aif.ru counter
487

Среди смоленских призывников не популярна альтернативная служба

Фото: Ксения Матвеева

Смоленск, 10 апреля — АиФ-Смоленск. О планах на призыв в 2013 году и итогах предыдущей кампании региональным СМИ 10 апреля рассказали Владимир Рыкалов, военный комиссар Смоленской области, и заместитель губернатора Ольга Васильева. Ольга Николаевна заменила председателя призывной комиссии, главу региона Алексея Островского, который 10 апреля принимал участие в траурных мероприятиях на месте крушения польского борта номер один.

  Фото: Ксения Матвеева

 

За пределы округа - ни-ни! 

В прошлом году через призывные комиссии прошло порядка трех тысяч юношей, около 900 человек было направлено осенью для службы в Вооруженных силах России и других формированиях. План, которые военные называют «заданием», Смоленская область в 2012 году выполнила на сто процентов.

                                                                         
5 смолян получат повестку
Из них служить отправятся 1500

Возможно, в связи с этим план по призыву для региона на 2013 год увеличили. По словам Владимира Рыкалова, повесткой в военные комиссариаты по месту регистрации в текущем году будет вызвано около пяти тысяч смолян, что на две тысячи больше, из них защищать Родину, согласно заданию, отправятся 1500 ребят.

- В 2013 году ни один смолянин не уедет служить за пределы Западного военного округа, - отметил Владимир Рыкалов, военный комиссар Смоленской области. - Даже те, кто отправится во флот, смогут проходить службу в Архангельской области, которая входит в состав формирования. Около пяти процентов призывников будут служить во внутренних войсках МВД.

Владимир Иванович также остановился на вопросе «качественных показателей» которые, пожалуй, лучше количественных характеризуют положение дел. Так, по словам военного комиссара, несколько улучшилось состояние здоровья призывников Смоленской области - так называемый коэффициент годности вырос с 65% до 68%. Также стало больше защитников Отечества, уже имеющих диплом о высшем образовании. Этот показатель в Смоленской области даже выше, чем средний по России — среди смоленских срочников 20 процентов могут похвастаться высшим образованием, тогда как по стране число, закончивших вуз — 16 процентов.

                                                                         
Число уклонистов сократилось
Но проблема еще не решена

Смоляне рвутся быть образованными и в военном деле: 450 юношей, то есть половина прошлогоднего призыва, получили военные специальности в системе ДОСААФ России. Еще один приятный факт: существенно сократилось количество уклонистов — сейчас в следственные органы переданы материалы по 25-26 молодым людям.

Годен - не годен

Конечно, есть и проблемы — например, по-прежнему остро стоит вопрос о работе медицинских комиссий в районах области. Практически в каждой призывной кампании несколько молодых людей оказываются «негодными» к службе на последнем этапе — уже на финальной комиссии на сборном пункте. 

 

Фото: Ксения Матвеева

 

В ходе осеннего призыва таких молодых людей набралось менее десяти, - пояснил Владимир Рыкалов. - Хочу отметить, что в каждом подобном случае проводится тщательная проверка, буквально дознание, и врач, поставивший неверный диагноз, чаще всего покидает призывную комиссию. Зато в последние годы ни одного смолянина не вернули с места службы по причине нездоровья. У нас принцип такой — лучше мы не отправим здорового, чем отправим больного.

Владимир Иванович также рассказал и об альтернативной службе. По словам военного комиссара, альтернативная гражданская служба у смолян не популярна: на данный момент в рассмотрении находится всего два заявления, еще четверо юношей проходят альтернативную службу с прошлого призыва.

- Все-таки бывают случаи, когда ребята сами настаивают на службе в армии, - рассказала заместитель губернатора Смоленской области Ольга Васильева. - И у каждого молодого человека должно быть четкое понимание того, что служба в армии — это почетно, юношу не должна пугать эта перспектива. Я считаю, что готовить ребят к этому надо еще со школы, и, конечно, многое в этом вопросе зависит от семьи. 

 

Фото: Ксения Матвеева

 

Кстати

Военный комиссариат Смоленской области напоминает: по вопросам призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу обращаться по телефону: (4812) 44-41-66, 38-30-98 или по адресу: Смоленск, улица Маршала Жукова, дом 12.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество