат, выдавались военные билеты о пребывании в запасе, то с 1 апреля 2014 года на заседаниях призывных комиссий будут приниматься решения о том, чтобы билеты не выдавались. Вместо них молодые граждане будут получать справку установленного образца.

Круто ты попал на ТВ

Кроме того, списки уклонистов с фотографиями предлагают публиковать в СМИ: с такой инициативой в часом начале весенней кампании выступил Министр обороны РФ Сергей Шойгу. На селекторном совещании в Национальном центре управления обороной России в начале апреля, Сергей Шойгу отметил, что число желающих увильнуть от призыва на военную службу уменьшается.

«Сегодня таких уклонистов шесть тысяч, поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати», — заявил министр обороны.

Сергей Кравчук: «Мы считаем, что эта мера могла бы быть действенной, но есть Закон о персональных данных, и публикация таких списков может идти в разрез с Законом. В настоящее время эта инициатива находится на рассмотрении региональной прокуратуры».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах