aif.ru counter
103

В армию пойдут всего 800 смолян

Фото Антонина Ерофеева

Антирекорд

Осенний призыв в России начнется 25 октября и продлится до 31 декабря 2012 года. Примерить на себя солдатский ремень и берцы должны будут всего лишь 800 смоленских парней. "

- Это на 100 человек меньше, чем было в прошлом году, - рассказывает военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов. - Количество граждан, стоящих на воинском учете, резко сократилось. В этом году 18 лет исполняется юношам 1994 года рождения. А это время, как вы помните, было не самым благоприятным для рождения детей. Так что малое количество призывников объясняется демографической «ямой».

 
Служить смоленские юноши будут не только в вооруженных силах министерства обороны: небольшая часть из них попадет во внутренние  войска МВД России и федеральную службу охраны. 

- Основная масса, чуть более 600 человек, будут отправлены в сухопутные войска. К ним, кстати, относятся и ВДВ, и Железнодорожные войска, конкретизирует Владимир Рыкалов. - Только 70 парней буду служить в Военно-воздушных силах и Космических войсках. 100 новобранцев  попадут во внутренние войска МВД России. А моряков нынче будет всего ничего - лишь пара десятков, службу они будут проходить на Северном флоте.

Кому служить дома?

Все новобранцы, кроме тех, кто попадет во  внутренние войска МВД, не покинут пределов западного военного округа. Однако это не значит, что до дома всем будет рукой подать, так как округ этот довольно обширен: он простирается от западной границы до Уральских гор. 

 
Впрочем, на самом деле далеко уедут все-таки не многие. 80 призывников, а это каждый десятый, будут служить на Смоленщине. 

- В первую очередь мы предоставим такую возможность тем парням, у которых есть семья с маленьким ребенком или престарелый одинокий родитель, - объясняет комиссар. - Если мест для таких ребят в Смоленской области не хватит, они будут направлены в близлежащие регионы, например, Брянскую или Калужскую область.

 

За родителями призывников в этом году сохранено право присутствовать на призывных пунктах и ждать, когда комиссия вынесет свой вердикт. Также за работой комиссий будут наблюдать  представители комитета солдатских матерей, правозащитники и казаки. Последние будут следить за тем, чтобы новобранцы, имеющие статус казаков, были направлены на службу по специальной программе.

Комиссии к бою готовы

Во главе призывных комиссий Смоленщины стоит сам губернатор Алексей Островский - председатель областной призывной комиссии. А 27 муниципальных комиссий возглавляют  либо главы муниципальных образований, либо их заместители.

- Проблем с организацией призыва нет, - рапортует военный комиссар Смоленской области  Владимир Рыкалов. - Все подготовительные мероприятия мы выполнили. На сборном пункте наши новобранцы получат все, что нужно: начиная от зимней формы одежды и кончая нитками и иголками.

 
Солдатам разрешено пользоваться мобильными телефонами, но только в неслужебное время.
Как и в прошлый раз, они получат еще и банковские карты. На каждой из них уже будет лежать по две тысячи рублей - таков размер денежного довольствия, которое российские солдаты получают ежемесячно.
Осталось только найти тех, кто получит это обмундирование и банковские карточки.

 

«Идти служить или окончательно заболеть»

- К сожалению, у нас большое число ребят уклоняется от призыва, - рассказывает Владимир Рыкалов. - Мы уже передали в следственный комитет  материалы на 50 уклонистов, - рассказывает военный комиссар Владимир Рыкалов. - Но есть еще 1200 человек, которым не получается даже вручить повестки. К сожалению, эти 1 200 парней, которых мы вынуждены разыскивать, сами не знают, что примерно тысячу из них не признают годными к военной службе. 

 
Военно-врачебная комиссия «отбраковывает» многих. Здоровье позволяет «тянуть солдатскую лямку» только 68 процентам из пришедших в военкомат. Тех, кто признается годным без всяких ограничений, на Смоленщине вообще только 10 процентов. 

 
Очень  многие смоленские юноши получают отсрочки по состоянию здоровья.

- После выхода в свет закона о том, чтобы выпускникам школ предоставлять отсрочку от армии до осени, практически все они стараются поступить в вуз, чтобы за это время как-то окрепнуть, собраться с мыслями и решить идти им в армию... или окончательно заболеть, - шутит военный комиссар, - Хотя, конечно, в 18 лет сложно принять решение. Но ведь, с другой стороны, отслужил в армии - и иди по жизни с гордо поднятой головой! Все дороги тебе открыты - в любой вуз, на любую государственную службу. Не нужно прятаться за чью-то спину, скрываться у бабушки в Белоруссии или быть гастарбайтером в Москве...  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество