aif.ru counter
253

Будь в форме: что нового в осенней призывной кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты-Смоленск 23/10/2013
Всего до декабря 2013 года планируется отправить на службу 750 смолян.
Всего до декабря 2013 года планируется отправить на службу 750 смолян. © / Ксения Матвеева / АиФ

В Смоленской области полным ходом идет осенняя призывная кампания, старт которой был дан еще 1 октября. До конца декабря смоляне призывного возраста будут проходить комиссии и отправляться к месту службы, условия которой претерпели в этот раз небольшие, но важные изменения.

Маневр «уклонение»

Смоляне в этом году отправятся отдавать долг Родине в сухопутные войска, ВВС, ВМФ, ВДВ, спецназ, ВВ МВД, а 46 счастливчиков попадут в легендарные Семеновский и Преображенский полки. Повестки в военкоматы в рамках осенней призывной кампании получат около четырех тысяч смолян, а служить Родине отправятся 750 молодых людей. План на весенний призыв Смоленская область в очередной раз выполнила на 100%, пополнив ряды вооруженных сил 1500 новобранцами.

Как пояснили «АиФ-Смоленск» в военкомате, осенний план всегда меньше почти вполовину, в то время как повестки отправляют почти такому же количеству ребят.

«Большое беспокойство вызывает значительное количество граждан, которые уклоняются от получения повестки, в настоящее время таких около 900 человек, - посетовал на пресс-конференции, посвященной призыву, военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов. - Общее количество граждан, получивших повестки, но уклонившихся от призыва на военную службу весной 2013 года, составило 33 человека. На всех материалы переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Погоны снова вернулись на плечи - еще в весенний призыв ребятам выдавали форму с погоном на груди. Фото: АиФ / Ксения Матвеева

На радость мамам

Тех же, кто от службы не уклоняется, ждут некоторые нововведения. В частности, продолжается формирование научных и спортивных рот, а также параллельно с призывом срочников набирают контрактников.

Теперь из-под гимнастерки срочника выглядывает теплое серое белье, как у офицеров.Раньше призывникам выдавали более тонкое, белое белье. Фото: АиФ / Ксения Матвеева

Есть изменения не столь долгосрочные, но с ними молодые люди столкнутся уже на сборном пункте, и касаются они формы. Так, погоны вновь вернулись на плечи с груди, более удобным стал ремень. И, наконец, новость, которая должна порадовать мам новоиспеченных защитников Отечества: всем срочникам будет выдаваться утепленное белье, хотя раньше это было привилегией офицеров. Оно отличается и внешне: из-под темно-зеленой «гимнастерки» будет теперь выглядывать серый хлопок, который не только плотнее, но и куда практичней белого.

Вместе с новой формой на сборном пункте призывники получат и банковские карты, на которые им будет поступать денежное довольствие. Его сумма осталась неизменной и составляет две тысячи рублей. Все, чем необходимо укомплектовать срочников перед отправкой, уже доставлено на сборный пункт - это около тысячи наборов одежды и столько же пар обуви. Обмундирования и сухих пайков хватит, конечно, на всех, однако военком призывает молодых людей не задерживаться с явкой.

Ремень срочника стал более удобным - это новшество осенней кампании. Фото: АиФ / Ксения Матвеева

«Призывники будут иметь больше возможностей выбрать место для прохождения службы, если явятся в военкомат в начале призывной кампании или заранее получат сложную военно-учетную специальность», - напоминает военком Владимир Рыкалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах