aif.ru counter
266

Корреспондент «АиФ-Смоленск» стал призывником и отправился в военкомат

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 25 октября – АиФ-Смоленск. Серое здание городского военного комиссариата на улице Рыленкова хорошо известно всем смолянам мужского пола призывного возраста. Многие его избегают и боятся, кто-то бывает здесь регулярно, а некоторые даже стремятся попасть сюда по своей воле.

В назначенный день и час своей заветной повестки дождался и корреспондент «АиФ-Смоленск». Повинуясь воле закона, я отправился на вторую в своей жизни медкомиссию, чтобы своими глазами увидеть, как происходит призыв на военную службу, в полной мере поучаствовать в нем и, возможно, развенчать некоторые мифы о том, что происходит в кабинетах, где подготавливают настоящих мужчин.

«Надо крестить котят!»

С чего начинается призыв на военную службу? Конечно, с инструктажа, максимально простого и лаконичного. Так я оказался в небольшом «классе» со старыми партами, за которыми сидели «ученики», будущие защитники Отечества, а может быть и те, кто просто пришел отметиться, потому что еще учится в вузе. Не поднимая взгляда, всех новоприбывших встречал старенький дедушка, который внимательно изучал личные дела юношей.

- Садитесь. Ничего не надо писать, - приветствовал он парней, не отрывая взгляд от кипы бумаг.

На столах были разложены так называемые «анкеты-прогнозы», по которым сотрудники военкомата должны вычислить, как мне показалось, вменяемость призывников. Анкета состояла из восьмидесяти четырех вопросов, которые варьировались от таких простых, как «не кажется ли вам, что вас преследуют», до пикантных, например, «волнуют ли вас сексуальные вопросы».

Через какое-то время в кабинет зашел мужчина средних лет.

- Любо-дорого смотреть, сколько вас здесь, - начал он с порога, а потом добавил. – А знаете ли вы, зачем вы сюда пришли?

После этого он растолковал всем, какие опасности грозит в себе уклонение от воинской повинности, перечислил самые суровые денежные суммы, на которые можно попасть, и реальные тюремные сроки, которые получали злостные «нехочухи».

Кстати, он пояснил, что «штрафные» деньги уходят в городскую казну, и зачем-то добавил, что они точно не пойдут на строительство набережной Днепра, споры вокруг строительства которой идут уже несколько лет. Многие смоляне не хотят верить в то, что она когда-нибудь будет построена, а власти пытаются героически доказать обратное. Потом мужчина рассказал о том, что сейчас всем призывникам выдадут личные дела и направят в соответствующие кабинеты, при этом он уточнил, что с личными делами покидать пределы здания нельзя.

- Даже если кошка рожает, нельзя, - сказал он. – А то потом не придете, скажете, мол, котят крестить пришлось.



Кто следующий?


Дальше все пошло как в поликлинике: очереди, очереди, очереди. Таким немногим, как я, сначала пришлось пойти на «описание», если я правильно воспроизвел этот термин, то есть твою личность идентифицируют,  сверяют имеющиеся у них данные (адрес, родители и так далее) с твоими. Стоять в очереди пришлось достаточно долго, однако, в итоге я был поражен добродушностью женщины, которая беседовала со мной. Единственное, что удивило, это отсутствие нормального принтера в этом кабинете. Все три сотрудницы поминутно выскакивали и с возгласом: «Хлопцы, дорогу» выбегали в другой кабинет, чтобы снять копию паспорта. После описания пришло время отправляться к врачам.

Традиционно каждому призывнику нужно пройти восьмерых специалистов: дерматолога, хирурга, офтальмолога, отоларинголога, терапевта, психиатра, невропатолога и дантиста. Во время этих осмотров призывников осматривают, что называется с головы до пят, спрашивают, есть ли жалобы, и чаще всего, отпускают с миром. Стоит сказать, что врачи внимательно относятся к жалобам ребят, стоит лишь пожаловать на то, что «давление пошаливает» или «голова болит», сразу отправляют на обследование в поликлиники и больницы города. Стоит сказать, что температура в здании военкомата сейчас в норме, а может быть даже и выше. Напомним, что, если еще в начале месяца глава городского отдела военного комиссариата Владимир Кильяченко на одной из городских планерок докладывал главе администрации города Смоленска Николаю Алашееву, что в военкомате слишком холодно, то сейчас совершенно очевидно, что это недоразумение было исправлено с лихвой. Мне, например, было даже жарко.

Хотите служить?

В это время в коридоре, где по каким-то едва уловимым признакам непреодолимо ощущалась атмосфера времен СССР, уже толпились призывники, побывавшие у всех врачей. Все они сдали свои личные дела призывной комиссии и покорно ожидали своего вызова. Кто-то обсуждал вчерашнюю пьянку с друзьями, а кто-то с искренним восхищением говорил о том, как круто будет вместе с другими счастливчиками прыгнуть с парашютом с самолета АН-2. Постепенно и тех и других вызывали на заседание приемной комиссии. Некоторые выходили оттуда с новыми повестками, а некоторые даже со штрафами за неявку по повестке.

Настала и моя очередь. Я бочком протиснулся в узкий кабинет и представ перед суровым взглядом председателя комиссии.

- Ну, как служить хотите? – задал он сакральный вопрос, с ответом на который я, признаться, помедлил, а потом добавил. – Судя по вашему образованию, можно будет послужить по специальности, не думайте, у нас в армии все есть… Но сначала надо разобраться со здоровьем.

- А вот это уже интересно, - подумал я и, получив на руки направления на обследования,  покинул здание военкомата.

Продолжение следует…  

      

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество