aif.ru counter
841

Служить бы рад. Смолянин попросил Шойгу отправить его в армию

Александр Губарев / АиФ

20-летний Сергей Топорков из Ярцевского района Смоленской области недавно направил в Москву, на имя Министра обороны Сергея Шойгу письмо с одной-единственной просьбой - разрешить ему служить в армии. Призывник опасается, что его обращение, как это бывает в таких случаях, спустят по месту проживания, а Смоленский областной военкомат уже отказал парню в его горячем желании служить.

Годен - не годен

История семьи Топорковых - это история военной службы: родные Сергея в разных эпохах и на разных фронтах защищали страну. Полный тезка молодого человека - Сергей Михайлович Топорков был белогвардейским генералом, видным деятелем Белого движения, участвовал в Первой мировой войне и командовал конными полками Кавказской конной дивизии. Отец Михаил уходил в запас в должности командира отряда ОМОНа, за 15 лет ему довелось нести службу в Казахстане, Таджикистане, на полуострове Мангышлак.  Так что вопрос о том, служить парню или нет, в семье Топорковых даже не поднимался, наоборот, мальчика с малых лет готовили к службе.

«Мужики должны уметь защитить свою Родину, я так его воспитывал, и не только его, но и дочерей, - говорит отец Сергея Михаил Топорков. - И если надо будет – они возьмут в руки оружие, и жена тоже неплохо стреляет. Мы потомственные уральские казаки, и у нас так принято».

Сергей Топорков и его отец Михаил. Фото: АиФ / Александр Губарев

На то, что ему предстоит отправиться в армию, Сергей настраивался, наверное, лет с семи. Знал, как и что будет – отец рассказывал. Дальнейшую жизнь также хорошо себе представлял. После службы планировал пойти работать в органы, а, если получится, стать следователем. Первый шаг навстречу мечте был сделан – молодой человек поступил в смоленский промышленно-экономический колледж на специальность «Правоведение» и, кстати, закончил учебное заведение с отличием. Следующей ступенькой должна была стать армия. Никаких препятствий для этого Топорковы, да и местные врачи, не видели. Решением Ярцевской призывной районной комиссии молодой человек признавался годным к службе с незначительными ограничениями (у парня – незначительное плоскостопие и небольшой лишний вес). Еще одна проблема - врожденная челюстно-лицевая аномалия – расщелина нёба, так называемая «заячья губа», по мнению местной комиссии, не являлась основанием для отказа в прохождении службы. Однако в областной военной комиссии посчитали иначе. В день планируемой отправки в войска, специалист–стоматолог, осмотрев призывника, вынес свой вердикт – «ограниченно годен», фактически списав парня в запас.

«Мне официально не объяснили, как это может помешать в армейской службе. Есть разные степени аномалии, у меня - незначительная. Я 20 лет живу, нормально разговариваю, и мне это ничуть не мешает. Я должен был 25 июня отправиться на службу. Мне сказали, что местом ее прохождения будет либо Подмосковье, либо Санкт-Петербург, и я уже был в предвкушении. Но вместо этого меня командировали домой. Я стоял и смотрел, как другие призывники переодевались к отправке, а я, как списанный БТР, отправился на свалку» - пытается шутить Сергей.

Упал - отжался. Сергей готовился к военной службе с семи лет. Фото: АиФ / Александр Губарев

Сравнение с БТР-м неслучайно. Молодой человек окончил курсы водителя БТР. Но даже и эта дефицитная специальность не помогла ему в его стремлении. После случившегося он все же попробовал подать документы в УВД, но ему, как и следовало ожидать, отказали – таких не берут в полицейские. Сергей попытался пробиться на прием в военному комиссару области, но его принял только заместитель. На все доводы молодого человека ему ответили, что «врачи не ошибаются».

«Дедовщины не боюсь»

Удручает Сергея и то, что фактически из его близкого окружения он один получил белый военный билет, остальные ушли служить. Один товарищ уже вернулся из армии, другой 2 августа принял присягу, третий выбрал альтернативную службу. Но этот вариант, по признанию Сергея, ему не подходит. Ни по религиозным, ни по идейным соображениям.

«Есть у меня и такие знакомые, которые не пошли служить. Я их не осуждаю, но и не понимаю. Ведь издревле так сложилось, что настоящий мужчина - это воин. На мой взгляд, в последнее время престиж армейской службы возрос. Молодые люди сознают, что это не только школа для настоящих мужчин, которую ты просто обязан пройти, но и возможность устроиться в будущем», - говорит Сергей.

Не боится Сергей и возможных неуставных отношений.

Сергей каждый день ждет ответа от министра обороны. Фото: АиФ / Александр Губарев

«Мне кажется, личный фактор играет огромную роль, характер человека, жизненные принципы, сложившееся взаимоотношения между солдатами, и, конечно, отношение командиров к ним. А еще собственный настрой. Верю, что здравомыслящих и порядочных людей гораздо больше».

«Не так страшен черт, как его малюют, - вступает в разговор отец Сергея Михаил. - Да, есть разгильдяйство. Но сейчас с этим активно борются. Но оно встречалось всегда, и в советские времена было. У половины нашего полка за плечами были сроки, уголовная судимость. И всякое бывало. Надо просто уметь за себя постоять. И Сергей это знает. Самое главное, чему я его всегда учил – оставаться человеком в любой ситуации и помнить: как ты относишься к людям, так и люди относятся к тебе. И только тогда можешь рассчитывать на поддержку и взаимовыручку, а это очень важно на службе, да и в обычной жизни тоже».

Разрешение министра обороны РФ Сергея Шойгу – последняя надежда для Сергея Топоркова. Вся семья ежедневно с замиранием сердца ждет прихода почтальона с письмом из Москвы. И искренне надеется на положительный ответ министра, от решения которого зависит не только судьба молодого человека, но и его исполнение мечты отца - побывать на присяге у единственного сына.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество