aif.ru counter
16495

Как призывнику пережить очереди в поликлинике

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 20 ноября - АиФ-Смоленск. Пройти обследование в поликлинике оказалось непросто.

«Потенциальный уклонист»?

Прошел уже почти месяц с того момента, когда корреспондент «АиФ-Смоленск» получил заветную повестку от военкомата. Настало время проходить медкомиссию и выяснять, годен ли я к боевой и политической подготовке. Медкомиссию непосредственно в военкомате удалось пройти достаточно быстро. С удивлением отметил, что значительно поздоровел за последние годы. Никаких болезней, кроме «множественного кариеса» и «проблем с весом» обнаружено не было.

Однако, как это часто бывает, легкомысленный корреспондент не рассчитал время и не уложился в отведенные две недели, чтобы пройти обследование по месту жительства, то есть в поликлинике № 2.

За день до даты, указанной в очередной повестке, я явился в военкомат, чтобы переписать повестку и, наконец, пройти всех врачей.  

- Вы же потенциальный уклонист, - сказали мне на заседании призывной комиссии.

 Поиски гражданина

Ничего другого, как повиниться, не оставалось. Ведь, действительно, две недели достаточно большой срок, но молодость берет свое, и думается прохождении медкомиссии, признаться, немного, и хочется положиться на русское «авось».

Как раз в день похода в военкомат комиссию там возглавлял заместитель главы администрации города Александр Бочкарев. Кстати сказать, по законодательству за выполнение плана призыва является ответственным, прежде всего, именно глава администрации города. Именно поэтому полномочные представители главы или он сам  должны регулярно присутствовать на комиссиях, без них призыв не может считаться законным.    

- Вот статьи пишете правильные, а сами нарушаете законодательство, - сказал мне серьезный Александр Сергеевич. – Где же ваша гражданская позиция?!.

Отругали меня по полной и влепили штраф, который для первого раза составляет 100 рублей, а также обещали написать ругательное письмо начальству. После этого меня с позором отправили в поликлинику, чтобы в течение недели пройти всех требуемых специалистов.

По словам сотрудников военкомата, призывники в поликлиниках обслуживаются вне очереди, однако, все оказалось не так просто.

Кто тут последний?



Когда я сдавал традиционные для призывников анализы, то не решился лезть вне очереди, даже с направлением от военкомата, где красным по белому написано: «Призыв. Вне очереди». Кто хоть раз сидел в очередях в поликлинике, поймет. Очереди всегда волнуются: пенсионеры, медработники и те, кто по больничным листам постоянно шумят... Всем остальным лучше не вставать у них на пути, поэтому призывники часто просто занимают очередь.

Традиционно одним из самых сложных кабинетов считается невропатолог. Здесь всегда много посетителей, у некоторых людей действительно серьезные проблемы со здоровьем.

Несколько раз корреспондент попытался прорваться в кабинет, предъявляя направление из военкомата, однако, оно мало кого удивляло. Призывников здесь всегда много.

- Ты кто такой? От военкомата? – сказала доктор. – Подожди пока за дверью. К другому врачу пойдешь. 

Я смиренно ожидал своей участи. Относительно небольшая очередь росла на глазах. Помимо меня еще несколько призывников, один из них с мамой, но даже огнеупорная женщина не может пробиться к врачам.

Подошло время профосмотра для работников завода, потом начинают принимать по талонам, потом врачи временно не принимают, в итоге про призывников вообще забывают. Очередь волнуется, кто за кем, уже просто невозможно понять. 

- Вот так у нас всегда, – вздыхает женщина, которая в очереди на профосмотр. – С утра пришла, встала в очередь, сказали не занимать, приходить к двум, а теперь и не достоишься.  

Хотя, может быть, тот день был просто не самым удачным.

Диагностика

В итоге к невропатологу я, конечно, попал, но посидеть пришлось изрядно. Обижаться на кого-то в этой ситуации смысла нет, просто такая система. На прием мне дали направление на последующие исследования, РЭГ и ЭЭГ, исследования мозга, правда, оказалось, что пройти их можно далеко не сразу – слишком много человек записывается в очередь. На мою просьбу как-то ускорить этот процесс в кабинете диагностики только развели руками – жесткая очередь.

Новыми направлениями на анализы и обследования обернулся поход к терапевту, эндокринологу и кардиологу. Причем, мало какие из них удалось сделать без очереди. Даже 24-часовой мониторинг давления я прохожу, когда пишу эти строки. Ко мне прицепили своеобразный автоматический тонометр, который измеряет давление каждые полчаса в течение суток. Потом с него будут снимать показания, а это значит, что круг прохождения врачей придется повторить.
В этот раз повестку в военкомате переписали без вопросов. Практика показала, что обследование дело долгое, а, если его проходить, как положено, то болезни начинают находиться все равно. Как говорят в народе, полностью здоровых людей нет.  

 

Минутка добра



Признаться, что ежедневные посещения поликлиники – не самое простое испытание для человека. Многие нервничают, ругаются в очередях, обижаются на врачей, не могут дождаться своей очереди до конца рабочего дня, но я обратил внимание, что чем более спокойно относится ко всему процессу, тем проще все проходит. Что и говорить, многие нервные пациенты просто сводят врачей с ума.

Как то поздно вечером мы просто по-человечески разговорились с эндокринологом. Я задал доктору риторический вопрос, как сбросить лишний вес. Женщина посмотрела на меня поверх очков и изрекла прописную истину, известную, в общем-то, любому человеку, который стремится похудеть:

- Есть меньше надо, все порции делить пополам, ничего мучного, фруктов и овощей больше. Сложно, конечно, это, но что поделать, даже от небольшого лишнего веса и давление и многие другие проблемы возникают, даже у нас на работе, кто взялся за себя, все стройные, как супермодели ходят…
  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество